X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 美國 > 正文

疑遭聲波攻擊 美擬關大使館 古巴罕見允調查

紐約時間: 2017-09-18 01:50 AM 
点此看大图片
疑聲波攻擊,美國考慮關駐古巴大使館的可行性。圖為美國駐古巴大使館。(YAMIL LAGE/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年09月18日訊】美國古巴大使館去年疑遭神秘聲波攻擊,導致至少16名館員腦部及聽力受損。美國國務卿蒂勒森17日表示,華府正考慮關閉在古巴哈瓦那的大使館。而古巴方面則罕見允許美國派員調查。
廣告

蒂勒森(Rex Tillerson)在哥倫比亞廣播公司節目「面對全國」(Face the Nation)裡,被問及部分美國國會議員呼籲關閉駐古巴大使館一事時表示:「我們正在評估,對於涉及部分人因此受傷,這是個非常嚴重的議題,部分傷者已被帶回國內,我們正檢視相關提議。」

美聯社報導,古巴總統勞爾•卡斯特羅(Raul Castro),則向美國駐古巴最高使節表達關切,他在一場罕見的面對面談話裡告訴美國外交官戴羅倫提斯(Jeffrey DeLaurentis),他對此事同感困惑與關切。

勞爾•卡斯特羅仍如以往般否認古巴涉及此事,甚至罕見允許美方聯邦調查局(FBI)派人到哈瓦那來調查,態度令華府感到意外。

在美國與古巴結束長達半世紀的外交冷戰後,因加拿大居中斡旋,美國駐古巴大使館於2015年重新開張。

但美駐古巴使館人員於2016年底,開始反應出現一系列症狀,包括聽力受損、噁心反胃、頭痛和平衡感失調。加拿大也透露,至少一名駐古巴官員也因為聽力受損接受治療。

一名醫師評估後,診斷他們有輕微創傷性腦損傷和中樞神經系統受損等嚴重症狀;知情人士則稱,官員正在調查這些外交人員是否遭某種型態的聲波攻擊

美國國務院先前表示,神秘的聲波攻擊「前所未見」,並警告古巴有責任確保在其境內工作的外交人員安全,不過國務院未指明誰是事件幕後主謀。

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)之前曾引述知情人士報導,官員正在調查這些外交人員當初是否遭受對準他們古巴住家發射某種型態的聲波攻擊。

知情人士說,這些事件持續在古巴出現,部分美國外交人員被迫縮短派駐時間。而一名美國醫師也前往哈瓦那評估美國大使館工作人員的狀況。

調查結果顯示,這些官員住家內部或外部曾安裝過一種先進的聲波武器,在超出人耳可聽見的頻率範圍運作。

而CBS News檢視過的醫療紀錄現在披露,這些外交人員在攻擊中似乎出現輕微創傷性腦損傷,甚至中樞神經系統受損等症狀。

報導說,一名評估過這些病歷的醫師警告,未來持續暴露在這種情況下,恐怕會出現健康危害。

有推測認為,外交人員住處內外可能受到先進聲波武器攻擊。受害的美國外交人員住在哈瓦那古巴政府擁有和維護的宿舍。

但古巴方面否認該事件是其所為。8月9日晚,古巴電視台宣讀了外交部發表的聲明,稱「古巴從來沒有,也不會允許在古巴領土上發生任何對外交官員或其家屬的行為。」

另有調查官員說,調查人員也在研究這些事件是否由第3國發動的可能,諸如俄羅斯可能在古巴正式指揮系統不知情的情況下暗自行動。

(記者李紅報導/責任編輯:許惠安)

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.