X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

這些真相老百姓不清楚,醫生卻非常明白,記住了!

紐約時間: 2016-06-25 05:52 AM 
点此看大图片
這些真相老百姓不清楚,醫生卻非常明白,記住了! (網絡圖片)
有哪些普通大眾不知道但醫生清楚的事?
廣告

今天,我們匯總一些「不能只有醫生知道」的健康知識,希望您和家人能從中受益!

1、補身體只喝湯沒用

很多人都喜歡燉各種湯,覺得湯很補,但是,就算是燉的再久,湯也僅僅是非常稀薄的脂肪和水溶性氨基酸溶液,主要的營養成分還是留在肉裏面。另外,骨頭湯並不能補鈣,就算用高壓鍋燉幾個小時,湯裏面的鈣質也只會比自來水略高點,脂肪含量倒是蠻高的。

2、別給1歲以下孩子吃蜂蜜

它不會「催熟」孩子,但這東西很容易受到肉毒桿菌的污染。成年人有完善的腸道菌群,不用擔心。但是對於腸道發育不完善的乳兒來說,容易造成肉毒桿菌的中毒。

3、減肥只有一個方法

減肥只有一個方法就是讓攝入的能量低於消耗掉的,簡單總結就是邁開腿,管住嘴。

4、乳腺增生不用治

一個體檢下來,10個女生8個有「乳腺增生」問題。其實,乳腺增生是正常的生理現象,只有極少數會發展為乳腺癌,注意定期復查即可。類似的還有甲狀腺結節,絕大多數是良性的,不用太擔心,定期觀察即可。

5、看到治宮頸糜爛的醫院趕緊跑

「宮頸糜爛」這個名稱已經被取消,早先醫學對於宮頸週期性的變化不是特別清楚的時候把宮頸的正常變化當作了病理變化,但是現在這個診斷已經沒有了。如果被診斷為這個東西,說明遇上不靠譜的醫院或者醫生了,趕緊跑。

6、首次就診不用掛專家號

首診主要是詢問病史、開具相關檢驗檢查,掛樂專家號也是開檢查單讓你去做檢查,所以首診掛普通號就可以。而且,很多時候,專家也會出普通門診。也就是說,你掛普通號和專業號可能遇到同一位大夫。

7、不管服用任何藥物時,都要忌吸煙

因為煙中含有的煙鹼會加快肝臟降解藥物的速度,服藥時吸煙會導致血液中的藥物濃度下降,使藥物藥效難以充分發揮。所以在服用任何藥物後的30分鐘內都不要吸煙。

8、柚子不能與降壓藥同吃

但食物確實可能影響藥效。柚子對非洛地平、硝苯地平、尼卡地平、尼莫地平等地平類口服製劑可不同程度升高其血藥濃度,造成低血壓,但對氨氯地平無影響。對於高血壓患者建議少吃柚子,或不吃柚子。如果要吃,建議與服藥時間間隔12小時以上。

9、不存在保大人還是保孩子的說法

因為大人要是保不住了,孩子一定比她早走,這是北京協和醫院婦產科副主任醫師張羽的原話。遇到問題時,醫生首先考慮的肯定是大人,因為只要孩子沒生出來,大人的問題一定會影響到孩子,這沒什麼好選擇的。

10、坐月子的很多講究沒必要

過去營養條件也不好,所以以前要坐月子、要一天吃一個老母雞。現在誰家媳婦還會營養那麼差呢?所以現在還說坐月子不能刷牙(怕缺鈣,刷牙會導致牙齒脫落),不能洗頭、洗澡、吹風(怕受寒),要大補(怕營養不夠),不能出門(怕勞累留下月子病),是沒有道理的。

11、打耳洞一定要慎重

很多女孩子去商場,耳洞槍一打,看上去很簡單,但打耳洞其實也屬於手術。如果位置沒打好,耳洞打在了耳廓軟骨,會引起反復的發炎。如果你是疤痕體質,打耳洞易變成疤痕疙瘩,得手術切除。要是消毒沒做好,乙肝丙肝都可能傳染。

12、抓傷咬傷後注射狂犬疫苗非常重要

狂犬病的致死率是幾乎100%,有效的預防手段是注射疫苗,被肉食性的哺乳動物(主要是貓狗蝙蝠)抓傷或咬傷後需要進行疫苗的接種,哪怕沒有出血。

13、女孩子不要瞎減肥

儘管很理解有些女孩子想要漂亮的心情,但是要知道,女性的正常代謝是需要一定的脂肪的,當體脂肪率低於20%的時候,有可能就會出現月經不調,再低可能就會影響生育了。

14、得糖尿病不是因為吃糖多

I型糖尿病的主因是遺傳,必須使用胰島素治療。II型的主要原因是肥胖,主要表現為胰島素抵抗造成的相對不足,症狀比較輕的時候可以通過改善生活習慣和促進糖代謝或者胰島素分泌的藥物治療,症狀重的時候必須要使用胰島素。

15、感冒不一定要吃藥,但要小心併發症

有 句話是:感冒這東西,吃藥是一周,不吃是7天。普通病毒引起的感冒,一般在7天左右自然會好轉,病情嚴重的也不會超過十幾天。當然,你也可以自己按說明書 吃藥來緩解症狀。但是,如果超過7天,病情還不好轉,甚至出現高燒、全身關節疼痛、皮疹等,這時應該及時尋求醫生的幫助,而非繼續咬牙硬扛。

16、體檢非常重要

越早診斷和開始治療效果越好,所以體檢發現的疾病萌芽,往往可以在發病初期被治癒或者控制,哪怕是癌症。等到有了自覺症狀再去看的話,很多疾病就已經進入末期,難救了。

17、腹瀉不用禁食

尤其是對孩子。傳統的腹瀉治療方法,主張讓孩子禁食一段時間。其實這樣不利於身體的營養補充。所以現在通常不讓腹瀉的寶寶禁食,遵循少量多餐的原則,每日至少進食6次,這樣既能保證營養,也不會給消化造成過重的負擔。

18、自己在家釀酒非常危險

最 常見的危險因素是甲醇,就是每年爆出假酒喝死人和喝失明的那個。比如釀葡萄酒,葡萄和其他水果裏面都有一種成分叫果膠,經過一系列發酵過程就會變為甲醇,工業生產的葡萄酒需配合其他微生物來降低毒性,但自釀酒無法控制甲醇含量。而且,釀葡萄酒前你會給葡萄消毒嗎?可能你釀的酒就成了致病菌的培養基。

19、不要往傷口上抹任何粉狀的東西

不管是割傷還是燙傷,受傷後在傷口表面塗抹的粉狀物會造成嚴重的疤痕增生,就算是在某些場合會採用的止血粉,也是需要在之後的清創中弄乾淨的。流傳已久的燙傷後塗牙膏、醬油更不靠譜。

20、抗生素一定要遵醫囑足量,足時使用

細菌耐藥性的產生就是因為細菌不能被抗生素完全殺死,殘留下部分耐藥性強的成為優勢菌群。而足量足時的運用,可以儘量讓細菌的數量降到自身免疫系統能夠處理的數量之下,不讓體內繼續有致病菌殘留,這樣可以儘量減少耐藥菌形成的機會。所以不想在自己身上弄出耐藥菌來,就不要私自使用抗生素,如果在醫生指導下使用了,也不要隨意的減小計量和停藥。

21、路邊攤別吃

大型醫院周邊因為診療量巨大,配套服務跟不上,催生出很多路邊攤賣飯賣速食啥的,衛生條件是很不能保證的。其實醫生群體一般都會避而遠之。和潔癖無關。

——轉自《生活小常識》

責任編輯:隋詩

廣告
喜歡這篇嗎?按讚接收更多精選文章
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
匿名 2016-06-25
所有的问题归根结底就是中共培养出来的体制问题!
新唐人網友 2016-06-25
中共体制下的医院
看个感冒就得上千元,都是求效益,看业绩医生工资奖金才高,治死算你运气不好,所以在大陆得不起病,没病还可能根据需要被医生谋杀,活摘器官,那得到的钱就更快。

按讚接收更多新唐人精選文章

廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.