X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】南海朝鮮齊升溫 美中怎過招?

紐約時間: 2016-03-01 07:30 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年03月02日訊】【世事關心】(370)南海朝鮮齊升溫 美中怎過招?:整個二月份東南亞地區的形勢可以簡單的總結為:一個由導彈引發的故事,它讓東亞的幾個高危敏感地區瞬間升溫,美中已經對制裁朝鮮達成了一致,在南海卻仍然針鋒相對。雙方各自做何打算?這期的世事關心,讓我們來探討。
廣告

防空導彈進駐西沙永興島,美國政府對此大為惱火。

John Kerry(美國國務卿):「我相信未來幾天,我們會與中國就此進行非常嚴肅的對話。」

中共政府外交部長王毅緊急赴美磋商,中方部署在南海的“紅旗”防空導彈與美國部署在韓國的“薩德”高空攔截導彈針鋒相對。

文昭(新唐人資深評論員):「多數國家對南海島嶼軍事化做出反應,他是對島嶼軍事化威脅程度做出反應。」

南海與朝鮮半島,兩盆炭火一齊被燒旺,北京與華盛頓各自將如何進退?

蕭茗:大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。整個2月份東亞地區的形勢可以簡單的總結為——由導彈引發的故事。先是朝鮮在2月7日試驗它的遠程導彈;然後美國和韓國商議部署『薩德』高空攔截導彈引起中方不滿;再然後是中國大陸在西沙群島永興島部署防空導彈起引美國強烈不滿。『導彈』,成了名副其實的搗蛋者,它讓東亞的幾個高危敏感地區瞬間升溫,美、中已經對制裁朝鮮達成一致,在南海卻仍然針鋒相對。雙方各自作何打算,這一集的《世事關心》讓我們來探討。

2月15日,美國加州的安納伯格莊園迎來了東盟國家的領導人,美國總統奧巴馬將在這裏與他們進行為期兩天的非正式會議。南海的持續紛據是回避不了的關鍵議題。但是就在會議召開的時候,美國福克斯新聞的一則報導讓莊園會談營造的放松氣氛一掃而空。

福克斯警報新聞:「現在是福克斯的獨家新聞。衛星圖像顯示,中國軍方在南海爭議海島上佈置了先進的地對空導彈發射裝置。」

福克斯新聞引用的民用衛星圖像顯示,在西沙群島的永興島上,2月3日沙灘上還空空如也,2月14日就出現了8個地對空導彈發射裝置及雷達系統。從照片分析,這些導彈的型號應該是「紅旗-9」,在防空武器序列中,是一種射程在200公裏的遠程地對空導彈。奧巴馬總統此時正在力推南海的非軍事化,這條消息讓美國政府非常惱火,認為打破了去年習近平訪美期間所做的不把南海軍事化的承諾。

John Kerry(美國國務卿): 「每一天都有證據顯示,南海存在日益增長的軍事化,以這種或那種方式。在我們與中國的對話中,這是我們非常關注的嚴重問題。我相信未來幾天,我們會與中國就此進行非常嚴肅地對話。」

在北京,中國政府外交部長王毅對此的回應則是,中方在自己駐守的島礁上行使自衛權「無可非議」。

王毅(中共外交部部長):「至於中國在駐守的島礁上所建設的有限的、必要的、自衛的設施,這完全是根據國際法所給予任何一個主權國家的自保權和自衛權,它無可非議。」

美國政府對這種解釋並不買賬,連續幾天提出措辭嚴厲的批評,美國國務院發言人將這種行為稱為「說一套、做一套」。

John Kirby(美國國務院發言人):「所以我認為可以相當確定地說,中方說的是一套,做的卻是另一套。正如國務卿昨天所說的,我們一直沒有看到中方在南海軍事化的行動有停止的跡像。如我們之前所說,他們沒有做任何事讓局勢變得更平穩。」

克裏國務卿所說的:「未來幾天會與中國就此進行非常嚴肅的對話」,立刻付諸了實施。2月23日,中共外交部長王毅啟程赴美,南海防空導彈是,是朝核問題之外的另一項重要議題。

蕭茗:防空導彈上島到底意味著什麽呢?先來聽一下本台資深評論員文昭的看法。

蕭茗:「『紅旗-9』防空導彈上島引起美國的強烈反彈,這種武器到底有多大的威脅,它對改變整個地區的軍事格局能起到多大作用呢?」

文昭(新唐人資深評論員):「『紅旗-9』上島的意義不在戰士,而在平時。如果真的發生戰爭這些小島在軍事上價值并不大,因為畢竟面積小部署不了太多的火力,也部署不了太多的兵力,也放不下幾架飛機或者艦船,它被優勢的敵軍分割孤立兩下就能把島上的抵抗都打掉,所以在戰爭中它作用不大。但平時在島上部署防空導彈對民用、商用飛機以及對美國執行常規巡邏的飛機就有威脅。畢竟大規模局部戰爭這種情況出現的概率很低,但是你一直放個威脅在這,別的國家就要改變日常運作方式,特別是民航公司是以安全為第一位的,就要規避這個風險,久而久之就成了一個既成事實,這個地區的行為規範就改變了,這種情況要默認了的話,以後像遠程雷達、反艦導彈都上島, 這樣南海航空識別區就成為一個現實的可以被執行的東西,別的國家就會一步步的被排擠出去了。」

蕭茗:「中國對南海軍事化的問題有不同看法,認為軍事化不應該搞雙重標準。一些國家在自己占據的島礁上部署火炮,美國並沒有說什麽,而中國在自己駐守的島礁上部署防空導彈美國就反對,你如何看待這個問題?」

文昭(新唐人資深評論員):「確實不因該搞雙重標準。什麼是軍事化確實是一個問題,國際社會應該給出一個更加清晰的說明。現在還是要看清楚問題的實質,就是說多數國家對南海島嶼軍事化做出反應,是對軍事化的威脅程度做出反應,所以這個紅線就是它是否威脅到了自由航行。比方說,越南在它的佔據的南沙島礁上安置火砲,但是火砲打不到飛機,射程也是只有幾十公里,它對航行中的船隻的命中率也很低,所以它對自由通航的威脅程度比較低,大家的反應也不太激烈。前段時間中方在自己的人造島上也部署了一門自行火砲,其它國家也沒把這個事當成個大事。但是這個‘紅旗-9’防空導彈,它的威脅就大的多了,它射程的斜距有200公里,垂直高度有30公里,對於西沙和越南之間很大範圍內的飛機都構成威脅了,所以它威脅的範圍程度增加了,招致的不滿也就增加了。所以我覺得各方要有誠意的話,是應該制定一個南海軍備限制協議,就是有多大口徑以上的火砲,大家規定都不上島,多少射程以上的導彈都不上島,這樣就一視同仁了 。」

蕭茗:對西沙群島提出主權聲索的有中國大陸、臺灣與越南,但是西沙已經被中國大陸實際控制了40多年。那中方的理由是否成立呢,聽一下時政評論家陳破空先生的分析。

蕭茗:「西沙永興島已經被中方實際控制超過40年,中方說部署島彈是行使國際法所賦予的自衛權,為什麽美國不能接受這個說法呢?」

陳破空先生(時政評論家):「因為涉及到2002年有一個「南海各方行為宣言」。因為南海的島嶼是有爭議的,包括西沙群島、南沙群島、中沙群島等等地方。那麼越南并不承認永興島是中國的島嶼,中國也不承認越南佔領的島嶼是越南的島嶼,同樣菲律賓都存在這個問題。因此在2002年,中國和東盟十國簽訂了『南海各方行為宣言』,承諾任何一方不單方面採取行動,改變南海的現狀,哪怕現在你佔領的島嶼都不能軍事化,都不能改變。2002年以後,其它國家都巡守了『南海各方行為宣言』,但只有中共沒有遵守。設想一下,如果越南也在它們的島上部署導彈,菲律賓也在它們的島嶼上部署導彈,中國怎麼想;另外,如果日本在釣魚島部署導彈,那中國會怎麼反彈, 中國、 日本、台灣認為釣魚島是有爭議的,如果日本在釣魚島部署導彈,那台灣和中國會怎麼反應,單方面改變現狀,破壞和平,就會進一步引發戰爭的可能。」

南海導彈風波出現的時機有何講究,出牌人想達到何種目的,下節繼續探討。

蕭茗:防空導彈進駐永興島是大國南海博奕裏的新一輪牌局,自從中方在南沙海域大規模填海造島以來,中美已經有幾輪過招。這一次的狀況與以往不同的是,它恰巧發生在朝鮮進行了第四次核試驗和第二次火箭試驗之後,一北一南,兩個熱點地區的危險同時升級,這將對整個地區造成怎樣的影響呢?

今年1月30日美國導彈驅逐艦「柯蒂斯-威爾伯」號(Curtis Wilbur)從西沙群島中建島附近12海裏的範圍內通過。五角大樓的發言人傑夫-戴維斯(Jeff Davis)表示,此舉是為了挑戰中國、臺灣和越南在它們聲稱擁有主權的區域附近限制航行自由的意圖。

美國的理由是,西沙群島是多方有主權聲索的地區,美國不是專門沖著中國來的,而且是正當行使國際法中「無害通過」的原則,但是西沙是在中國大陸的實際控制下,北京並不同意美國的邏輯。

中國新聞(視頻):「外交部發言人華春瑩今天表示,根據《中華人民共和國領海及毗連區法》的有關規定,外國軍艦經過中國領海需經中國政府批準,美國軍艦違反中國相關法律,擅自進入中國領海。中方依法對其采取了監視、喊話等相關措施。中方敦促美方尊重、遵守中方相關法律,多做有利於中美互信和地區和平穩定的事。」

美、中在有爭議地區的過招模式可以用一句話總結。只要中方想按自己的定義改變現狀,美國就派自己的艦船或飛機去走一圈,表示中共的定義無效。從2013年中共在東海設立防空識別區,到最近在南海進行的填海造島,都遵循這一模式。防空導彈進駐永興島是美國軍艦西沙巡航後,北京采取的新舉措,但同時也發生在美韓商討部署「薩德」高空反彈系統的過程中。

「薩德」的全稱是「末端高空反導系統」,它旨在提供1000公裏範圍內彈道導彈的探測預警,以及150公裏高度內的攔截。它部署在韓國,不僅增加了攔截朝鮮火箭的能力,也使得中、俄的遠程導彈的威懾力降低。中共強烈反對在韓國部署「薩德」,隨即發生了「紅旗」導彈進駐永興島的風波。中共外交部發言人華春瑩在22日表示,在外交部長王毅訪美期間,將繼續就『薩德』導彈問題與美方「深入交換意見」。從23日起,王毅在美國停留三天,就進一步制裁朝鮮的問題與美國達成一致,美國也表示暫緩與韓國部署「薩德」導彈的協商,但在南海非軍事化的問題上,中美立場仍然針鋒相對。

蕭茗:中美有沒有可能在各自關心的導彈問題上達成妥協呢,聽一下陳破空先生的分析。

蕭茗:「美、韓想部署『薩德』,中共不滿。美國又確實需要中共的配合制裁朝鮮,你認為美國有無可能在『薩德』導彈和南海軍事化問題上讓步來換取中共配合制裁朝鮮呢?」

陳破空先生(時政評論家):「朝鮮問題是朝鮮問題,南海問題是南海問題。中共最近想把它放在一起,他在南海永興島部署導彈,他想增加一個談判的籌碼。因為它看到他在朝鮮問題上失守,他想得到另外一個,就是失之東隅,收之桑榆。韓國忍受了十年,終於決定和美國商討部署『薩德』反導系統,那麼中國就慌了,因為『薩德』反導系統表面是對付朝鮮的導彈,但實際上也是可以對付中國的導彈,中國部署的半個中國的導彈都在中軍的監控之下,特別是瞄準台灣的1500枚的導彈,在美軍的『薩德』的反導系統監控之下,所以中共這時就慌了,中共這時要求和美國談判,能夠接受美國、聯合國對朝鮮的進一步的制裁。而且這次王毅到華盛頓也是接受了美國全盤的制裁方案,想換取美國不要部署『薩德』反導導彈,美國因該說部署『薩德』反導彈達到了不戰而去兵的一個效果,中共想在南海增加一個籌碼,我相信美國不會把南海問題連結起來,在南海上,因為朝鮮問題上不部署‘薩德’,南海就怎麼樣。」

蕭茗:再請文昭來分析一下。「如果中共將南海和朝核問題作為相關連的問題與美交涉,會對中美關系造成何種影響?」

文昭(新唐人資深評論員):「朝鮮半島和南海目前的局勢都觸及到美國的原則底線。如果把這兩件事放在一起,讓美國做出選擇,放棄一個,保全另一個,這個還是很難做到的。但這并不是說沒有談判的空間,美國在朝鮮半島要達到的目的是制止朝鮮發展核武器,以及保護盟國、保護美國本土免受朝鮮導彈的威脅。在南海的問題是維持通航的自由和安全,只要中共積極參與對朝的制裁,發揮實質的作用,控制金正恩的野心,那麼部署‘薩德’導彈的事情,我想是可以暫緩的。只要中共停止在島礁上建設軍事設施或者擴大人工造島,美國軍艦在南海的活動頻率是否可以降低,我想這個問題也是可以談的。總的來說,如果把南海和朝核做為一個相關連的問題,要讓美國做出選擇,比如說接受中共在南海的作為,中共才配合對朝鮮的制裁,如果這麼做,我認為是升級了對抗的範圍,單從朝核問題、南海問題來說,都讓單個問題變得複雜化了,也就減少了就單個問題解決的靈活性。」

在復雜因素的交叉作用下,南海是否會從冷戰滑向熱戰?下節繼續探討。

蕭茗:南海涉及多個國家的切身利益,現狀被單方面改變,不僅在中美之間,在中國和別的國家之間,是否也將增加摩擦的風險,讓局勢變得更加難以控制呢?先請雪莉介紹一下防空導彈進駐西沙永興島以後,除美國之外其它國家的反應。

雪莉:謝謝蕭茗。在西沙永興島發現防空導彈的消息出來的時候,澳大利亞外長畢曉普正在北京訪問。剛剛結束訪問,畢曉普就在接受媒體采訪時表示:「在一個商業飛機通過的地區部署地對空導彈,這存在誤判的風險」。中共外交部的回應則說:「澳大利亞不是南海爭端的當事國,不要提一些不具建設性的意見。」

作為另一個對西沙群島有主權聲明的國家,越南對永興島上部署防空導彈提出了正式抗議,稱其為「嚴重侵犯主權」的行為。2月16日美國加州的東盟峰會閉幕,與會領導人發表了聯合聲明《陽光之鄉宣言》,雖然宣言沒有直接提到南海軍事化的問題,但是奧巴馬總統在記者會上承諾,美國將「有力且永久地參與」亞洲事務,而且美國的飛機艦船將在國際法允許的所有場所飛行、航行。

事實上美國也一直在鼓勵亞太盟國一起用行動表達對航行自由的支持。2月22日美國海軍第七艦隊司令在澳大利亞訪問時就說,澳大利亞也應該跟隨美國,派軍艦進入南海島嶼12海裏的水域內,宣示自由航行的權利。去年12月份,澳大利亞也確實派遣過飛機,在有爭議的南海空域執行過一次巡邏任務。今年1月份菲律賓也向美國建議,希望能與美國海軍一起在有爭議的南海地區巡邏。在永興島的防空導彈風波發生後,與南海相關的其他國家如何反應尚有待觀察。

蕭茗:謝謝雪莉。關於南海局勢的整體風險,先聽下文昭的看法。

蕭茗:「除了中美沖突的風險,你認為其他國家在南海與中國的沖突風險是否也在增加?」

文昭(新唐人資深評論員):「有這個風險,而且我覺得這個風險被低估了。美中在南海的衝突雖然在升溫,但是兩國之間有健全的溝通渠道可以管理分歧,可以制定一套遭遇時的行為準則,比如不專業,一時失誤造成的擦槍走火。但是中國和別的國家之間就沒有這些條件,像越南、菲律賓他們的政府由於國小兵弱,他們不會主動挑起戰端,但是他們本國的民主主義情緒也在上升,他們政府對民間、對基層軍人的行為能做到100%的控制也不得而知,不管是民間的漁船、軍艦、軍機,會不會他們也有些熱血的民族主義者採取不顧後果的行為是蠻大的一個問題。所以中共在南海推進的軍事化措施就不與美軍直接衝突,但是不是激起其它國家會有不測的反應,其實是蠻大的一個問題。」

蕭茗:「你認為南海的局勢對中國的發展戰略會產生什麽影響?」

文昭(新唐人資深評論員):「中共的領導人是想推動一個外向型的經濟戰略『一帶一路』,客觀上是需要良好的外部環境,在南海的單邊化的舉動,它會迫使中國周邊國家的結盟。如果美國覺得自己的力量不夠,它就拉進印度和日本,其實是對中國不利的。今年美國軍艦到西沙群島巡航以及部署‘薩德’導彈的事情,很可能對中共領導層產生了刺激作用。在軍方這邊也確實存在一個長期的在南海的計劃,在這屆中共領導人上台之前就已經在運作之中了,因為十八大之前,我們就看到中菲在黃岩島附近的對峙,像人工造島以及建立南海航空識別區這些事項,估計都在這個計劃之內,仇美的情緒確實在這個體制裡面廣泛的存在,所以目前的南海局勢,是不是有軍中勢力挑起、引發緊張增加自己在軍改中的砝碼呢?有人是有這樣的猜測,我覺得也不排除這樣的因素。但是在中共黨文化教育出來的人,受那個文化所影響的人,他們確實信奉叢林法則,不太重視國際規則,這也確實是體制內的普遍現象。在這種心態下,外向型的經濟戰略就會受到影響,我覺得中共領導層需要意識到這樣內在的矛盾,就是你要融入世界經濟,分享全球化的宏利,同時你要接受一定的價值準則,要接受普世價值,尊重規則,有道義感、有責任感,這種思考問題的方式,與相信有了拳頭就有一切的黨文化是格格不入的。」

蕭茗:類似問題最後聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗:「今後幾年在南海發生軍事沖突的可能性,你認為有多大呢?」

陳破空先生(時政評論家):「我們知道世界上現在有四個熱點。一個是中東有伊斯蘭國;接下來是俄羅斯在肢解格魯尼亞、在入侵烏克蘭、在吞併克里米亞、同時對烏克蘭進一步侵吞;還有一個熱點就是朝鮮半島,北朝鮮搞核武器、搞導彈來威脅朝鮮半島的穩定和平;還有一個就是中共,中共在南海也好、東海也好、中印邊界也好,到處肇事。事實上,美國確實有難處,有中東的問題、俄羅斯的問題、朝鮮的問題,中共的問題還不是最緊迫的,中共在南海的大膽的舉動,他認為美國不會把他怎麼樣,美國就是近距離的巡邏、監控他而已,但是中共不要算錯了一點,就是今天美國騰不出手來,並不意味美國將來也騰不出手來,中東的問題解決了, 俄羅斯這邊安定了或是跟美國達成交易了,朝鮮問題解決了,我想就輪到中共,他今天的行為會為他今後的下場和結局買單。」

蕭茗:在中國傳統文化裏,「盛世」總是與「太平」聯系在一起。不太平不足以稱為盛世。儒家經典《中庸》裏列舉了治理國家的九條經典法則,最後兩條是「柔遠人、懷諸侯」。要善待遠方的人,安撫列國諸侯,天下才能歸服、才能迎來海晏河清的太平盛世。今天的中國人能真正重拾祖先的智慧,修內而安外嗎? 謝謝收看這一期的《世事關心》,下個星期再見。(完)

《世事關心》播出時間
美東:
周二: 21:30
週六: 9:30 am
美西:
周二: 21:30
週六: 12:30pm
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.