X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

不丹發聲駁「反水說」:洞朗是不丹領土 中方違反協定在先

紐約時間: 2017-08-11 01:10 AM 
点此看大图片
洞朗高原地處中、印、不三國交界,俯瞰印度西里古里走廊。(谷歌地圖)
【新唐人北京時間2017年08月11日訊】不丹政府10日表示,中共軍隊在不丹領土修築道路,違反雙方協定。台媒說,不丹當局的說法,否定了中共此前宣稱不丹「反水」,已向中方承認洞朗地區非不丹領土之說。
廣告

中印邊境軍事對峙越演越烈之際,8月9日,中共外交部邊海司副司長王文麗,在接待印度媒體代表團時宣稱:不丹方面已經承認,目前中印洞朗對峙地區並非不丹領土。

此前,媒體報導,此次中印邊境對峙起因於中共軍隊在洞朗地區修路,印度出兵阻止引發衝突。洞朗位於中國、不丹和印度交界處,屬於中國和不丹之間的未劃界區域。印度稱出兵是應不丹請求。

既然中印對峙的洞朗地區,並非不丹領土,輿論质疑為什麼印度邊境部隊會進入中國領土?

8月10日,台灣中央社報導說,不丹政府官員接受印度「亞洲國際新聞通訊社」(ANI)電話採訪時表示,不丹政府對洞朗地區的立場很清楚,可參閱不丹政府在外交部官網的公開聲明。

不丹外交部聲明說,中共軍隊從6月16日開始修築道路,從洞朗地區的多克拉(Dokola)通往位於詹普里(Zompelri)的不丹軍營,在不丹領土內修築道路,直接違反雙方協定,此舉將影響兩國劃定邊界的進程,不丹希望中方恢復洞朗地區的原狀。

不丹外交部此前也曾表示,「中方在不丹境內的道路建設違反了1988年和1998年中不兩國協議,會影響兩國邊界談判進程」。

而印度此次出兵拒不撤兵的理由是,中方軍隊在不丹與中國有爭議的領土洞朗地區修建公路,對印度具有重要的戰略意義。

據稱,中方在洞朗修建的道路,通向中印邊界的介普山脊(Jampheri Ridge),而介普山脊俯瞰著印度的西里古里走廊。這條戰略要道被印度稱「雞脖子」。如果道路開通,中方坦克將可以開上山脊,其射程可覆蓋西里古里走廊。而該走廊是連接印度腹地和將動盪不安的東北地區的唯一通道。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接: 中印真要開戰?英媒曝北京高層決定「動武」
相關鏈接: 印度評中共空軍三大軟肋 稱將深入西藏作戰
相關鏈接: 中印對峙愈演愈烈 專家:絕無戰爭可能
相關鏈接: 印度搬出王牌火箭炮 可快速部署高原戰場
相關鏈接: 黨媒聲稱「勿謂言之不預」 重現1962年中印戰爭信號
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
网友 2017-08-14
既然不丹说:“中方在不丹境内的道路建设违反了1988年和1998年中不两国协议”那就拿出来看看标识的经纬度是否与现在印军所处位置相符。不相符越界了赶紧撤回去,印度若不撤军中国在自己国界内建路是客气的,武力清除印军也是理所当然的。
网友 2017-08-12
为什么中国人喜欢骂金三胖?指桑骂槐呗!说希望小流氓玩完,其实希望大流氓玩蛋!骂大流氓删帖封号,骂小流氓不删帖不封号,安全!反正大家都懂!大流氓也看得懂,只是大家没指名道姓,大流氓不好发作。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.