台湾不盖方舱!加强版集中检疫所分舱分流

【新唐人北京时间2021年05月19日讯】台湾本土个案快速攀升,但政府已表明,不考虑建方舱,目前政府规划的是“加强版集中检疫所”,有医疗团队进驻,患者一人一间,另有专人送餐及警察管制出入。

台湾盖不盖方舱医院,成为大陆媒体报导话题,称台湾民间呼吁效仿大陆盖方舱医院。但大陆方舱医院将确诊患者集中,放置在大通铺,都让外界质疑会导致交叉感染。台湾疫情指挥中心已明确表态,不会考虑建方舱医院。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中(2021.05.17):“至于说要建方舱医院这一类,目前没有这样的考虑,我们还是以,能够互相的区隔,为一个重要的指导的原则。”

中华民国总统蔡英文(2021.05.18):“让医疗资源能够尽量留给重症患者。那么由于确诊人数的增加,我们也已经启动了,加强版的集中检疫所,来安置轻症或无症状的患者。”

台湾本土案例攀升,新北市长侯友宜表态要建方舱医院,不过后来宣布是征用大型旅馆,1人1室;台北市长柯文哲则拟直接征用大型旅馆,有政院人士向媒体透露,认为方舱医院是过时的作法,轻症患者聚集一起,有相互感染风险,也无法达到分流效果,政府规划的“加强版集中检疫所”,有医疗团队进驻,患者一人一间,另有专人送餐及警察管制出入。

中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧(2021.05.17):“加强版的集中检疫所,就是说它是会有24小时的护理人员进驻,临时去安置这些无症状,或者症状非常轻微的这些确诊病患。目前我们还有,这个至少235间的这样的,加强版的集中检疫所。”

政院人士表示,政府正在盘点征用各机关未使用的训练中心、闲置军营等,设立加强版的集中检疫所,未来只要有需求就可启动。

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论