X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 美國 > 正文

聲波攻擊?電磁武器? 美駐古巴使館案撲朔迷離

紐約時間: 2017-09-19 11:25 PM 
点此看大图片
疑聲波攻擊,美國駐古巴大使館案發原因令人費解。圖為美國駐古巴大使館。(YAMIL LAGE/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年09月20日訊】美國駐古巴大使館去年疑遭神秘聲波攻擊,導致至少16名館員腦部及聽力受損。事件引發國際社會關注,案發原因令人費解。調查人員推測了幾個可能原因。
廣告

美聯社訪問10多位了解調查內情的美國官員,得知案發原因可能包括聲波攻擊、電磁武器、監聽設備瑕疵等,但都只能解釋部分案情。

一、聲波攻擊


調查人員發現有些受害人什麼都沒聽到卻有了癥狀,所以推測有兩種可能:太低而聽不到的「超低頻音」,和太高而聽不見的超音波。這些官員住家內部或外部可能曾安裝過一種先進的聲波武器,在超出人耳可聽見的頻率範圍運作。

調查人員分析,超低頻音感覺像震動,而且會刺激耳朵負責平衡感的前庭系統細胞,導致暈眩,符合受害者的描述;但是,超低頻音的聲波會四處跑,很難只對準美國外交人員。而且幾乎沒有證據顯示,超低頻音停止後還能導致長期的損害。

另外,高強度超音波也是調查員的懷疑對象,高強度超音確實能破壞人體組織,但要造成破壞,發出超音波的裝置必須離人體很近,但迄今為止,沒有一個受害者看到附近有怪異的裝置。

據醫療紀錄顯示,這些外交人員在攻擊中似乎出現輕微創傷性腦損傷,甚至中樞神經系統受損等症狀。這是超低頻音或超音波都無法解釋的現象。

二、電磁武器


電磁武器發出的電磁波很容易瞄準特定對象,而且能穿牆,可以從較遠的地方發射;不過,電磁波傷害人體通常是因為給人體組織加熱,受傷的外交人員卻都沒提到有灼熱感。

三、陰謀作案


若說是古巴政府陰謀作案,動機似乎也說不通。美國駐古巴外交人員去年11月開始通報癥狀,當時古巴正與時任美國總統歐巴馬卸任前跟美國合作,改善古巴的基礎設施,古巴政府不大可能有意破壞剛回溫的雙邊關係。

但調查人員不排除是古巴情治系統的一個派系作案。古巴政府一部分人對總統勞爾•卡斯楚與美國和好持反對態度。不過,在共產專制國家不經中央授權擅自犯案,而且案情相當於侵略外國,無異於藐視中央,風險很大。

也有人猜測或許是俄國、伊朗、朝鮮、中國、委內瑞拉等第三國作案,不過到目前還未能找到證據。

四、監聽設備


也有分析認為,可能是古巴、俄國或某個國家的監聽設備有瑕疵,但若果真如此,在美國大使館去年發現問題後,這種情況就應該立即消失。

上述種種分析仍未能完全解釋案發原因,調查人員正進一步分析取證。

案件回放


在美國與古巴結束長達半世紀的外交冷戰後,因加拿大居中斡旋,美國駐古巴大使館於2015年重新開張。

但美駐古巴使館人員於2016年底,開始反應出現一系列症狀,包括聽力受損、噁心反胃、頭痛和平衡感失調。加拿大也透露,至少一名駐古巴官員也因為聽力受損接受治療。

美國國務院先前表示,神秘的聲波攻擊「前所未見」,並警告古巴有責任確保在其境內工作的外交人員安全,不過國務院未指明誰是事件幕後主謀。

但古巴方面否認該事件是其所為。8月9日晚,古巴電視台宣讀了外交部發表的聲明,稱「古巴從來沒有,也不會允許在古巴領土上發生任何對外交官員或其家屬的行為。」

美國國務卿蒂勒森9月17日表示,華府正考慮關閉在古巴哈瓦那的大使館。而古巴方面則罕見允許美國派員調查。

(記者李紅報導/責任編輯:許惠安)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.