【禁闻】安徽辽宁疫情源头不清 中共再甩锅

【新唐人北京时间2021年05月17日讯】中国的安徽省辽宁省最近再次传出疫情,目前确诊人数还在增加,辽宁营口市部分地区已经停课封路。两地就疫情的源头互相推诿,在没有查清零号病例的情况下,中共疾控中心首席专家吴尊友15号已经甩锅给“境外”。

安徽省六安市5月13号报告了一例中共肺炎确诊患者。截止到16号,仅根据官方数据,六安市和肥西县累积了14例确诊。截止到17号,六安市已经有6个小区升级为中风险地区。当局表示所有确诊者都是因为一次摄影培训活动感染。

辽宁省营口市在5月14号也通报新增两例本土中共肺炎确诊患者,之后陆续增加。营口市市民17号表示,当地已经封路。

鲅鱼圈区居民:“咱们这边现在已经有确诊病例。咱们这个社区暂时是没有问题的,但是我们临近社区、其他社区有的是中风险的。我们陆续这两天都有确诊病例。前天的话是确诊了5例。然后昨天的话还有陆续确诊的。现在市场都关闭了。现在我们熊岳城内是封路的,道路都封了。高铁鲅鱼圈站已经不停,现在鲅鱼圈和熊岳站它不停了。高速可以进,你出的话需要72小时之内的核酸检测报告。”

当地学校也已经停课,而且物价开始涨。

鲅鱼圈区居民:“学校都停了。只有高三的学生现在是在学校,封闭式上学吧。其余的中小学或者高一高二的学生都停了。”

鲅鱼圈居民 于先生:“那个物价也涨了。我妈说黄瓜之前是两块,现在涨到三块了,还有什么东西来着,反正一听说疫情来了,马上东西就都涨价了。”

视频:“鲅鱼圈第二轮检测开始。”

鲅鱼圈在16号进行了第二次全员核酸检测,民众透露地方政府其实有所隐瞒。

于先生:“第一次曾经也测过。但测了之后你猜咋的?其实根本就没测全。为什么说没测全呢?就是我妈和我姥爷这次是头一回测,第一次他们根本就没去测试。当时后来就是营口市的一个头,他也是说营口市他也没测全。结果就把那个头,负责人就给撤掉了。然后结果问到鲅鱼圈的时候,鲅鱼圈(负责人)说他都测完了,结果他就没事。但其实呢,那他肯定说谎了,因为我妈第一次,她和我姥爷都没测。”

目前当局还没有找到这波疫情的“零号病人”,这次疫情涉及安徽和辽宁两地,感染源到底是哪里,两地互相甩锅。

安徽省在13号确诊病例后,把源头指向辽宁省的大连。安徽省疫情防控办公室14号发表通报称,从事摄影营销培训的李某某,5月1号从辽宁营口市经大连飞到合肥,她“在大连曾接触入境人员”。5月2号,李某某在六安市某影楼开展培训。六安市确诊病例张某某在这个影楼工作,最近一直没有离开安徽,在李某某培训期间,张某某曾经听课,并与李某某一起吃饭。

但是大连疾控中心随即在14号下午反驳,他们发布紧急通告称,李某某4月26号、5月1号在大连期间“无入境人员接触史”。而且她在机场内活动期间,除了就餐之外全程佩戴KN95口罩。

安徽和辽宁还没有厘清,但中共疾控中心首席专家吴尊友15号已经甩锅“境外”。他对澎湃新闻声称“我国新出现疫情,都是境外输入,人或物”。这使得疫情源头乱上加乱,因为大连已经否认了李某某“境外人员接触”说。而李某某合作公司的负责人对国内媒体提及,李某某早在4月27到29号在辽宁营口某摄影基地培训时,接触过有症状的营口员工。

李某某合作公司的负责人王女士:“我们在最开始之前,第一手接到信息的时候,我们是有联系合作老师(李某某)的。(李某某)给我们的信息是,她到达营口的当天,店里的营口的员工,已经有3个人出现了发烧感冒的现象。”

目前仅根据官方通报,这次疫情的密切接触人员已涉及北京、安徽合肥、辽宁营口、山西祁县、江苏淮安、湖北恩施六地。而且多名确诊病例在5月初就出现症状就诊。

采访/常春、陈汉 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论