X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

外界誤會修憲?習近平內部多次提及反對終身制

紐約時間: 2018-04-16 09:39 PM 
点此看大图片
英媒爆料,習近平在內部會議主動提及反對終身制。 (Kevin Frayer/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年04月16日訊】英媒爆料,中國國家主席習近平多次在內部會議提及反對終身制,並表示外界誤解了他修憲的意圖。
廣告

英國《金融時報》4月15日報導稱,在近期三次有外國嘉賓及中共官員在場的會議中,習近平都提到他個人反對領導終身制,認為外國觀察家誤讀了他修憲取消國家主席任期的決定。

習近平接着解釋說,修憲的目的是為了讓「政府」和「黨」的領導職位相一致。

報導說,這是參加會議或熟悉會議內容的多名人士透露的消息。其中兩位人士還說,習近平主動提到外部關於修憲的疑問,令現場嘉賓感到驚訝。

不過,習近平沒有明確提及,他個人是否會連任國家主席、總書記以及軍委主席。

在去年的中共十九大上,沒有可見的「接班人」進入中共政治局常委會,外界就已猜測,習近平打算打破黨魁不能連任超過兩屆的中共內部規則,在中共二十大上繼續留任總書記和軍委主席。因為習王五年反腐樹敵無數,為了自身政治安全,要麼讓自己親信接班,要麼只能繼續掌權。

不過,習近平是否打算或者能否實現終身執政,外界還有不同看法。在北京修憲刪除國家主席任期限制之後,很多人認為他將要恢復終身制,但也有中國學者認為,習近平應該已經承諾不終身執政,以換取中共元老同意他修憲。

北京修憲時,官方和黨媒都多次強調,刪除國家主席任期限制是為了「完善黨、政、軍領導三位一體的體制」,因為中共總書記和軍委主席都沒有明文規定任期限制。這和上述習近平給出的解釋相同。

但是,從鄧小平之後,中共已有了黨魁任期內部規則,江澤民和胡錦濤都是連任兩屆後退休,江澤民延任兩年軍委主席還是通過發動兵變才得以實現。這說明中共黨、政、軍領導職務其實都有相同的任期限制,所謂「完善三位一體」之說或另有隱情。

有外媒解讀,這是為了長期執政。但也有港媒指,習近平要延續權力,只需留任總書記和軍委主席,或者垂簾聽政即可,而習近平為何一定要保留國家主席這個虛職,可能是未來打算將其坐實,逐步演變成總統制。

日媒曾指,中共黨內,可能只有王岐山了解習近平的真實想法。

習近平曾經表達「功成不必在我」的意向,也為中國描繪了一個頗有吸引力的「宏偉藍圖」。但是他的「強國之夢」,能否真正建立在脫離中共體制的基礎上,尚待進一步觀察。

(記者和穆報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-04-17
既然如此,那正确的做法应该是把党的首领也改为任期制,而不是去改宪法。所以他的说法逻辑不通,更不可信。
新唐人網友 2018-04-17
人民已经不相信遥不可及政治承诺,46年中共曾经承诺要建立多党制宪政体制。结果一分一毫也没有兑现。如果说又要实行,就要取信于民。总要做出点样儿来,比如释放良心犯,开放言路。像现在这样风声鹤唳,越收越紧,全民坐监,你让人民如何相信你。有一些人无论发生什么事都向一个方向解读,这是不对的。
匿名 2018-04-17
其实总统制我觉得挺好的,下一届修宪改为总统制,习近平可以竞选总统连任两届。如果改为君主立宪制,就算是习近平自任皇帝我都认为没什么大不了,可惜我国已经没有君主立宪的政治基础。关键是三权分立制度必须建立起来,军队必须脱离政治之外。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.