X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 美食 > 正文

「三高」人群福音!把主食換成它 在家就能做

紐約時間: 2018-01-02 01:26 AM 
点此看大图片
「三高」人群的福音! 把主食換成它,在家就能做。(pixabay.com)
【新唐人2018年01月02日訊】土豆全身都是寶,很受歡迎,有「地下蘋果」的美譽。把主食換成土豆,還能幫助降血壓降血脂控血糖,簡直是「三高」人群的福音!
廣告

有人恐怕要問了:「中國人吃慣了米麵,土豆能當主食嗎?」其實,民間早有「薯豆半年糧」的俗語,土豆等薯類被人們用來果腹。對於糖尿病、高血壓和高血脂病人,土豆都是比較好的選擇。

土豆比香蕉更補鉀,降血壓效果更強!


土豆含鉀高,鉀可預防中風,協助肌肉正常收縮,有防治高血壓和心臟病的功效,這也讓土豆享有「地下蘋果」的美譽。

世界衛生組織建議,每人每天應攝取3510毫克的鉀元素。有高血壓的朋友,更應該注重補鉀。


土豆比香蕉更補鉀,降血壓效果更強。(pixabay.com)

在很多人心中,香蕉是最好的鉀元素來源,但事實並非如此。

有關數據顯示,100克香蕉中含鉀256毫克,而相同重量的土豆含342毫克,芋頭含378毫克,並且後兩者的熱量均低於香蕉。

美國西北大學醫學院教授琳達•霍恩表示:以土豆為代表的含鉀蔬果有助於降低血壓,每天堅持吃1個中等大小的土豆(約130克),可使腦卒中的發病率降低40%。


土豆含有抗性澱粉,能降低膽固醇。(pixabay.com)

土豆含有抗性澱粉,能降低膽固醇。


由於土豆富含碳水化合物,所以一直被當成補充能量的食物,但其實它也是維生素C和膳食纖維的極佳來源。

土豆中含有的抗性澱粉對消化系統功能有益,當其到達大腸部位後,能發揮出抵禦癌症和降低膽固醇的功效。

此外,土豆也是B族維生素和微量元素的很好來源,同時它的脂肪含量較低,是能保護心臟的白色蔬菜。


土豆能幫助控制血糖,糖尿病人的福音!(pixabay.com)

土豆能幫助控制血糖,糖尿病人的福音!


土豆富含抗性澱粉和膳食纖維,能令人體消化緩慢,升血糖速度減慢,易於控制餐後血糖和胰島素分泌。

土豆含8%~29%的澱粉,低於米飯、饅頭、麵包等食物;蛋白質含量約0.75%~4.6%,其中賴氨酸達93毫克/100克,色氨酸也有32毫克/100克,這都是其他糧食缺乏的;脂肪含量低,僅有0.2%左右。

中醫認為,土豆性平味甘,具有健脾益氣、和胃調中、減肥降脂等功效,可輔助治療消化不良、習慣性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、關節疼痛、皮膚濕疹等。特別是老年人,經常食用土豆十分有益於健康。

研究顯示,土豆的維生素含量甚至與蔬菜相當,尤其是維生素C和B族維生素含量較高。前者是抗氧化劑,保護身體免受自由基損害,後者有利於心血管健康。

土豆還有優質蛋白,蛋白質量可與雞蛋媲美;其次土豆含鎂和膳食纖維豐富,有益於心臟和心血管健康。


土豆營養吃法排行榜,蒸土豆才是最理想的方式!(pixabay.com)

土豆營養吃法排行榜,蒸土豆才是最理想的方式!
第一名是:蒸土豆


對營養影響很小。蒸土豆是最理想的烹調方式,對營養影響很小,還能保留天然清香。蒸熟的土豆維C保留率在80%以上,而微量元素、膳食纖維等幾乎不損失,而且澱粉顆粒充分糊化,更易消化吸收。


豆泥口感酥軟,適合老人和孩子。(pixabay.com)

第二名是:土豆泥


口感酥軟,適合老人和孩子。經過合理搭配,比如酸奶堅果土豆泥,還能補充蛋白質、微量元素,能幫著控制體重、血糖、血壓等。但如果加入人造奶油、香精、糖等,土豆泥的營養就會大打折扣。

第三名是:燒土豆


斷面少,水溶性維生素損失少。土豆燒牛肉是絕配,牛肉能補充土豆中缺乏的礦物質鐵和蛋白質,土豆則可補充牛肉缺少的碳水化合物和維生素C。土豆富含膳食纖維,可以減少人體對牛肉中含有的膽固醇的吸收。需要注意的是,燒土豆前不要先油炸,否則會破壞其他營養素,增加脂肪攝入。

第四名是:炒土豆片


烹製時間較短,對營養素的破壞程度小。刀工比土豆絲少,可以減少營養流失。需要注意,土豆片切好馬上烹飪,別用水泡。

──轉自《希望之聲》有刪節

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.