喝对茶能抗炎减肥 1秘诀更养生

绿茶是一种不经发酵的茶,因此含有大量健康物质,例如茶多酚。现代研究发现,茶多酚中的儿茶素抗氧化力强,可保护心血管、降低体脂肪,还可启动解毒酵素,有助缓解慢性发炎、预防癌症。茶叶本身还具改善肝功能和利尿的作用,同样利于解除有毒物质对人体的损害。

减肥提神、抗发炎 你该喝不同的茶

不同的制茶工艺,发展出六大类茶:绿茶、红茶、乌龙茶、普洱茶、黄茶及白茶。依发酵程度有以下区分:

绿茶(不发酵)>白茶(发酵5到10%)>黄茶(发酵15到20%)>乌龙茶(发酵20到30%)>普洱茶(80%以上的发酵)>红茶(发酵程度为95至100%)

因加工较少,绿茶和白茶保留较多营养,却也是最寒凉的茶,多喝易伤胃,不适合作为日常保养用茶。台湾明医中医联合诊所主治医师叶启民表示,白茶有“一年茶、三年药、七年宝”的说法,就是指寒凉的白茶放三年变温和,可当药;放七年后更温和,适合体质虚弱的人饮用。绿茶、乌龙茶若存放多年,也能变成老茶。

黄茶经过闷堆渥黄,属于轻发酵茶,也是比较寒的茶饮。乌龙茶是半发酵茶,因色泽青褐如铁,又称青茶,兼具绿茶的清香及红茶的醇厚。

乌龙茶也讲究烘培,从轻烘培、中烘培到重烘培,茶性从偏生冷到偏温和。

普洱茶、红茶都是温和的茶。普洱茶是唯一内含益生菌的茶品,有助肠胃消化,维护免疫系统健康。红茶经完全发酵后,茶多酚虽然减少90%以上,但也大幅度降低苦涩感。

普洱茶是唯一内含益生菌的茶品,有助肠胃消化。(Shutterstock)

平时喝茶,依不同需求,有各自适合的茶饮:

提神醒脑:绿茶、乌龙茶,具上清头目的特性,可提神醒脑。

退火、抗发炎:白茶、绿茶,含较多的抗氧化成分。

日常养生保健:老茶、普洱茶。茶性很温和,可以多喝,其它茶则要适量饮用。

消食化积、减肥:普洱茶,其茶气往肠子下坠,当吃太饱、打嗝、腹胀时,喝普洱茶可改善。

需要减肥的人,比起喝生冷的绿茶,比较推荐喝普洱茶。叶启民表示,很多女生为了减肥,常喝油切绿茶,反而造成胃痛。

生津解渴:轻烘焙乌龙茶、绿茶。可清热除烦,提气上滋咽喉的效果较好。

保暖:红茶,例如姜茶加红茶。因红茶具凝聚性加上性质偏温,和各种茶相比,红茶保暖效果会好一点。

教你正确喝茶 1秘诀更养生

一般民众到饮料店买的大杯绿茶、乌龙茶或红茶,在容量700毫升的杯子里,除了茶汤之外,还会加有冰块。一杯冰冰凉凉的茶饮,喝下肚很过瘾,但这样的喝茶方式,对身体不见得是好的。

现代研究发现,茶里含有茶多酚等抗氧化物,是有助身体抗发炎的营养物质。中医也认为,茶最能降火,火为百病之源。但是,若喝进一大杯冰凉的茶,不仅易损伤脾胃、越喝越渴,甚至会造成肥胖、疲倦等症状。

古人喝茶养生是有技巧的,茶的温度是重点之一。《本草纲目》提到茶,称:“温饮则火因寒气而下降。热饮则茶借火气而升散,又兼解酒食之毒,此茶之功也。”

在古代,茶可用于治病、解毒。传说中,神农氏尝到毒草,就是用茶解毒。(shutterstock)

也就是说,喝茶可改善身体发炎的情况,但要喝温的、热的茶才有效果。

茶本身也分寒性、温性,但多数偏寒。叶启民指出,喝茶确实有益健康,但因体质而异。年少且脾胃健壮的人,多喝一点茶是没问题的。但是虚寒体质及血弱之人,就要慎选喝的茶或干脆不喝,否则容易造成脾胃恶寒,元气损伤。肠胃不好,常腹泻、易胃痛的人,也要留意。

另一个喝茶重点,就是饮用量。茶适合小小一杯品尝。尤其是绿茶、高山茶(轻烘焙的乌龙茶)等性质较寒凉的茶,喝太多容易伤胃。红茶性温,较不伤胃。

饮茶一大妙诀:喝老茶更养生

关于饮茶,还有一个养生的妙诀:就是将买来的新茶,存放多年,就变成更具养生效果的老茶了。

一般而言,绿茶、乌龙茶等没有完全发酵的茶,存放3年以上,可变成老茶。但全发酵的红茶不适合做成老茶。

苦寒的茶,放得越久,性质越温平,有药用的功效。一般人和老年人若想藉由多喝茶来养生,最好喝老茶,可以清掉虚火,又不太过苦寒。就像新酿的酒很燥烈,会辣口、伤身,陈酒则是放得越久,越温润。

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论