X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

海外爆料反成助力?港媒:王岐山或逆向留任

紐約時間: 2017-06-19 06:41 PM 
点此看大图片
有港媒發文稱,近日在海外出現矛頭直指中共中紀委王岐山的爆料,有可能會成為促使王在中共十九大上逆向留任的助力。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人2017年06月20日訊】隨著中共十九大的臨近,會議上將推出的中央部委人事布局日益受到外界關注,中共各派系之間的博弈也越趨激烈。而王岐山會否留任中共中央政治局常委,以及將扮演何種角色,更是媒體關注的焦點。有港媒稱,近日海外針對中共高層的爆料,反而有可能成為王的助力,促成其在十九大逆向留任。
廣告

近期,中共省、市、自治區黨委的黨委換屆陸續落幕,這意味著分布在各省市的中共中央委員、中央候補委員、中央紀委委員的名額也大致落定,媒體對中共中央部委的排兵布陣的關注度也日益加強。

香港《亞洲周刊》的第31卷25期發文稱,「中共十九大前夕,中央各部委一連串新黨組書記走馬上任,是中共未來政壇提前卡位之舉。」

文章表示,在今年秋天即將召開的中共十九大上,一些「重大決策」即將出台,而中共黨政人事布局,以及下一年即將進行的全國人大和政協換屆,都會在十九大上「顯露端倪」。而六月份則是中共十九大之前的一個十分重要的月份,因為所有省、市、自治區黨委大換屆都將在這個月結束。

這意味著分布在各省市的中央委員、中央候補委員、中央紀委委員名額也在這個月大致落定。現任的中共中央政治局七名常委,誰將留任、誰將退休是外界持續關注的一個焦點。

文章稱,正當這個敏感的時刻,海外近期出現了逃亡富商郭文貴針對中共高層的爆料。這些爆料被認為真真假假,外界目前無法證實,但人們都高度關注著,這些「爆料」會對中共十九大人事安排帶來什麼衝擊?「生於1948年的王岐山會不會因郭文貴事件反而增添留任的支持力?」

海外有時政分析人士亦指出,港媒上述有關郭文貴的爆料可能反而增添王留任支持力的說法是有道理的。

今年兩會期間,郭文貴在海外大爆傅政華以黑反貪的猛料,但傅政華不久即在兩會會場高調露面;5月初,郭在一次直播中爆料中共住建部副部長黃艷醜聞,黃艷不但很快在中共央視的新聞聯播中現身,還委託律師在紐約起訴郭文貴。

分析人士指,無論相關爆料真假如何,這些現象都表現出北京當局對海外爆料持一種絕不妥協的態度。換言之,當局無論如何都不願讓一些真假難辨的爆料來左右當前極為關鍵的政治布局。這種爆料造成的混亂格局,反倒可能促成習近平以政權安全名義獲得高層一致對外的主動權,也就是促成王岐山逆向留任。

此前,北京當局強勢推出的監察體制改革試點引起了外界高度的關注,這個融合了監察和紀委雙重職能的新機構,在王岐山的帶領下正在打造的進程中。

陸媒曾引述中共紀檢監察學院原副院長李永忠披露,依據2016年12月25日中共全國人大常委會相關試點決定,監察委有監督、調查、處置三項職權,有12項履職措施,包括談話、訊問、詢問、查詢、凍結、調取、查封、扣押、搜查、勘驗檢查、鑒定、留置等執法權。

2017年1月19日,王岐山在中共十八屆中紀委七次全會上公布了國家監察委員會成立的時間表。他表示,2018年的十三屆全國人大一次會議,將審議通過國家監察法、設立國家監察委員會、產生國家監察委員會組成人員。

輿論普遍認為,王岐山極有可能會是中共首個國家監察委員會領導者的人選。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:凱欣)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.