X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】軍、政人事密集換 中共現何種權力格局

紐約時間: 2017-03-08 10:33 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月08日訊】 【世事關心】(418)軍、政人事密集換 中共現何種權力格局
廣告

習近平鐵腕換將,上將級軍官一個個落馬,在強勢作風背後,折射出習近平怎樣的隱憂?

文昭(新唐人資深評論員):「當然紅二代也各有各的想法,他們並不是完整的一體,也沒有一致的政治主張,他們當中的很多人也自認為跟很多人不一樣,在很多問題上也未必贊同習近平的做法,也未必對習近平這個人服氣。」

「兩會」召開在即,政府部門也密集人事換班,又指出了怎樣的權力佈局?

陳破空先生(時政評論家):「在這種情況下,重慶在四大直轄市恐怕是最後一波人士震動地區,它的變化趨勢依然是朝著有利於鞏固習近平的地方權力,在『十九大』前鞏固他的權力的角度出發。」

2017年的春天剛剛到,北京政治空氣的熱度已經撲面而來!

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。從中國新年假期結束以後,到3月份的「兩會」召開這段時間,中共官場進入了人事洗牌的高峰期,在軍隊、政府、和地方大員各個方面都有顯著的人事變化。在秋天的中共「十九大」召開之前,圍繞著中央政治局這個權力核心、外圍的人事卡位戰已經在推進過程中,這其中反映出當前的中共領導人對未來權力格局怎樣的構想,又出現了怎樣的新趨勢,會給未來中國的政治環境造成怎樣的影響呢,這一期的《世事關心》讓我們來探討。

會議表決通過了全國人大常委會代表資格審查委員會對個別代表的代表資格的報告……

在2月24日舉行的全國人大常委會第12屆第26次會議上,表決了一份所謂「個別代表資格」的報告,其中一個名字相當引人注目,就是中共最高軍事學府——國防大學原校長王喜斌。報導中說,王喜斌上將因涉嫌職務犯罪,去年年底提出辭去人大代表職務,人大常委會的本次會議確認終止其人大代表資格。這標誌著自從習近平發動軍改以來,第三位上將正式落馬。

在中共的前任軍委主席胡錦濤掌軍期間,軍隊領域的反腐可謂是謹小慎微,從他2004年就任中共中央軍委主席以來,直至其卸任,以反腐名義查處的軍隊高級將領只有原海軍副司令王守業、和原總後勤部副部長谷俊山兩位,而且都是中將軍銜,上將軍銜的一個也沒動。而自從習近平發動軍改以來,從2016年下半年至今,官方公佈已有三位上將被查處。除了國防大學原校長王喜斌之外,另外兩位是原中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平、和原空軍政委田修思。王建平在更早些時候擔任過武警部隊司令員,是在職的上將。王喜斌和田修司則是退役以後被查處,分別是退役三年、和一年以後被拿下的。

除了王喜斌之外,國防大學的校長張仕波、和政委劉亞洲的去向也引人關注。2月26日《星島日報》稱:國防大學在推動改革的同時,校長和政委同時離職。由原副校長肖天亮中將、和原副政委吳傑明中將分別取代他們的職務。報導進一步指,月中在中央黨校舉行了省部級主要領導幹部的研討班,在央視新聞聯播播出的畫面中,已經沒有了張仕波和劉亞洲的身影,反而出現了肖天亮、吳傑明兩位中將,顯示兩人已經掌控了國防大學。

劉亞洲在中共軍隊將領當中知名度頗高,一是由於他的紅二代身份,他是中共前國家主席李先念的女婿;二是因為他以軍旅作家、學者的身份頻頻出現在公眾面前。他出版有九卷的《劉亞洲文集》,還經常以戰略家的面目在媒體上指點江山。劉亞洲的言論給人以雙重印象,一方面他被一些體制內媒體認為是軍中的改革派;另一方面他又體現出對抗西方的強烈「鷹派」色彩,他是宣傳片《較量無聲》的總策劃和首席嘉賓,這部宣傳片的主要目的是描繪美國所謂顛覆中國現政權的「陰謀」。

劉亞洲1952年10月出生,還不到65歲的退休年齡,他突然傳出去職,引起諸多猜測。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於中共軍隊突如其來的、又令人意外的人事變動說明瞭什麽,先聽一下時政評論家陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「劉亞洲是紅二代、同時還沒有滿65歲,他突然傳出和國防大學校長同時去職的消息,您認為是什麽造成劉亞洲仕途的突然逆轉呢?」

陳破空先生(時政評論家):「表面上的原因說是《長征》這部片子他犯了錯誤。引進了華裔豔星白靈去演所謂紅軍戰士引起議論紛紛。第二個表面上的原因說他是軍中斂財1.7億。真正的原因我覺的還是背後在政治上跟習近平、王岐山不咬銜。儘管劉亞洲是紅二代、太子黨,並不意味著紅二代、太子黨都是一條心。因為劉亞洲表面上有些人傳,說他是很開明,傳了些他說的話,好像是希望軍隊國家化怎麼開明,但實事上有的是誤傳。但真正的劉亞洲在私底下是非常左、非常硬,比如說,他親自主導的一個片子叫《較量無聲》,是個記錄片。在片中強烈的暗示現政的政治局常委王岐山、國務院副總理馬凱與美國的福特基金會有聯繫,是中共體制內的所謂的推牆派、或者是改革派。因為這個原因跟王岐山結下了樑子。習近平還是想,尤其是川普上臺之後,搞好中美關係,把中美關係穩定下來。但是劉亞洲等人,鷹派說法、做法、和背後搞的動作,給他形成了妨礙,這時候習近平決心要把他拿下來,我想王岐山也有決心,習、王聯手勸退了劉亞洲。」

在劉亞洲傳出去職消息之前,國防大學的級別剛剛從正大軍區級、降為副大軍區級;而且軍報仍在不斷強調「肅清郭伯雄、徐才厚餘毒」,2017年的1月5日《解放軍報》發表評論《走心破賊》,說「全面徹底清除郭徐流毒影響,是一場必須打贏的破賊之戰」。剛剛宣佈被抓的國防大學前校長王喜斌,在2013年曾出版過一本書,名叫《從這裏走向戰場》,徐才厚為他的這本書寫了序言。

香港《明報》的報導指,除國防大學的人事異動之外,軍委聯合參謀部、和政治工作部的多名上將都已不見蹤影,其中就包括江澤民的前秘書、有江澤民的「監軍」之稱的賈廷安。同時在聯合參謀部、政治工作部、後勤保障部、和某些戰區當中,都有密集的人事變更。特點是少將、中將一級的少壯派軍官迅速冒起,接管關鍵職務。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於習近平密集換將的消息,繼續聽陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「根據香港一些媒體的報導,劉亞洲的去職只不過是軍隊的新一波密集人事調整當中的,比較引人注意的一個。難道這一大批被撤換的人都是郭、徐的餘黨嗎?又為什麽挑在這個時候把他們集中撤換呢?」

陳破空先生(時政評論家):「劉亞洲並不是郭伯雄、徐才厚的人。反過來他是揭發郭伯雄、徐才厚的。在這個問題上他和劉源一樣都是幫了習近平一把。清除郭伯雄、徐才厚的流毒,是講習近平整頓其他人。現在有個『五虎』上將落馬的說法。『五虎』上將就是——徐才厚、郭伯雄是軍委副主席,是上將已經落馬了,一個死了,一個判了無期徒刑。另外一個就是空軍政委田修司,追隨徐、伯的人。還一個是武警部隊前總司令王建平,是周永康的人。他們先後被拿下。最新一個被拿下的是前國防大學校長王喜斌也是上將,他是徐才厚、郭伯雄安插的人。五虎上將的落馬意味著習近平的決心在軍中繼續清除障礙,清除徐才厚、郭伯雄的流毒。應該是這樣的思路和線索。」

蕭茗(Host/Simone Gao):關於軍隊密集人事調換的因由,再來聽一下本台資深評論員文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):」如果媒體的報導是屬實的,那這一波軍隊換將的動作之大真的是很罕見,你認為習近平現在做這個動作,是出於何種考慮?」

文昭(新唐人資深評論員):「我認為習近平從上任伊始就對軍方的人事構成不滿意。那麼習近平什麽時候才算對上層人事構成滿意了呢?我覺得有個標誌,就是國家安全委員會裏來自軍方委員的名單,從軍改開始,軍中高層的名字就逐漸的往這個名單裏加。最近習近平撤換將領的幅度比較大,我認為有幾個原因,第一是今年要開『十九大』,就算習近平對所有將領的的瞭解還不全面,但時間也不能拖延了。第二就是軍改先改機構,這個重要性還是優先一些,機構改了以後,原來四總部、各大軍區的官員,至少把原有體系的紐帶切斷了很多,他們的力量就沒那麽強了。第三,習近平雖然早就想撤換大批將領,但相應需要大批新人頂上來,那麽哪些人是可以信賴的,去物色和觀察人選也需要一段時間。我想這都是造成大批換將沒法從一開始就做的原因。」

與紅二代們漸行漸遠,習近平的基本盤何在?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):「從軍「,曾經是和習近平同輩的紅二代們青睞的人生道路。由於有父輩的呵護,紅二代們在軍中也取得了長足的發展。軍權掌握在紅二代們手中,也曾經被認為是守護江山不變色的重要保證。可是經過習近平的軍改,紅二代們卻看起來正在從軍隊的領導層淡出,習近平是出於何種考慮,這種狀況又會給他帶來何種影響呢?先請雪莉介紹一下在軍隊紅二代將領們的狀況。

雪莉:謝謝蕭茗。中共軍隊的紅二代,論上將這一級別的,從習近平掌權開始算,大概有這麽幾位。現任中央軍委裝備發展部部長張又俠,他的父親是張宗遜,在中共建政初期曾擔任軍隊的副總參謀長、總後勤部部長。現任空軍司令馬曉天,其父馬載堯,在中共建政初期是大校軍銜,馬曉天的父親不算顯赫,但他的岳父名頭更響,是曾經擔任軍紀委副書記的張少華。原二炮政委張海陽,其父是前任中央軍委副主席張震。原總後勤部政委劉源,這個不用多說,盡人皆知,他是前國家主席劉少席的兒子。剛剛去職的國防大學政委劉亞洲,他是前國家主席李先念的女婿。現任東部戰區司令的劉粵軍免強也可以算個紅二代,比起別的同輩,他的出身沒有那麽顯赫,他的父親劉義德在中共建政初期擔任過軍一級的政治部副主任。1月份剛剛被免職的海軍司令吳勝利也是個紅二代,他的父親吳憲出身於新四軍,中共建政後官至浙江省副省長。

雪莉:這幾位紅二代的上將,到今天已經大半雕淩。張又俠、馬曉天、劉粵軍幾位仍然在職。剩下的幾個日子卻都混得不太好。張海陽2014年底就退役,2015年轉到人大去打醬油了,現在是人大法律委員會的副主任委員。劉源2016年初也加入了打醬油的行列,現在是人大財經委員會的副主任委員。吳勝利和劉亞洲都在今年去職,目前去向還不明確。

雪莉:雖然說紅二代上將們基本已經到了退休年齡,但顯然年齡並不是去留的最主要因素,因為目前在任的馬曉天是1949年出生的、張又俠是1950年初生的,剛剛去職的劉亞洲是1952年出生的,比他們兩個都小;張海陽退役的時候也比馬曉天和張又俠都小。而且這些脫下軍裝的紅二代們也沒有被委以別的重任;習近平也沒有在他們離開之後大力提拔別的紅色血統的將領。

蕭茗(Host/Simone Gao):謝謝雪莉,為何在軍隊高層紅二代們反而呈現出雕淩態勢呢,先來聽陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「有一個現象很耐人尋味,就是紅二代的將領們陸續退役,張海陽、劉源、吳勝利、劉亞洲,可是習近平並沒有栽培別的紅色血統的將領代替他們。看來習近平對維持軍隊的紅色血統興趣不大,您認為為什麽?」

陳破空先生(時政評論家):「儘管習近平本人是紅二代、是太子黨,但是他並沒有把紅二代、太子黨當成他的派系,本身也不是他的派系。紅二代、太子黨裏就有不同的派系,當時薄熙來有一派,習近平有一派,據說非常不合,最後攤牌。之所以把紅二代、太子黨的人權下來,我想他有兩個動機,一個動機是防範,因為像中共一黨專制的體制裏,習近平上來有他所謂的合法性、正統性,因為他是開國元老習仲勳的兒子。但是別的紅二代、別的太子黨也有這種合法性,包括國家主席劉少奇的兒子劉源,軍委副主席張震的兒子張海陽。這是其一,我猜測,習近平也許還有一種考慮。假設『十九大』之後,習近平將來和王岐山聯手推動政治改革的話,他首先排除的就是太子黨、紅二代,太子黨、紅二代的整體他是要維護紅色江山、他要維護既得利益、維護黨的一套,所以說真正要發生政治改革要提前把太子黨、紅二代,也可以為將來鋪路。習近平到底有沒有這樣的想法,我們拭目以待。」

蕭茗(Host/Simone Gao):紅二代還是習近平的支持力量嗎?聽下文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「習近平剛上任的時候,紅二代曾被認為是支持他的基本盤,你認為現在還是這種情況嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「現在很難這麽說了,習近平和紅二代已體有漸行漸遠的趨勢。軍隊裏的紅二代將領被他陸續打發退休了,剩下來的幾個退下來恐怕也只是時間問題,而且他提拔的新銳將領,也沒有看重血統。不僅在軍隊,在黨、政系統,也沒有栽培紅二代。所以基本上習近平所啟用的人都是要對他安全、服從、不會添亂的。根基淺、背景淺的人比較符合這個目標。紅二代可能一度認為習近平會維護他們這個群體的利益,維護整個江山的紅色血脈。事實上目前在反腐的過程中,雖然沒有觸及這些權貴家族,沒有深究他們財富的來源,但是紅二代影響國家的渠道他卻一步步給關閉掉。紅二代其實也是各有各的想法,並不具備一致的政治主張,他們也自以為和別人不一樣,在很多問題上也未必贊同習的主張,對習也未必服氣、未必服管。所以這種驕橫自大的習氣,最終來說都是習近平的麻煩。所以習在剛上任的時候,在某些方面來需要他們的支持,但只要對局勢控制加強了,把他們逐步邊緣化也是必然。」

兩會召開前的地方、部委人事調整暗示了怎樣的權力格局,下節繼續探討。

今年「兩會」召開之前,全國人大常委會第十二屆第二十六次會議上又通過了一批人事任免。國務院下屬的發改委、商務部、司法部一齊換人。何立峰代替徐紹史,擔任國家發展和改革委員會主任;張軍接替吳愛英,擔任司法部部長;鐘山接替高虎城,擔任商務部部長

全國人大的財經委員會也增加了一批副主任委員。包括原重慶市市長黃奇帆;原上海市市長楊雄;原廣東省省長朱小丹;原財政部副部長劉昆。這四位裏有三位是直轄市和重要省份的行政一把手;一位是重要部委的官員。而今一起被打批發,進了人大坐冷板凳。會議另外還任命徐顯明擔任最高人民檢察院的副檢察長

值得注意的是,原重慶市市長黃奇帆,早先傳聞有可能上調進國務院任職,但並沒有發生。原上海市市長楊雄曾經是江澤民之子江綿恆創辦的上海聯合投資有限公司的總經理,與江澤民家族關係密切。接替楊雄的應勇,是浙江出身的官員,也曾經在紀委系統任職。司法部的新當家張軍,之前是中紀委副書記。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於今年「兩會」之前的這一串部委和重要地方的人事調整,先來聽陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「在兩會前比較引人注意的人事調整有,上海市長揚雄走人了,應勇接替了上海市長的職位。黃奇帆離開了重慶,但並沒有如一些人預料的那樣到國務院高就。你認為這反應了權力格局的怎樣安排?」

陳破空先生(時政評論家):「這一輪的人事變化,意味著習近平完全掌握了上海。習近平對上海的這幾年佈局是明棋不是暗棋,是個陽謀不是陰謀。他當時2007年去接掌上海市委書記,就把應勇帶到上海去繼續接管上海的檢查機關和法院系統這一工作,所以那時就埋下了棋子,『十八大』之後剛剛召開的第二年,習近平就把應勇安插在上海當組織部長,組導上海中下層的人事結構。前兩年,突然把應勇提為副市長、後來提為常務副市長,就擺明瞭要接替楊雄,他接下來還有接替韓正,還要當上海市委書記,也就是說習近平經過幾年精心佈局,終於把上海這個地盤幾乎牢牢掌握在自己手中。黃奇帆顯然習近平不會對他完全信任,但重慶人事震動、天津已經結束、上海差不多結束,北京已經換屆,在這樣的情況下,重慶在四大直轄市中恐怕是最後一波人事震動的地區,他的變化趨勢仍然是朝著有利於鞏固習近平的地方權力、在『十九大』前鞏固他的權力的角度出發。」

蕭茗(Host/Simone Gao):如何解讀近期的人事調整,最後來聽文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「今年上位的這批官員裏,你認為有特別什麽值得注意的方面嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「我覺得有這麽幾個人比較值得重視,司法部長張軍是中紀委副書記,雖然他以前也曾經在法院系系統工作過很多年,但這次是從中紀委副書記的職務調任司法部長的。去年11月那次國務院人事調整,民政部長黃樹賢也是從中紀委副書記位子上調過來的;國安部長陳文清是2015年從中紀委副書記位子調到國安部當黨委書記;監察部長楊曉渡也是中紀委副書記。國務院有25個部委,有很多部委是要具備相關經驗的技術官僚。另外一些是冷灶,在權力鬥爭裏沒有太大意義的。那麽中紀委出來的人,短期就接手了4個內閣部長的職務很值得重視。國外今年接替楊雄的上海市長應勇,也有紀委的背景。這樣看起來,不僅習、王想從制度上給紀委擴權,建立國家監察委,而紀委系統的人也在一步步出來,接管別的權力領域。紀委恐怕會成為今後一個重要政治派繫在中國政壇上。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「你認為從目前的人事佈局,能看出中共『十九大』上的人事格局嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「現在說『十九大』上的常委人選可能還為之過早。目前看來有這樣幾個趨勢,一是政治可靠、忠誠還是最重要的。只是靠能力、才幹突出想上位不太可能,哪怕是在經濟環境不好、確實能用到你的才幹的時候。比如經濟方面才幹比較突出的國務院副總理汪洋,現在看起來就被邊緣化。另一個趨勢是原先能聚集人氣的那些政治人物受到了警告,比如重慶市委書記孫政才就受到中紀委巡視組的警告,巡視反饋說重慶清除薄王流毒不力。所謂薄王流毒就是想染指最高權力,有這方面的幻想嘛。一些地方大員雖然使勁在表忠心、博上位,但現在也看不出來誰最有戲。我覺得一個相對比較大的可能是,王岐山的權力進一步擴大,他的影響可能會涵蓋監察委、中紀委、國務院、甚至人大。他有可能會加入某中央小組的方式,發揮他過去作為經濟幹部的才能。習、王聯盟畢竟還是習近平最能倚重的一個結盟。」

蕭茗(Host/Simone Gao):一年一度的「兩會」已經於3月3日和5日拉開了幃幕,與另外兩次重要會議──北戴河會議和秋天的「十九大」相比,顯然兩會的重要性最弱、表演性也最強。但是對處在大變之年的中共來講,哪怕是在這樣一次會議上、及其後,也勢必會透露出一些信號,預示著今年剩下時間的政局走向。《世事關心》將持續觀察、深度報導。謝謝收看這一期的《世事關心》,下個星期再見。

====================================================

策劃:宋元晦
撰稿:宋元晦
剪輯:柏妮郭敬凌帆宏力
攝影:張勇張軼淵
特效:Harrison Sun
文稿整理:Merry Jiang
合成:Sherry Chang
反饋請寄:ssgx@ntdtv.com
新唐人電視臺世事關心
2017年3月

====================================================

《網門》https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。

請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================

《世事關心》播出時間

美東:
週二:21:30
週六:9:30 am

美西:
週二:21:30
週六:12:30pm

==================
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-03-09
好看。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.