【秦鹏观察】2023全球经济预测 中国迷雾笼罩

【新唐人北京时间2023年01月03日讯】观众朋友们大家好,欢迎收看《秦鹏观察》。今天是美东时间1月2日,京港台时间2月3日。

今天焦点:2023经济展望:IMF警告三分之一国家衰退;美国谜团:“弹性最高”还是“任何定义的”衰退?新金砖五国;中国笼罩迷雾。

走过多事之秋的2022,2023年世界经济会走向何方?迫在眉睫的全球衰退会持续多长时间?IMF最新警告,三分之一国家将面临衰退。但不同专家眼中的美国是个谜团:从弹性最高,到“任何定义的衰退”。

新金砖五国:越南、印度、墨西哥、新加坡、爱尔兰,会闪亮到底吗?中国的2023年,究竟会快速复苏?触底反弹?还是跌入在深渊中继续挣扎?.

IMF警告三分之一国家衰退 美国阴晴不定?

截至目前,世界主要机构和专家,都给出了2023年的经济预测。我们今天先总结一下不同的说法,同时给出我自己的预测。

美国时间昨天,也是2023年新年第一天,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃,在哥伦比亚广播公司CBS的新闻节目《面向全国》(Face The Nation)中表示,新的一年将“比我们刚刚度过的一年更艰难”。

“为什么?因为三大经济体——美国、欧盟和中国——都在同时放缓。”她说,“我们预计世界经济的三分之一将陷入衰退。即使是没有陷入衰退的国家,数亿人也会觉得经济衰退。”

从格奥尔基耶娃的最新表态,预计1月底IMF可能还会调降全球经济预测。

10月份,IMF削减了2023年的全球经济增长预期,理由是俄乌冲突的持续影响,以及通胀压力和美联储等全球主要央行的持续加息。当时,预测2023年全球经济增速将降至2.7%,若剔除全球金融危机和疫情最严重阶段,那将是2001年以来世界经济最疲软的一年。

格奥尔基耶娃对中国、美国等主要经济体进行了评价和预测。

“中国2022年的增长可能会达到或低于全球增长水平,这是40年来的第一次。”

她表示,未来几个月,中国会出现新冠病毒感染的“丛林大火”,可能进一步打击中国经济,并拖累(亚太)地区和全球增长。

“未来几个月,中国会很艰难,对中国经济增长的影响将是负面的,对该地区的影响将是负面的,对全球增长的影响将是负面的。”

她表示,与此同时,美国经济正在脱颖而出,可能会避免可能影响世界三分之一经济体的彻底收缩。

“美国最具弹性”,她说,“可能避免衰退。我们看到劳动力市场仍然相当强劲。”

“这……喜忧参半,因为如果劳动力市场非常强劲,美联储可能不得不在更长时间内保持更紧的利率以降低通胀。”

这是IMF的预测。目前,对于2023年全球经济是否会衰退,有不同观点,但整体来说,看衰阵营占据上风。

但是,对美国经济的看法,有两派。一派是悲观主义,一派和格奥尔基耶娃一样,也认为美国衰退可以避免。比如,高盛集团研究显示,总共管理5兆美元资产的专业投资人的多数经理,青睐美国景气循环股,例如工业公司和大宗商品生产商。分析显示,在经济低迷时期往往表现良好的公用事业和消费必需品,目前却不受欢迎。

华尔街的主流观点认为,2023年美国经济上半年可能会动荡不安,但随着通胀放缓、加息步伐放缓和中国重新开放,乐观情绪会增强。美国标准普尔500指数仍有望在2023年底略高于年初。彭博社调查的22位策略师,其平均目标是标准普尔500指数到2023年底为4,078点,比2022年底高出约6%。

美联储加息倍受关注。美联储官员上月预计2023年将突破5%大关,达到2007年以来的最高水平。

美联储官员关注的焦点是美国就业市场,他们希望看到劳动力需求放缓,这有助于降低物价压力。本周五,美国将发布月度非农就业报告,预计12月再创造20万个就业岗位,失业率保持在3.7%——接近自1960年代以来最低。这是好消息。

而之后,有不同看法。经济学家普遍预测,随着美国经济前景恶化,美联储今年将放慢加息步伐。比如,摩根大通在其2023年展望调查中调查的投资者中,有55%预计美联储将在2024年第一季度或以后按兵不动。

新金砖五国?中国迷雾笼罩

从全球来看,通货膨胀加剧,导致商业活动继续萎缩,尤其是在欧元区和英国。但是,依然有一些国家在2022和2023年笑傲江湖。

中国金融学者贺江兵认为,2023年的亮点是5(越南、印度、墨西哥、新加坡、爱尔兰)+2(日本、台湾),他们都会比较好。而这些国家的主要成长,很大程度来自整个全球产业链调整当中受益,“一鲸落万物生”。

关于“鲸落”,是英文“Whale Fall”的翻译,指的是一种鲸鱼去世后沉入海底。由于鲸躯体庞大,它的尸体所分解的养分,可以形成一套以分解者为主的循环系统,让后来者受益长达百年。

所以,“一鲸落万物生”现在被用来形容一个庞大生命体的消亡,会使得其它生命体受益。比如,中共打击资本的时候,《人民日报》旗下微信公众号“踏浪青年”曾经对资本发出警告“不要妄想大而不倒,自然规律告诉我们,一鲸落,万物生。”

而2018年之后的全球产业链调整,大家都懂得是谁的衰落使得其它国家受益。所以,贺江兵划分的最新“金砖五国”,不再有中国。

除了中美贸易战和技术对抗因素,中共当局的混乱的管理,也是今年产业链转移的重要因素。比如,去年4月,上海封城,让世界看到了中国经济受政治影响的不可控一面。而11月底郑州富士康爆发的工人大规模离职与反抗,也让苹果加速移出中国,迁往印度和越南。

金砖五国中,最亮眼的是越南。2022年越南GDP增长8.02%,创1997年来新高。明显高于之前越南官方所设定的6.0%至6.5%的增长目标,更是远高于2021年仅2.58%的增长率——当时,越南为控制新冠疫情实施的封锁措施,对经济增长造成了打击。

虽然明年全球经济将面临衰退,但是亚洲开发银行12月中旬发布预测称,2023年越南经济增长率预计为6.3%。

在2022—2023财政年度,印度将成为20国集团中增长速度第二快的经济体,尽管全球需求正在减速,并收紧货币政策以管理通胀压力。

虽然2023—2024财政年度,全球需求减速,并收紧货币政策以管理通胀压力,印度出口和国内需求增长将放缓,但是经合组织(OECD)预计印度2023—2024年度依然成长率达到5.7%。之后,随着全球条件的改善,有助于将增长提高到6.9%。

除了越南和印度,墨西哥也在部分承接中国世界工厂的部分地位。墨西哥也被视为是中国企业突破中美贸易战的一个突破口,它们为了规避“高额关税”,转而向墨西哥设厂,还打造了工业园区,生产各式家电,向整个北美输出。

不过,相比贺江兵,我个人不怎么看好墨西哥。一方面,目前整体上,墨西哥从中美贸易摩擦中获得的贸易增长较小;另一方面,墨西哥仍处于中等收入陷阱之中,面临诸多结构性问题。按2015年的美元不变价来计算,2021年墨西哥的人均国内生产总值(GDP)为9,255美元,与2007年的9,214美元相比几乎没有增长。

与此同时,墨西哥的经济仍然充满着变数,它的未来的发展,将取决于其在基础建设的普及、金融的渗透、教育与健康的普及,以及国内许多企业在长期发展的技术投资等因素。

我认为,在中美博弈背景下,墨西哥是受益者,但难以发生经济奇迹。

对于新加坡,我的看法也有差异。毫无疑问,新加坡目前已经替代香港成为亚洲新的排名第一的金融中心,房地产也因中国富豪涌入狂扫豪宅而受益,但是除此之外,新加坡的优势并不明显,狭小的国土也是弱点。

另外,新加坡的金融界的朋友认为,未来2年,新加坡面临领导人更迭,可能会带来政治和经济动荡。所以,新加坡的前景,我们还需要观察。

爱尔兰,现在人均GDP突破10万美元,成为全球第二富有经济体,中国投资移民申请人高居榜首,以及是高净值人士的乐土!

爱尔兰的低税收,让它成为跨国公司青睐之地。其欧盟成员国的身份、和英国的互惠关系、便捷的交通及高质量的生活环境,也吸引了全球优秀人才,成为最受欢迎的移民国家之一。

2022年,爱尔兰GDP增长超过10%。不过,由于工资显着增长,高通胀导致实际收入下降会抑制消费者支出等,预计爱尔兰的GDP增长率将从今年的10.1%,放缓至2023年的3.8%和2024年的3.3%。

再看日本。和很多人印象中的失去20年的日本不同,近年的日本在走向复苏,而根源就是去年遇刺身亡的首相安倍晋三带来的“安倍经济学”。我们之前在节目中谈过安倍经济学,安倍在2012年提出了“3支箭”——(1)大胆的货币宽松政策;(2)灵活的财政政策;(3)刺激民间投资的增长战略,这让日本经济持续扩张。它很像川普(特朗普)的降低税率、放松管制、发展企业特别是制造业。

2022年,虽然经历了日圆升值的压力,但是日本经济依然增长,日本政府日前预测GDP是1.5%。而经合组织OECD预计日本2023年实际GDP增长率将为1.8%,2024年为0.9%。

关于台湾。中经院预估2022年台湾经济成长率为3.04%,为连续四年(2019年—2022年)达3.00%以上。预估2023年台湾经济成长率2.72%。

台湾的主要经济增长动力,将主要来自台湾本土需求,将为2023年的GDP2.69个百分点,其中民间消费、固定资本形成分别贡献1.97、0.56个百分点;而国外净需求,贡献约0.03个百分点。

当然,从深层来说,台湾的自由和民主,以及和美国等西方国家良好的关系,实际上才是经济活力的根源。而小政府大社会,则是民间消费富有活力、推动经济增长的重要原因。

未来中国经济问题

这样一比,大家其实可以看到未来中国经济的问题了:日益恶化的国际关系,政府压榨太厉害民间消费乏力。波利大王曹德旺认为,14亿人中真正有消费力的中国民众只有3亿人。

当然,现在中国经济的不利因素,又增加了一个,就是疫情变化。现在很多专家预测2023年上半年,中国经济可能都因此而受到打击,下半年则比较乐观。但是,我在上周五的节目中分析过,还需要关注新变种的发展。

此外,关于中国经济,日本经济研究中心的一个最新预测,震惊了中国网民。它在3年内修改了该预期,12月份的报告中认为,由于长达三年的动态清零、美国对中国的限制,以及人口红利不再,中国GDP永远超不过美国!

与此同时,我们刚刚提到的另外一个重要经济机构,英国经济与商业研究中心(CEBR),也在12月底降低了对中国经济发展的预测,认为中国至少要到2036年才可能超过美国成为世界第一大经济体,比原先的预估晚了整整六年。原因:“中国的清零政策和与中美之间贸易紧张局势升级,这减缓了中国经济扩张的步调。”

当然,未来世界经济可能会有很多变数,比如,几乎没有人能预见到2022年俄罗斯入侵乌克兰。2023年,那么到底会如何呢?我们将继续观察。

今天我们的节目就到这里。请观众朋友们订阅《秦鹏观察》,我们明天见。

《秦鹏观察》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论