【远见快评】乌东事变天下惊 普京给北京出难题

【新唐人北京时间2022年02月24日讯】朋友们好,今天是2月23号(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:“乌东事变”天下惊,普京“去共产化”打脸中共!美欧重磅制裁,习近平或受池鱼之殃?乌东关联台海,普京给北京出巨大难题。

最近这段时间由于一直在持续关注徐州铁链女事件,暂时没有和大家来讨论国际社会的重大时事。前天,乌克兰危机一夜变天,普京在与美欧多方谈判未能得到自己满意的结果后,突然提高要价,违反此前签订的《明斯克协议》,直接宣布了震动世界的决定:单方面承认乌克兰东部顿巴斯地区的顿涅茨克和卢甘斯克这两个州的独立地位。

在这个基础上,俄罗斯还接连采取了一系列的跟进措施,力图把这两个州的独立做成既成事实。这个动作当然是乌东局势发生重大变化的转折点,但也不算特别令人意外。在此之前,我们曾经和朋友讨论过了,普京不太可能大规模出兵直接入侵乌克兰,但有可能在顿巴斯地区唆使甚至操纵分裂势力搞事。现在普京的出牌,基本上与我们当初的判断是一致的。

今天我们就重点来讨论一下这个最受关注的重大事件,这个事件最主要的影响在于可能冲击到欧洲的现行秩序,但其发散效应可能扩散到中国,尤其是台海局势。

【乌东事变 普京支持乌克兰两州独立】

21号,俄罗斯总统普京签署法令,承认顿涅茨克和卢甘斯克的独立地位。俄方随后表示,普京已在电话中告诉法国总统马克龙和德国总理舒尔茨这项消息,两人对此表示失望。

普京为什么突然打出这张牌呢?他自己在电视讲话中说的很直接:“俄罗斯的安全保障提案被西方从门槛上拒绝了,而俄罗斯完全有权对我国安全被(西方)漠视而采取报复措施,(因而)我认为有必要承认卢甘斯克、顿涅茨克的独立。”

在俄罗斯国家电视台转播的画面中,普京与顿涅茨克地区领导人普希林(Denis Pushilin)和卢甘斯克领导人帕赛奇尼克(Leonid Pasechnik)举行了签署承认这两个地区独立地位的法令,以及友好互助协议。

随后,俄罗斯迅速宣布向这两个地区派遣军事部队“维和”,而这个驻军的期限至少长达10年。

与此同时,普京公开发表的讲话中还暗藏了伏笔,说“乌克兰不仅仅是一个邻居。它是我们自己的历史、文化和精神空间的一个固有部分。”

这句话现在出现在几乎每一家媒体的头条,如果说俄罗斯和美国北约围绕乌克兰危机的博弈是讨价还价的局,那么它显示了普京的要价要远比一般人想像的高得多。

普京为什么敢于这样说,如此明目张胆地暗示整个乌克兰都应当属于俄罗斯?这个问题其实比较复杂,并非三两句可以解释清楚,因为这涉及到俄罗斯、白俄罗斯以及乌克兰三个民族在历史上的复杂纠纷,其最远甚至可以追溯到8、9世纪时期俄罗斯的起源,也就是现在历史学家称为“古罗斯”的那个国家。

2021年7月12号,俄罗斯政府网站曾经发布一篇普京署名的长文,系统阐述了普京自己的“乌克兰观”。在这篇文章中,普京从古罗斯时代开始叙述乌克兰和俄罗斯的关系,一直讲到了苏联列宁时期乌克兰与苏联的关系,以及顿巴斯地区和乌克兰及俄罗斯的关系,再到乌克兰的现状。

全文洋洋洒洒超过1万2,000多字,从历史、宗教、文化乃至经济和国家安全等方面罗列了俄罗斯与乌克兰的密切关系。我们可以用一句中共当局最喜欢使用的话来进行概括,其大意就是“乌克兰自古以来就是俄罗斯的领土”。

也就是说,普京现在的举动,不过是把他去年这篇长文提出的那套理论说辞,付诸行动而已,只是方式上采取了逐步蚕食、切香肠的方式。

单就普京这篇长文所列举的种种历史沿革变迁而言,基本上都是公开的事实,但我们也都知道一个简单的道理,就是历史上曾经是你的领土,并不等于别人近代独立建国以后就是非法的,你就都有权利重新拿回去。

如果普京这个逻辑可以成立,那么现在的德国是不是也可以说自古以来就是普鲁士领土的奥地利和捷克苏台德地区应当并入德国?现在的意大利是不是也可以说,整个欧洲都曾经是神圣罗马帝国的领土,现在都应当归属意大利?或者中国也可以说现在的中亚一些国家以及东南亚周边多个小国自古以来也都曾经是中国领土,也应当都并入中国?

这显然是一种强盗逻辑。要知道,现在的乌克兰从苏联解体独立出来以后,其主权地位得到了国际社会普遍承认,包括俄罗斯自己也都与乌克兰建立了大使级外交关系。现在一句话“自古以来”都是我的,就要否定乌克兰的国家主权地位,这明显就是漫天要价了对吧。

【乌东“去共产化” 普京打脸中共】

以上是这次普京讲话与行动的第一个要点。在普京的讲话中,还有另外一个非常引人注目的看点,就是其对现代乌克兰与苏联关系的叙述,这直接关系到了中共以及台海局势。

按照普京的说法,现代乌克兰完全是苏联时代的产物,是俄罗斯通过割去自己部分历史领土建立的,痛批列宁是罪魁祸首。此外,顿巴斯在历史上就一直是俄罗斯的土地,也是列宁将这块土地交给了此前并不存在的乌克兰等等。

他还特别指出,说布尔什维克将俄罗斯人民视为他们社会实验的取之不尽的材料。他们梦想着一场毁灭民族国家的世界革命。这就是为什么他们如此慷慨地划定边界和赠送领土礼物。

不仅如此,普京在讲话中还强调说,既然现代乌克兰是由共产时代的俄罗斯创造的,那么就应当把乌克兰称为“以弗拉基米尔‧伊里奇‧列宁命名的乌克兰”。他还说,既然乌克兰正在“去共产化”,在拆毁列宁的纪念碑,那么:“这亦很适合我们,但你不能半途而废,我们已准备向你展示什么是去共产化对乌克兰的真正意思。”

他这话的意思很清楚,就是说既然乌克兰要“去共产化”,那么就要去彻底,我们俄罗斯也希望去共产化,我们应当一起来纠正共产苏联时期制造的错误,你们乌克兰就应当回到俄罗斯。

非常搞笑的是,中共控制的媒体纷纷选择性报导了普京关于乌克兰和顿巴斯“自古以来属于俄罗斯”的讲话,但却对普京严厉痛斥共产主义给俄罗斯带来的祸害只字不提,结果导致一大批五毛粉红在网络上齐声为普京叫好,被狂打脸而不自知,实在是令人喷饭。

从普京的这些表态和他的行动,我们可以看到普京是个非常另类的领导人。他对俄罗斯事实上实行着一套接近于开明专制的统治,完全不吃西方民主国家左派当道的政治正确那一套。

普京痛恨共产主义祸害了俄罗斯

另一方面,他又痛恨共产主义祸害了俄罗斯,反复声明现在乌东地区的危机根源就是共产苏联造成的。普京对共产主义危害性的戒备态度是公开的,众所周知,在2017年苏联十月革命百年之际,普京特地出席了在莫斯科市中心举行的、苏联时期政治镇压受害者纪念碑“悲伤之墙”的落成揭幕仪式。

当时他还发表了讲话,说政治镇压对俄罗斯全体人民、对于全社会来说都是悲剧,直到现在俄罗斯依然在承受着这种迫害的后果。我们的义务是——不能忘记。

所以,可以说普京事实上同样不会吃中共当局什么中俄不是盟友胜似盟友,什么中俄携手共建大欧亚共荣圈的那一套迷魂药的。他要做的,就是充分利用各种地缘政治的矛盾,来最大化满足俄罗斯的国家利益。

为什么我们一再分析说,普京与习近平的友好,本质上不过是将中共作为俄罗斯与西方博弈的杠杆筹码而已,原因就在这里,这个核心的基点决定了普京不可能与习近平结盟,更不可能愚蠢到替中共去充当“人类命运共同体”的马前卒。

从这个角度,我们客观地说,普京的治国方式带有明显的国家利益优于意识形态的色彩,带有一种我们都比较熟悉的“俄罗斯优先”的味道。这也许就是普京为什么与川普(特朗普)始终有点惺惺相惜的深层次原因:他们骨子里都是反全球主义的,都是把本国国家利益放在第一位的。只不过普京做事更不讲规则,更我行我素,也更功利主义一些。

【习近平惹祸 北京态度大转弯】

在这样的背景下,我们再看看普京支持乌东两州独立的动作,就比较容易理解,为什么中共对这个问题倍感尴尬,里外不是人。

刚才我们提到了,中共大内宣系统实际上是通过选择性报导在误导国民的认知,想让大众从“自古以来都是我国领土”这一点去寻找中共对台湾及南海主权要求的合法性。

但中共的外交系统绝不敢这么说。我们看看中共在联合国安理会的表态就知道了。

普京采取行动后,联合国安理会当天就举行紧急会议,联合国秘书长古特雷斯在声明中明确表示,俄罗斯承认顿涅茨克和卢甘斯克某些地区独立的决定,是对乌克兰领土完整和主权的侵犯,不符合《联合国宪章》的原则。

这个定性得到了绝大多数安理会成员国的认可,包括中共都不敢公开反对。中共常驻联合国代表张军是这么表态的,说中方高度关注乌克兰局势的最新发展。当前形势下,有关各方都要保持克制,避免任何可能加剧紧张局势的行动。

他还说,中方欢迎并鼓励一切致力于推动外交解决的努力,呼吁有关各方继续开展对话协商,在平等和相互尊重的基础上寻求解决彼此关切的合理方案,主张各国根据《联合国宪章》的宗旨和原则,和平解决国际争端。

大家听出来了吧,这话四边不靠,滑不溜丢,满嘴都是笼统而又模糊的高大上词汇,但听不出多少实际意义。

这个表态与习近平在冬奥会与普京会面时力挺俄国反对北约东扩、暗地里支持俄国入侵乌克兰的表态,截然不同。

为什么会发生这么大变化?

就在21号,《华尔街日报》曾经刊发了一篇独家报导,说中共政治局常委曾经在闭门进行的会议中爆发激烈讨论,一个主要议题就是如何应对俄乌危机,在不损害自身利益的情况下支持莫斯科方面。

而爆发分歧的原因,就在于习近平公开表达对普京的支持,引发了高层政界圈子的不安,因为这么做得不到俄罗斯的什么好处,反而加重得罪了欧美各国。所以在此后中共当局迅速进行了调整,王毅上周六在慕尼黑安全会议上的表态,就已经发生变化了,开始强调乌克兰的主权、独立和领土完整都应当得到尊重和维护,呼吁乌克兰相关各方回到《明斯克协议》。

也就是说,乌克兰危机的升级,使得中俄之间的关系发生了微妙变化,此前是中共一直唯恐不能捆绑俄罗斯,甚至不惜媚态毕露吃相丑陋。现在则变成了生怕被俄罗斯捆绑卷入乌克兰危机太深。

【乌东关联台海 中共左右为难】

除了与欧美关系的顾虑,中共还有一大尴尬之处就在于台湾

中共讨好普京的最大原因,是想联手俄国一起颠覆当前的国际秩序。中共支持普京反对北约东扩,名义上也是强调俄罗斯的主权安全受到了威胁。但没想到普京现在用支持乌东两州搞分裂独立来报复北约,如此一来中共就等于把自己吊在了半空。

因为中共如果支持普京的做法,就等于承认搞分裂独立是合法的,尤其普京说我们是为了支持去共产化而承认两州独立,那映射到台湾身上,就等于间接支持台湾独立,支持台湾保护当前的去共产化成果。这当然是中共不可能接受的。

但如果中共反对普京的做法,摆明了可能恶化中俄关系,中共势必陷入腹背受敌,两线作战的境地,战略环境将会更加孤立。所以,这也是中共难以承受的。

想两头讨好,结果很可能两头不是人

大家看到了吧,为什么中共代表在安理会的表态那么云山雾罩不知所云,其实就是因为这个原因:中共自己把自己弄到了一个想两头讨好,结果很可能两头不是人的处境。

当然,普京不守规则任性而为,代价也不可谓不沉重。到目前为止,美欧连续出台了针对俄罗斯的重大制裁措施。拜登宣布对俄罗斯的主权债实施制裁、对俄罗斯军事银行等两大金融机构进行制裁,并还将在未来几天对俄罗斯高层精英和家庭成员进行制裁。

此外,在强大国际压力下,德国也不得不取消了对俄罗斯北溪二号天然气管道工程的认证,事实上叫停了这项已接近百分百完成的工程。

这些重大制裁措施都与中共密切相关。因为美国早就招呼打在前面的,如果俄罗斯因为入侵乌克兰受到制裁,那么任何帮助俄罗斯躲避制裁的国家、企业等等,也都将成为二级制裁对象。

所以,这出戏事实上等于也把中共放到了火上烤:如果隔岸观火,俄罗斯这个胜似盟友的伙伴基本就没了;如果施予援手,那么中共就等于替俄罗斯挨刀。这非常讽刺,习近平一心想要忽悠俄罗斯来替自己挡刀,没想到反而被普京先拖过去当了盾牌,让我们说什么好呢?

今天由于时间关系,同时也因为徐州铁链女事件暂时没有太多新消息,整个大陆网络舆论呈现相对平静的态势,所以我们今天暂时就没有跟进这个话题。这种平静和调查组大面积的封杀降温有关,但我觉得更像是大陆民间的一种“蓄势”的表现。

这种“蓄势”的外表下,无数普通的民众依然在密切关注铁链女的任何动静,在默默的行动。我看到甚至有民众将“关注丰县”刻成模板套在鞋底,一路走就留下一串“关注丰县”的字样。

我相信所有的网友都和我一样有同感,自从网络进入中国人的生活到现在,我们从未见过在任何一个网络公共事件面前出现过如此空前团结、空前顽强的民意。

也许,我们都在不经意间见证一段历史,也在创造历史。

好的,今天就聊到这里,谢谢各位的观看和收听,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论