X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

聽聞美軍空襲敘利亞 習近平的反應曾讓川普意外

紐約時間: 2018-04-15 11:59 PM 
点此看大图片
去年4月6日,美國總統川普在佛州私人度假俱樂部款待來訪的習近平併當面向告知習美軍對敘利亞發射飛彈一事。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年04月14日訊】4月13日,川普政府與英法兩國聯手對敘利亞進行了精確打擊。一年前,川普政府也曾空襲過敘利亞,當時正在美國出訪的中國國家主席習近平聽聞這一消息後,他的反應讓川普(特朗普)感覺意外。
廣告

美國總統川普4月13日晚間,就敘利亞化學武器襲擊事件發表講話,宣布美國已聯合英國和法國對敘利亞軍事設施實施精準打擊。

俄羅斯國防部14日發表聲明稱,美英法三國的空中和海上航空母艦,向敘利亞的軍事和民用目標發射了100多枚巡航導彈和空對地導彈。聲明稱,位於紅海的兩艘美國海軍艦艇,地中海的戰術飛機以及美國B-1B戰略轟炸機都參與了此次軍事行動。

路透社援引美國政府官員消息稱,美國針對敘利亞的精準打擊使用了戰斧巡航導彈。美國國防部官員稱,在這次軍事行動中,使用了美軍艦隊和飛機,此次的精確打擊是一次性打擊,目前已經完成。

視敘利亞政府使用化學武器情況而定,目前美英法聯盟沒有繼續打擊計劃,並強調此次打擊儘可能的避開了平民。川普表明針對敍利亞襲擊會持續,直至敍國停止使用化武。

在此之前4月7日,敘利亞對平民發動了毒氣攻擊,造成至少60人喪命,上千人受傷。

川普說:這不是人會做的事而是怪物的罪行;我們空襲行動目的,是要建立起強大嚇阻,阻止生產、散播與使用化武。

這不是川普政府第一次軍事打擊敘利亞。去年4月4日,敘利亞反抗軍根據地伊德利布省(Idlib),遭遇最慘重的化武攻擊,包括兒童在內至少70人喪命。這一慘案令上任77天的川普毅然改變政策,下令直接突襲敘利亞政府。

同年4月6日,中國國家主席習近平正在訪問美國,川普在佛州私人度假俱樂部會晤習近平時,不動聲色下令對敘利亞一處空軍基地展開軍事打擊行動,藉以嚴懲敘政府軍對平民發動的化武攻擊。

美國官員表示,川普當面告知習近平,美軍對敘利亞發射飛彈。

去年4月11日川普在接受美國福克斯新聞采訪時說:當時「我們剛用完晚餐,在吃一些甜點。我們為習主席准備了最漂亮一塊巧克力蛋糕。習主席正在享用時,我得到現場將軍的報告,說軍艦均已蓄勢待發。我意已決。所以,發射了導彈。」

川普表示:「我對習主席說,允許我向您解釋一件事。當時是在吃餐後甜點的時候。我們剛剛發射了59發導彈全部擊中目標,難以置信。數百英里之外,全部擊中,真的了不起!真的難以置信,實在太棒了。我們的技術和裝備無人能敵,天才的設計。」

川普說,當時我想讓習近平知道這件事。我不能沒有告訴他原委就讓他回去。否則他吃完自己的甜點,回去後,中方會說,和您共進晚餐的這個傢伙(川普)剛剛襲擊了一個國家?

對於當時習近平作何反應,川普說:「習近平停頓了10秒,然後請翻譯員再說一遍。我認為此舉不是好兆頭。然後他對我說,對於任何如此殘暴地對兒童使用毒氣的人,這樣做沒問題。習近平的反應就是沒有問題。」

此前媒體報導,去年4月6日,美軍在短短的3、4分鐘內,從地中海上的海軍軍艦發射59枚戰斧巡弋飛彈,鎖定敘利亞中部城市荷姆茲(Homs)附近一處軍事基地的跑道、飛機和燃料站等多處目標。

敘利亞人權組織表示,美軍空襲造成位於敘利亞空軍基地幾乎全毀。敘利亞地方官員則表示,空襲未造成大規模傷亡。
 
據報導,戰斧巡弋飛彈自1991年波斯灣戰爭以來,一直是美國軍事行動中不可或缺的部分,通常裝載重1000磅的彈頭。使用戰斧巡弋飛彈最大優點之一,是這種飛彈最遠可從1000英里外的海軍驅逐艦上發射。

川普表示,向敘利亞發射戰斧飛彈,是要防止化武擴散與使用,對美國國家安全利益「至關重要」。他表示,敘利亞使用國際間禁用的化學武器已「無須爭辯」。

(記者李文馨報導/責任編輯:文華)

相關鏈接: 敘利亞最新戰況:敘多個軍事基地被炸 13枚導彈被攔
相關鏈接: 川普說到做到 去年空襲敘利亞時 正笑迎習近平
相關鏈接: 空襲視頻曝光:爆炸聲如爆豆 火光映紅夜空
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.