X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

陸作家:習絕不是毛 否則「他父親在冥下也會罵他」

紐約時間: 2017-10-27 03:25 AM 
点此看大图片
中國著名老作家鐵流認為,習近平絕不會走毛時代的路,原因是習的家庭背景以及現在的社會發展,已不可能再走回頭路。(Lintao Zhang/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年10月27日訊】 中共十九大閉幕後「習近平思想」被寫入了中共黨章,令習成為近幾十年來擁有最高權力的中國領導人,地位可與毛比肩。中國著名老作家鐵流認為,習絕不會走毛時代的路,絕不會當毛澤東,原因是習的家庭背景以及現在的社會發展,已不可能再走回頭路
廣告

中共十九屆一中全會,選出了習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正七個新中央政治局常委,新常委中,支持習近平的人馬佔主導,習近平未來施政所受掣肘將遠低於「十八大」上台之時。

十九大提出的習思想,令習的權威與毛澤東、鄧小平並列,同時超越江澤民,成為現代中國最有權勢的領導人。習近平在第一個5年任內,達到了這種權力高度,象徵其第二個5年任內,權威還將繼續上升。

華爾街日報引述時事評論員、前清華大學(Tsinghua University)政治學講師吳強的話表示﹐中共黨內的集體領導制目前已名存實亡﹐這為習近平未來幾年獲取更多權力並在2022年之後留任鋪平了道路。

26日,中國前記者和作家鐵流對看中國表示,習近平延續他的權威,一定帶領中國走向民主、憲政之路,這樣中國才能有希望。

鐵流說,中國未來必須要走這條路,千萬不能再延續中共中央政治局集體領導制。如果這樣,這樣中國永遠搞不好的,一樣亂糟糟的,只有走向統一,從集權到民主。他表示,他在2012年寫過一篇文章,提到習近平的反腐擴權是為了把中國推向民主法制社會。

不少觀點認為,習近平擴權,是要走毛澤東時代的路。特別是江派常委劉雲山操控中宣系統,不斷以「高級黑」手段將習近平包裝成「毛澤東第二」的形象,讓外界誤認為習近平將重演「毛式文革的悲劇。」

鐵流表示,不同觀點的人很多,但他不這樣認為,原因是習近平家庭背景以及現在的社會發展,已經不可能再走回頭路

鐵流說:「因為他的出生,他的家教,決定了他不會走毛的路,這是我的觀點,他不能忘記他父親被關押了16年,他忘記不了他很小的時候就受到迫害,被勞教。他如果再走這條路,就要遭天下人譴責,他父親在冥下也會罵他。在一個科技已經發展,已是信息時代的時候,現在發生任何一件事情5分鐘就會傳遍全國,習近平即使想走,也走不了,這條路也走不通。」

鐵流提到,他曾寫過一篇文章,覺的習近平絕不會走毛澤東的路,絕不會當毛澤東。他強調,現在中國只有開放經濟,開放民主,才有希望。

許多觀點也均認為,以習近平人生經歷,絕不可能再走回頭路。

習近平:「全部都哭啊 就我在笑」


港媒此前刊登了習仲勳「忘年之交」楊屏的長文披露,文化大革命開始的時候,習近平剛13歲,那時習仲勳還在洛陽礦山機器廠接受「改造」。當時還是中學生的習近平只因為說了幾句反對文化大革命的話,就被打成了「現行反革命分子」,被列為「敵我矛盾」,在中央黨校的院子裏關押了起來。

中共中央黨校召開批判六個「走資派」的大會,最後一個人就是習近平,前五個是大人,第一個是楊獻珍,六個人戴着鐵製的高帽子,帽子重,壓的受不了,習近平只好用兩隻手托著。

習近平的媽媽齊心就坐在台下,台上喊打倒習近平時,媽媽齊心被迫舉手喊口號打倒她兒子。批鬥完了,近在咫尺,母子也不能相見。

一天夜裏下大雨,趁看守不注意,習近平跳窗戶跑回家。齊心嚇壞了,問他怎麼回來了?「媽媽,我餓。」習近平哆哆嗦嗦地說。想讓媽媽給弄點吃的,然後進房間換衣服。習近平萬萬沒有想到,媽媽不但沒有給他做飯吃,反而在他不知情的情況下,冒着大雨向領導報告去了。

習近平知道不是媽媽心狠,而是被迫無奈。如果不去報告,就是包庇現行反革命,媽媽也會被抓走,那樣,遠平和安安怎麼辦?他倆還是小孩子啊!

楊屏說,當時飢腸轆轆的習近平「當着姊姊安安和弟弟遠平的面絕望地哭了,又絕望地跑進了雨夜」。最後,頤和園一個看工地的老頭兒收留了他,讓習近平在一張連椅上熬過了一夜,第二天,就被抓進「少管所」勞動改造。

1969年文化大革命期間,習近平也隨着上山下鄉的浪潮,被派到陝西延安市延川縣梁家河村,他在陝西梁家河一呆就是7年。

習近平清楚地記得當年他下鄉時,那趟由北京發出的列車,「全部都哭啊,就是我在笑。」1969年的1月,習近平還不滿16歲。此時的北京,「文革」正滑向暴力的方向,當時習近平算是出身「黑五類」,父親被打倒了。

2O04年習近平接受延安電視台採訪時,回憶道:「我不走才得哭啊,我不走,在這兒有命沒命,我都不知道了。」

習近平的父親習仲勳是中共陝北根據地主要創建人,中共建政後曾任國務院副總理、中共政治局委員、全國人大副委員長等。

習仲勳在60年代因別人描寫陝北根據地前領導人的小說《劉志丹》,被打成「叛徒」,文革中受殘酷迫害,審查、關押、監護前後長達16年;文革後復出任廣東省委第一書記。「八九天安門事件」時他強烈反對出兵鎮壓學生,同情反對出兵的時任總書記趙紫陽;2002年5月24日習仲勳在北京病逝,終年89歲。

知青下鄉


知青「上山下鄉」被批是「變相勞改」,從1950年代到1970年代末,上山下鄉的知青總數估計在約1,200萬至1,800萬人之間。很多人未能獲安排返回城市,知青死亡、精神分裂者為數不少。

據說,1974至1979年有2萬5690知青死亡,其中60%是非正常死亡。成為一代人的慘痛記憶。

在目前的中共高層中,包括習近平、李克強、王岐山等都有過類似經歷。

習近平不止一次說過,7年的「上山下鄉」經歷對他影響非常深。習近平在他的文章中回憶,由於家庭的原因,他曾經寫過十份申請入黨的申請書,但是都沒有得到批准。

1975年,他的父親習仲勛解除了監護之後,他才得以入讀清華大學。上山下鄉的經歷使他對於基層有了深刻的了解。

有趣的是,習近平、王岐山曾把「上山下鄉」這段經驗放在了反腐運動中。在受到江系的威脅時,據悉,王岐山說:「有人說知識份子打不過流氓,我們知青過來的人就是流氓,怕誰?!」

習近平在6月26日的中共政治局會議上也有類似的話語。習近平稱:「反腐不設名額,有多少捉多少」,「有人威脅說要我們走著瞧,我要正告他們,誰怕誰!」

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.