X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 台灣 > 時政 > 正文

台立委提案 外患罪懲共諜可判無期徒刑

紐約時間: 2017-10-07 04:54 AM 
点此看大图片
台灣立委王定宇表示,表示,近年共諜充斥,提案修正「國家安全法」,明訂共諜行為及刑責。(王定宇臉書)
【新唐人北京時間2017年10月07日訊】台灣立法委員王定宇提案修正「國家安全法」,明訂共諜行為及刑責。提案將外患罪章中敵國改為敵人,也提案修正國安法,明訂共諜行為及刑責。最高判處無期徒刑,並繳納1,000萬元(新台幣,下同)罰金。
廣告

外患罪懲共諜提案


據中央社報導,民进党籍王定宇表示,近年來共諜充斥,但中華民國憲法中將中共實際統治領域視為「大陸地區」,非中華民國刑法外患罪章中規定的「外國」或「敵國」,只能以罪刑較輕的國家機密保護法、國安法論罪。

王定宇表示,現行國安法雖訂有罰則,但未區分刺探、收集或泄漏、交付行為樣態、行為客體、泄密對象及發展組織等不同構成重要案件的刑責,有違罪刑相當原則。

修正草案明訂,泄漏或交付關於國防應秘密文書、圖畫、消息或物品於大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其設立、指定機構或委託民間團體者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑,並處以1,000萬元以下罰金。

草案還明訂,為大陸地區行政、軍事、黨務或其它公務機構或其設立、指定機構或委託民間團體發展組織,因而危害國安或社會安定者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑,並處以1,500萬元以下罰金。


民進黨立委9月26日召開「外患罪修法 罪懲共諜叛台團體」記者會蔡易余(左起)、陳明文、王定宇、羅致政,指出部分偽裝政治團體組織執行黑幫業務,或替中共執行擾亂
台灣任務,需修法才能保護國家安全。(王定宇臉書)

中共遙控黑道 也能用外患罪追究


進年來,中共遙控隱身政黨的黑幫破壞台灣民主的暴力行為引起舉國關注。「中國新歌聲」9月24日在國立台灣大學舉辦活動,學生在現場抗議高呼「統戰退出校園」,該活動被提前終止。

但活動結束後,卻發生統派的中華統一促進黨(統促黨)、愛國同心會成員(愛同會)毆打學生濺血事件,再次引發國際社會的關注。

隨著共諜案的類型層出不窮,立法院近年已修正「國家情報工作法」,大幅提高民間人士觸犯間諜罪的刑責。

為進一步防範共諜,民進黨立委林俊憲、陳其邁分別提案修正「國安法」,大幅提高共諜行為的刑責。行政院、民進黨立委姚文智則分別提案修正「國家機密保護法」,加重共諜行為之刑責。

據台灣《自由時報》報導,共諜適用外患罪被立法院國民黨團接連8次退回。提案修法的王定宇強調,唯有修正「刑法」,讓共諜適用「外患罪」,才能全面反制共諜案層出不窮的亂象。

王定宇說,他原封不動引述「陸海空軍刑法」的條文,就是純粹想處理共諜,不是要搞意識形態,希望國民黨能以國安為重。

王定宇表示,依「陸海空軍刑法」之定義,明訂敵人是「與中華民國交戰或武力對峙之國家或團體」。他說,只要完成修法,不只是共諜案,類似由中國(中共)遙控的黑道行為,皆能透過外患罪來追究。

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.