X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】川普新政滿月 美中關係前途不明

紐約時間: 2017-02-21 03:47 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年02月22日訊】【世事關心】(416)川普新政滿月 美中前途不明
廣告

在今年2月份過去的頭兩個星期裡,中美關係可以說是除了川普的旅行禁令之外,另一個最被國際媒體津津樂道的話題。雖然人人知道川普上台之後,和中共領導人的接觸是一件迴避不了的事情,可是這個過程來得過於戲劇化。從一開始的冷若冰霜,一下子跳轉到熱情溫暖,讓很多人大感意外。川普180度轉彎,放棄挑戰「一中原則」,是處於什麼樣的考慮?是否意味著川普對北京作出重大讓步?朝核問題也波瀾再起,這類國際性因素是否也會影響川普對中政策的設計呢?這集的【世事關心】讓我們來分析這些問題。

川普接習近平電話,承認「一中」,中美關係終於破冰。川普對北京的態度是否已經出現戲劇性的轉向,向北京低頭了?

陳破空先生(時政評論家):「只有一個原因,那就是中共方面做出了妥協和讓步。」

朝鮮攪局,又發射導彈。東北亞局勢持續緊張。將怎樣影響大國間的博奕?

文昭(新唐人資深評論員):「這些事都會使中朝矛盾更尖銳,對美國來講他樂於有更多的矛盾和壓力轉移到中共這邊。」

川普元年,中美關係的前景迷霧重重!

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。在今年2月份過去的頭兩個星期裏,中美關係可以說是除了川普的旅行禁令之外,另一個最被國際媒體津津樂道的話題。雖然人人都知道川普上任以後,和中共領導人的接觸是一件迴避不了的事,可這個過程來得過於劇戲化。從一開始的冷若冰霜、一下跳轉到熱情溫暖,讓很多人大感意外。川普180度轉彎放棄挑戰「一中原則」,是出於什麽考慮?是否意味著川普對北京做出重大讓步?朝核問題也波瀾再起。

這類國際性因素是否也會影響到川普對中政策的設計呢。這一集的《世事關心》讓我們來分析這些問題。

2月9日深夜,白宮發出的一條新聞簡報讓許多人大吃一驚。美國新任總統川普已經與中國領導人習近平通電話了。簡報中說,兩位領導人進行了長時間的電話交談,並討論了許多重要的話題。但是最引人注意的是這句話:「應習近平主席的要求,川普總統同意尊重『一個中國』政策。」

這可以說是在川普當選以來,中美關係的第二起戲劇化事件。第一次是2016年12月2日川普與臺灣總統蔡英文通電話,隨後他在接受電視採訪時公開表示「為什麽要被一中政策綁死」?為1979年以來美國對中政策的連續性投下了一個巨大的問號。在此之後兩個月裏,美、中兩國領導人一直沒有直接的接觸,甚至川普在和世界主要大國的領導人都通了電話之後,還是獨獨漏掉了中國大陸。而當這個通話來了的時候,川普卻直接承認了「一中」政策,這個轉彎和當初挑戰「一中」來得同樣突然。

但也有評論者指出,美國的「一中政策」一直保持有一定的模糊度。中國大陸對「一中」的解讀是:中國只有一個,臺灣是中國不可分割的一部分;而美國雖然承認只有一個中國,但對臺灣的地位沒有做出明確的說明。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普在「一中政策」問題上幾度出現大轉彎,到底出於什麽考慮,來聽一下時政評論家陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「我們看到川普對待中國大陸的態度近期出現了一個快速扭轉。先是2月1日第一女兒伊萬卡去中國大使館拜年;然後是2月8日川普給習近平發去了一封祝賀元宵節的信,信中說期待建設性的、互利互惠的中美關係。第二天又和習近平通電話,承認『一中政策』。您認為是什麽原因推動他態度的快速轉變?」

陳破空先生(時政評論家):「只有一個原因,那就是中共方面做出了妥協和讓步。因為川普以前講過,如果中國不在貿易和匯率上做出讓步,那為什麼我們要堅持『一中』原則。所以那就是說中共在貿易和匯率上做出了讓步之後才產生了這個,而美國的多名議員包括民主黨和共和黨的議員都證明中共近期在匯率上改變了一些做法,沒有有意操控。而在貿易上也有商務部長在回答的時候說中共採取了一些措施暗示。中共是在這個情況下先說伊萬卡2月21日去中國大使館。中共大肆炒作川普的女兒到中國的大使館去參加新年晚會。這個新年晚會是中共大量的公關私底下溝通造成的,他們通過默多克的前妻鄧文迪做工作,鄧文迪跟伊萬卡本來有很深的私交,伊萬卡是鄧文迪兩個女兒股票基金的信託人,通過鄧文迪打通伊萬卡。這個晚會開的很奇怪,即沒選在初一、也沒選在三十、也沒選在元宵十五,而是選在大年初五2月1日。也就是說這個晚會完全是為伊萬卡量身訂做的,等到伊萬卡同意、等到伊萬卡父親川普的同意、等到伊萬卡有時間去,中國大使館急忙把這個新春晚會湊集起來,這是一個政治的春晚。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「川普在承認『一中』之後,又高規格地接待了日本首相安倍晉三,強調了美日同盟關係,這體現一種怎樣的戰略考量?」

陳破空先生(時政評論家):「這個先後順序倒過來,川普已經先計劃了安倍晉三的訪問,然後才有習近平這通電話。川普當選之後第一位見的外國人是日本首相安倍晉三,那是11月18日,那麼他上任之後見的第一個外國領導人來訪的是英國首相特里莎-梅。東西方這兩大傳統盟友是美國的堅強的基石。在安倍晉三2月9日啟程的時候,川普給習近平打電話,也就是一個外交平衡術,一方面高規格接待日本首相來訪,另一方面跟中共領導人通一通電話,這是個安撫性的電話。一個是正式隆重的訪問,一個是一通電話,就說這種規格的高低、遠近之分一見分明,就是說日本、韓國對美國來說是友邦、盟邦,中美是重要關係,但即不是友邦,也不是盟邦,說的不好聽就是潛在的敵對的對手。」

川普雖然承認了「一中」政策。在對北京的語氣態度上卻耐人尋味。在接待到訪的日本首相的記者會上,川普被日本記者問到如何應對中國大陸的挑戰,他先是以相當溫和、友善的語氣回應。

川普(美國總統):「正如你們大多數人所知,我和中國的主席昨天有一個很好、很好的談話。這是一個很友善的談話。我想我們正處在相處得很融洽的過程中,我覺得這對日本來說也是相當有利的。」

但是當他談到中國大陸操縱匯率時,卻暗示近期就會有所動作解決這個問題,讓美、中處於公平競爭的場地上。

川普(美國總統):「至於貨幣(人民幣)價值被低估的問題,我已經對此抱怨了很長時間了。而且我相信,最終,很可能比許多所想的來得要快,我們都會站一條公平競爭的起跑線上。」

對於川普最近的戲劇化態度轉變,《紐約時報》在2月10日的文章中,將其解讀為「正式向北京低頭」。在2月13日的另一篇文章中《紐約時報》甚至引用一個中國學者的話,將承認「一中」解讀為川普的外交失敗,將讓他成為中國眼中的「紙老虎」。《華盛頓郵報》也持類似觀點,認為川普是Backing away from afight,不戰而退。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普承認「一中」是不是一個重大讓步呢?來聽一下本台資深評論員文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「美國主流媒體認為川普承認『一中』是他的外交挫敗,甚至是不戰而退,您同意這個觀點嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「美國主流媒體會做這個判斷也不奇怪,畢竟川普和媒體的關係很糟,這些媒體都樂意去渲染他的失敗。我認為『一中』上的轉向是川普團隊其他成員發揮影響力的表現,因為最早拿『一中』來說事的時候,川普團隊別的人都還沒有就位,可能是川普認為這是一個好的談判籌碼,就提出來。帶有他本人率性而為的特點。實際上挑戰『一中』政策一直是川普一個人的表述,他的其他團隊成員,像他的貿易談判代表、還有國務卿雖然也是對華鷹派,卻從來沒有對此表示支持。而現在在『一中』政策上不給個肯定的說法,中美其他談判都無法開始,再堅持這個態度就成了個障礙,所有就有必要加以糾正,這是正常的。川普新任命的財政部長也是對華鷹派,主張在操縱匯率問題上審查中國大陸,川普在記者會上暗示在匯率問題上很快會有所作為,雖然現在的問題不是人民幣貶值了,但美國也並不簡單地把操縱匯率當成個可忽略的問題,所以在實際經貿談判中的立場未必會有什麽鬆動。現在只是一個說法上的轉向他並不改變中美在其它領域上的實力對比,也不產生額外的負擔,很難說他是個挫敗。」

美中關係前途未明之際,朝鮮出場搗亂,會起什麽作用?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):「川普就任以後第一波重要的外波活動,大多數與亞洲有關。2月初新任的鷹派國防部長馬蒂斯出訪日、韓,給美國在東亞的盟友派發定心丸,強調美國新政府百分百與盟友站在一起;2月9日川普與習近平通電話;2月10日本首相安倍晉三訪美;12日朝鮮又試射中程導彈,讓地區安全局勢再度緊張。朝核問題會在未來的中美關係裏扮演怎樣的角色呢?先請雪莉介紹一下近期朝鮮半島的局勢。」

雪莉:「謝謝蕭茗。朝鮮的小胖子又出來搗蛋了,小胖子很會挑選搗蛋的時機,恰恰是在日本首相訪問美國期間。這次小胖子用來搗蛋的工具是——導彈。當地時間2月12日,朝鮮向其東部外海發射了一枚彈道導彈,飛行了大約500公里。而韓國軍方在第一時間的判斷是一枚中程彈道導彈,是邁向洲際導彈的一個過程。」

雪莉:「美、日兩國領導人立刻發表聲明,11日晚上在佛羅里達州川普的別墅裏,川普總統和安倍首相共同會見記者。安倍說:『不能容忍朝鮮發射導彈』;川普則說:『美國和日本百分百站在一起』。在2月13日與加拿大總理特魯多舉行的聯合記者會上,川普又提高調門說,他會『非常有力』地和朝鮮打交道,但並沒有透露具體打算怎麽辦。」

雪莉:「《日本經濟新聞》在2月12日發表評論文章說,朝鮮一直希望迫使美國將1953年以來的《朝鮮停戰協議》變為《和平協議》,改善兩國關係。而這次試射導彈是對美國新總統川普的一個試探,多數國際媒體也持同樣的觀點。2月17日美國國務卿帝樂森與中共外長王毅在20國外長會議上見面,美方再次提出中方應向朝鮮施加壓力。第二天北京宣佈2017年全面禁止從朝鮮進口煤炭。因為煤炭是朝鮮出口換取外匯的重要物資。北京這個舉動是對朝鮮少有的嚴厲之舉。」

雪莉:「剛剛過去的這個星期還有一件大事,就是2月14日金正恩同父異母的哥哥金正男在馬來西亞被暗殺身亡。迄今馬來西亞警方已經逮捕了幾名嫌犯,案情還在偵辦過程中。這是繼處決張成澤之後,朝鮮金氏家族內部的又一個大變動。今後半島局勢如何發展,全世界都在拭目以待。」

蕭茗(Host/Simone Gao):關於川普會怎樣應對朝核問題,先聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您認為對於朝核,川普會和前任的幾屆美國政府有什麽不同的做法嗎?又會與對華政策產生怎樣的關聯?」

陳破空先生:「最近美國的三任總統在對朝鮮的問題上既有連續性,又有中斷性。歐巴馬的反應比小布希要低調,歐巴馬只是通過聯合國這種國際機構去推動一些決議,美國政府並不出頭自己去行動,另外搞一些軍事演習去威脅而已。到了川普總統上任就更不太想管這件事情了,因為他們意識到不僅僅是朝鮮問題,背後是北京,平壤的背後是北京,朝鮮的背後是中共。川普時代,川普讓人捉摸不透,讓對手不知道他要幹什麼。他的朝鮮政策一方面是無動於衷。川普另外一種可能他可能秘密醃製打擊朝鮮的計畫,打擊朝鮮核計畫、定點清除,但他不會說出來,他可能和國防部門、情報部門秘密醃製、跟韓國、日本通力合作,甚至跟俄國合作。」

蕭茗(Host/Simone Gao):朝鮮政權未來的走向會怎樣影響大國間的關係呢,聽下文昭的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「金正恩試射導彈,又刺殺了他的兄長金正男,您認為朝鮮的政局會給中朝矛盾、中美矛盾帶來怎樣影響?」

文昭(新唐人資深評論員):「金正恩又射導彈相對給習近平的壓力會比給川普的要大一些。因為他在1月25日剛剛擴大了對朝鮮禁運的商品清單,三胖又射導彈表示中國對他施加的壓力不起多大作用,他表現出來不受中國大陸的控制。那麽中共想在和美國的經貿談判裏,用影響朝鮮來做交換就會受到質疑,那麽中共是會有壓力對三胖採取進一步的動作。暗殺金正男也影響中朝矛盾,金正男長期都是在中共的庇護之下,其實就是中共儲存起來的一個備胎,為了在朝鮮有變的情況下用來替換金正恩的。在2013年張成澤被處決後,朝鮮國內的親中派被清洗,金正男也有幾年沒遇到什麽大的危險,在這次遇害之前。我估計是現在中共有意和金正男有接觸,就是因為中朝矛盾在升溫,又考慮啟用這個備胎了。所以三胖對他哥下了殺手,而且是在金正男轉機前往中國澳門途中。這些事都會使中朝矛盾更尖銳,對美國來講,他只是要鞏固和日、韓的同盟關係,靜觀中朝矛盾的發展,他樂於有更多的矛盾和壓力轉移到中共這邊。」

蕭茗(Host/Simone Gao):川普與北京破冰之時,正是他限制移民的總統行政令遭遇司法抵抗,觸礁擱淺之時。內政上的得失會直接影響到他的對華政策嗎?

今年的2月3日,川普遭遇了他總統生涯的第一個滑鐵盧,華盛頓州的一個聯邦法官簽發了一道命令,要求在全國範圍內暫停實施禁止7個以穆斯林人口為主的國家、其公民三個月內不得入境美國的旅行禁令。川普政府第二天緊急提出一項上訴,要求恢復這道行政令。但被第九巡迴法庭駁回,巡迴法庭在2月9日星期四做出裁決,仍然維持對這道旅行禁令的凍結狀態。至此,川普這一輪向體制的挑戰正式觸礁擱淺。

川普威脅要把官司打到最高法院,但他並沒有真的這樣做,在繼續為禁令辯解的同時,也採取了別的變通方法:在全國各地展開突擊搜查,拘捕了數以百計的非法移民,至少有六個州參加了這次突擊行動。而這一系列事情,就發生在川普與習近平通話的前後。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普內政上的得失,與他的對華政策是否存在聯繫,聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「川普和習近平通電話,在『一中』政策的立場上轉向,正是川普的移民限制令遇到司法阻擊的時候。您認為川普在內政上的挫折,是不是會影響他對中共立場的強硬程度?」

陳破空先生(時政評論家):「川普在內政上的挫折不會影響對中共的強硬態度。對川普來說這些內政質疑不算什麼,因為這是民主國家的常態,應該說川普有這7個國家的禁令和沒有這7個國家的禁令是一樣的。因為還沒有一個美國總統採取對穆斯林國家採取入境禁令,川普是第一個。就算川普採取的禁令沒有成功,他也沒有失去什麼。但真正影響他和中共關係的是,像俄國的關係會影響,他一直希望有美俄聯盟,希望聯俄制中,但是由於受到了很多制約,一個俄羅斯黑客入侵,還有以前歐巴馬政府給俄羅斯的制裁,再加上最近美國安全顧問弗林在辭職前發生的跟俄羅斯大使館通話違規違法的問題,所以給川普政府帶來制約。當美俄關係一時不能拉近的時候,川普不會多面樹敵、不會兩面樹敵,北京要趕在美俄關係走進、趕在美俄關係改善、或結盟之前討好川普政府。」

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題最後聽一下文昭的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您認為移民問題上的受阻,會影響到川普的外交政策嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「是會有一定的影響,川普很難做到在所有戰線上都開火。特別是和大國間的交往,肯定要來往若干回合,過程中有些波折和停滯是完全正常的。但在內部壓力很大的情況下,就是在內政上受到很多質疑的情況下,外交上的些許波折都免不了被反對者放大聲、把後果放大,和其它的反對聲音相合流,給他增加壓力。所以在內政方面遇阻,相對在外交上就要採取緩和的態度,至少暫時有這個需要,換取一些時間先集中解決眼下內政的矛盾。和中國大陸的爭端推進過快,會造成貿易摩擦,可能進口到美國的消費品會更貴,也會在一定範圍內的人群造成不滿,就是川普儘量不要讓多重不滿同時疊加吧。但對中關係直接影響到美國的全球戰略,也是國策的重要一部分,旅行禁令引起的尖銳衝突我也覺得並無必要,反而耽誤了真正重要的事。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「您認為在內政、和外交兩者之間,對川普來說一個比較有利的處理優先次序是什麽?」

文昭(新唐人資深評論員):「一般來講是內政優先,內政方面的優先次序是先解決政府、司法體系內的問題。國務院、司法部等政府部門的中下層技術官僚們普遍對川普的有牴觸不滿的情緒。川普應該先解決這個問題;總統也有權任命法官,總之這些條件要有一定程度的具備,再推出一些對現狀改變比較大的措施,阻力就會小些。同時川普在經濟、就業上也需要有些成績來支持他的推出政策,同時讓支持他的聲音表達出來,形成整個社會對他有利的氣場。在對外關係上,邏輯順序上應該是和俄國改善關係,在和中國大陸達成最後條件之前。也就是在和中國達成交易條件之前,先削弱中俄這種半結盟的關係,才能讓中共感到自己並不是能和美國平起平坐的對手。川普迄今還很少提到人權等價值觀,我希望他在和中共打交道的過程中不要忽略了這個道義的基石。」

蕭茗(Host/Simone Gao):川普新政已經滿月,在這一個月之間,他確實向世人展現了不同於前幾任總統的作風。美中關係在這一個月裏也總算有了一個開局,但川普仍然是一個具有高度不可預測性的人物,他時而冷若冰霜、言辭激烈;又時而熱情友善、似乎不計前嫌。在他的主政下,美中關係將往何處去、又會給兩國各自帶來什麽後果。《世事關心》將持續觀察、深度報導。

(完)

====================================================

策劃:宋元晦

撰稿:宋元晦

剪輯:柏妮郭敬Lynn Lin王知行

攝影:張勇張軼淵

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反饋請寄:ssgx@ntdtv.com

主持人飾品由雲坊手工飾品Yun Boutique提供

https://www.youtube.com/c/世事關心

新唐人電視臺世事關心

2017年2月

====================================================

《網門》https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。

請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================

《世事關心》播出時間

美東:

週二:21:30

週六:9:30 am

美西:

週二:21:30

週六:12:30pm

==================
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.