X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

老人所說的「發物」到底是什麼?老中醫告訴你常見的6類發物

紐約時間: 2018-02-08 12:41 AM 
【新唐人2018年02月08日訊】「感冒了不能吃雞肉」,「容易過敏的人慎吃海鮮」、「脾胃不好的人少吃糯米」……很多時候,患病的人會被中醫醫生或家中長輩告知不能吃某些「發物」,否則可能會因食物不恰當而加重病情。
廣告

那麼,究竟什麼是「發物」呢?

從廣義上來說,在患者在服藥及病後調理的過程中,凡是會加重病人已發生的疾病、或誘發新的疾病、或導致人其他舊病復發的食物,都是發物。


按照中醫的認識,凡食性與病性相同者,皆為發物。(pixabay.com)


按照中醫的認識,凡食性與病性相同者,皆為發物。也就是說,寒性食物誘發和加重寒症,熱性食物能誘發和加重熱症。

不過,某一種食物對於某一種疾病是不是發物,還要綜合考慮患者的體質才能確定。

例如,梨對很多人來說都是滋養降火的水果,但對於體質虛寒的人來說,雪梨性味偏涼,就是一種冷積發物;蝦蟹的营养很丰富,是很多人喜欢的美味,但有些人吃蝦蟹容易引起過敏症狀,對於這些過敏體質者來說,蝦蟹就屬於發物。


螃蟹的营养很丰富,是很多人喜欢的美味,但對於過敏體質者來說,螃蟹可能就是發物。(pixabay.com)


廣州中醫藥大學一附院的官方微博,介紹了以下6類常見「發物」:

1、生熱發物。

典型食物:生薑、辣椒、花椒、羊肉、牛肉等

忌食人群:陽氣上亢、陰虛內熱者;普遍人群忌夏季食用。

生熱發物本身陽氣較旺,容易上火。在陽氣旺盛的夏季,普遍人都不建議食用,陽氣上亢、陰虛內熱者尤甚。

宜食人群:脾胃虛寒者;普遍人群適宜冬季食用。

生熱發物有時候是絕佳的溫補食物,特別是在冬季,有助陽的作用,可適當補充。

2、冷積發物。

典型食物:雪梨、西瓜、柿子等生冷水果

忌食人群:脾胃虛寒、寒症體質者。

冷積發物性味偏涼,對於體質虛寒者來說,容易加重虛寒症狀,引起脾胃不適,應當少吃。

宜食人群:陰虛內熱者。

冷積發物對陰虛內熱者是絕佳的降火良方,特別在夏季。


西瓜等生冷水果對於體質虛寒者來說是發物,但對陰虛內熱者是絕佳的降火良方。(pixabay.com)



3、濕熱發物。

典型食物:糯米等。

忌食人群:脾胃虛弱者、痰濕體質。

濕熱發物對於多數人來說,不適宜多吃。糯米這種食物較難消化,多食容易引起濕滯,引發脾胃不適和其他症狀。

宜食人群:根據具體的食物而定。

濕熱發物並不是絕對不好,例如糯米對於脾胃不好的人來說是濕熱發物,但對於中氣不足的虛弱人群,有一定的補氣作用。

4、氣滯發物。

典型食物:芋頭、薯類、蓮子等。

忌食人群:脾胃虛弱者。

氣滯發物容易引發氣機不通暢,特別對於脾胃虛弱者,容易引起消化不良、腹脹、沒胃口等症狀。

宜食人群:根據具體的食物而定。

蓮子雖然是氣滯發物,但同時也適宜用來滋養體虛者,是老少皆宜的滋補品,特別對久病、產後、老年虛弱者有好處。

5、動血發物。

典型食物:辣椒、狗肉、公雞

忌食人群:陰虛實熱者、瘡瘍患者、腫瘤患者

動血發物吃多了容易生風動血、上火,陰虛實熱者、腫瘤患者需要忌口。另外身上長瘡、發炎者,吃動血發物也容易加重症狀。

宜食人群:根據具體的食物而定

動血發物對於一些體寒者有溫補作用,不過,總體來副作用相對較大,不建議作為食療方式。


辣椒是陰虛實熱者的發物,但對於一些體寒者則有溫補作用。(pixabay.com)


6、動風發物。

典型食物:蝦、蟹等海鮮。

忌食人群:過敏人群、痛風患者

對蝦過敏的人群很多,食用容易導致身體出疹,引起過敏症狀。海鮮對於痛風患者來說也是發物,容易誘發疾病。

宜食人群:根據具體的食物而定

蝦等海鮮對於不過敏的人來說,富含優質蛋白質,是良好的營養物。鮑魚、魚膠雖為海鮮,但很少過敏,並且有滋陰養血的功效。

最後,發物本身都是食物,對於大多數人來說並沒有什麼特別不好的反應,只是對於一些過敏體質者和一些患了某些特殊疾病的人才會作用得比較明顯。在食用發物時,如果注意少量食用並注意恰當的食物搭配,不必完全忌嘴。

(責任編輯:阿竺)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.