X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

超強宇宙射線轟擊地球 專家解開50年之謎

紐約時間: 2017-09-22 12:32 AM 
点此看大图片
一項新的研究發現,那些轟擊地球的最高能量的宇宙射線來自非常遙遠的星系。(NASA / Getty Images)
【新唐人北京時間2017年09月22日訊】越來越多高能宇宙射線(cosmic rays)投向地球,但其來源成謎,並長期困擾科學界。日前,一項新的研究發現,這些轟擊地球的最高能量的射線不是銀河系產物,而是來自非常遙遠的星系
廣告

據美國科技新聞網站The Verge9月21日報導,半個世紀以來,遍及宇宙間數量急速上升的高能粒子的來源問題一直無解。不過,目前天文學家已經可以確定,這些高能射線是外來星系的產物。

我們的太空充斥着宇宙射線,它們是一些微小的原子碎片,其能量大小不等。

一般認為,那些低能量或中等能量的射線是我們銀河系(Milky Way Galaxy)內部的產物,很可能來自超新星(supernovae)或爆炸的星球。星球爆炸時,會將粒子高速甩向太空。

還有一種就是超高能宇宙射線(ultra high-energy cosmic rays)——比地球上所見過的任何粒子能量大出數百萬倍的高能粒子。

這種射線令人困惑,主要是因為沒有人能十分肯定導致這些粒子能量如此巨大的原因。

現在,這一問題已經基本得出答案。國際天文學家歷經12年時間,在阿根廷皮埃爾•奧傑天文台(Pierre Auger Observatory)的專門設施裡監測這些宇宙射線。研究人員在對3萬多最具能量的粒子觀測之後,繪製了一張它們在天空中的分佈圖。

根據分佈圖的顯示,足以肯定這些粒子似乎多數都來自遠離銀河系中心的位置。「這是它們不來自我們星系的堅實證據」,密歇根理工大學(Michigan Tech University)的物理學教授大衛•尼茨(David Nitz)和另一位研究人員表示。

目前仍不知道是什麼產生了這些粒子,但是這一研究結果確實給科學家指明了未來研究的方向。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:許惠安)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.