X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中國新年到了!你知道怎麼迎福進門嗎?

紐約時間: 2018-02-13 10:49 PM 
点此看大图片
在中國傳統新年到來之時,家家戶戶都將大紅「福」字貼在大門上、牆壁上、門楣上。(明慧網圖片)
【新唐人北京時間2018年02月10日訊】在中國傳統新年到來之時,家家戶戶都將大紅「福」字貼在大門上、牆壁上、門楣上。「福」字指福運福氣福星福份福祉、福至心靈、幸福等等,有對新年寄以美好希望之意。
廣告

中國民間祈福文化由來已久,祈福是指人們敬天拜神,特別是在遇到危難之時,希望得到神明庇佑,增加福運,化險為夷,平安度劫。

中國自有文字以來就有「福」的像形文字,「福」字在甲骨文中表現的意義是「雙手捧酒食奉於神主前」,這是古代祭祀的形象寫照,含義是向上天祭祀祈求,敬拜上天,從而帶來無盡的平安和喜樂,得到真正的福。

漢字的「福」字左邊是「示」字旁、「示」是祭壇的像形文字,多與祭祀、神明、祈禱、企盼有關,古人接近祭壇,是要得到上帝的引領和神性的啟示。後來,這個像形字的意思又引申為「啟示」,當用作部首時,代表上帝或神明;右邊的字旁,解釋為每個人都有神所賜的一口田,找回那心靈的一方淨土,福即至。表示人們只要虔誠的信神,神就會賜福。

人們常說的「五福臨門」是指哪「五福」?

古人將福歸結為五個方面,謂之「五福」,即快樂、幸運、長壽、美德與和平。中國書法歷來就有寫「福」的傳統「百福圖」、「千禧圖」更是享譽中華,影響世界的佳作。

相傳康熙皇帝寫的福字,被譽為「天下第一福」,康熙一生愛好書法,雖然他的書法極佳,卻很少題字,也就有了「康熙一字值千金」的說法。

康熙親筆所書的「福」字筆法渾圓遒勁,並以「康熙御筆之寶」印璽加頂,被稱為是體現了傳統文化的正宗福氣。由於這個「福」字中的「田」部尚未封口,因此,人們認為是洪福無邊、無邊之福,民間稱之為「五福之本、萬福之源」。

康熙十二年,孝莊太皇太后60歲大壽將至,不料突染沉痾。百般無奈下,康熙決定嘗試「請福」,一氣呵成了一幅「福」字。孝莊太皇太后自此百病全消,並以75歲高齡得以善終。事後康熙幾番重提御筆,卻再也寫不出其間的神韻,所以民間盛傳此福為「天賜鴻福」。

「福」字在寫法上暗含「子、田、才、壽、福」五種字形,寓意「多子、多田、多才、多壽、多福」,從書法角度看,將數個字合為一體卻流暢自然,已屬罕見,更為珍稀的是,這也是世上惟一的「五福合一」、「福壽合一」之「福」,它又被稱為「長壽福」和「天下第一福」。

怎樣才能得到真福呢?

古語說:「天道無親,常與善人」、「皇天無親,惟德是輔」,意思是說天道不分親疏,對所有的人都一視同仁,但行善是符合天道的,所以天道總是與善良的人同在,讓善良的人做起事來猶如神助。

也就是說人們要多行善事,只有不斷的做符合天道的事情,才能得到神助。因此幸福與真誠、善良、無私為伍,它總是出現在有德行的人身邊,它與虛偽、奸詐、陰險、狠毒水火不容。

福與德緊密相關。德福即道德與幸福,是中國傳統倫理文化中的一對重要範疇。所謂攸好德,是指生性喜好道德。德是行為主體獲得幸福、避免不幸的重要途徑之一。德福關係的理解,主要包括兩方面內容。

首先,人是否幸福由外在於人的天道或神決定。有意志的天道或神秉執公正,賞善罰惡。因此人們敬畏天命,懂得感恩、知恩、報恩,修明德行,增長福德。

如《詩經》中強調修德配命,達到「配命」的價值目標,即與天的意志、命令相配,結果自然是獲得「多福」。其次,儘管天道或神主宰著人的禍福,可以感知人德行的善惡,但是人人都可以通過修養德行來改變命運。

美好的德行將保有上天賜予的幸福,無德的行為,則會導致福的喪失與災難降身,人所遭遇的一切禍福皆非偶然。中國古語中有:「禍福無門,唯人所召」、「禍由惡作,福由德生」。可見禍福之根源在於人之心。

孔子說:「君子憂道不憂貧」、「君子坦蕩蕩,小人長慼慼」、「內省不疚,夫何憂何懼」,孔子的幸福觀在於內在德性的完善,惟有實棧道義的正人君子,方能品嚐幸福的無盡滋味。

唐代醫藥家、養生學家孫思邈在《福壽論》中說:「福者,造善之積也;禍者,造不善之積也」、「福兮可以善取」,指福是從善那裡修來的,行善積德,助人為樂,不僅可以使自己增長福份,還會福及子孫後代;如果一個人無品無德,為非作歹,邪惡慾念,「禍」也會隨之而來,而無真正的幸福可言。所以無德即無福。

傳統文化提出德行為福的前提,倡導人要修德向善,道德修養的不斷提高,會促進幸福的獲得,會有福德和福報。

祝願各位朋友在新的一年,多多行善積德,從內心做一個道德高尚的人,那麼上天所賜予的福分自然會緊緊相隨。

(責任編輯:古風)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.