巴西单日病故首超4千人 专家称如“生物核灾”

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】巴西中共病毒疫情恶化,据卫生部6日资料,单日死亡人数首次超过4000人。科学家预料巴西很快会超越美国1月疫情的最严重纪录,称这是生物上的福岛核灾。

巴西卫生部6日通报,过去24小时新增4211人染疫病故,远超过巴西先前所写的单日纪录;新增8万2869例确诊。自大流行以来,总计33万7364人死亡,1310万6058人确诊。

路透社引述两位专家报导,尽管巴西人口只有美国的2/3,但巴西的医疗系统濒临崩溃,病亡总数可能超越美国。美国目前病亡总数55万5000人

一直密切追踪此病毒、在美国杜克大学(Duke University)担任教授的巴西医师尼柯莱利斯(Miguel Nicolelis)表示:“这如同一座核反应炉发生连锁反应,并且已经失控,这是生物上的福岛事件。”

巴西自2月下旬以来,每周都有单日病亡人数突破纪录,主因有更具传染力的地区性变异病毒株扩散,加上社交距离实施不足,以致疫情一发不可收拾。

路透社分析,美国大规模接种疫苗下,染疫人数缩减,而巴西沦为疫情重灾区,全球每天病殁人数,每4人当中就有1个巴西人。

2021年3月31日,一具棺材被埋在巴西圣保罗的Vila Formosa公墓。(MIGUEL SCHINCARIOL/AFP via Getty Images)

公卫专家认为最能减少病毒传播的有效措施就是戴口罩和执行封锁,但巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)认为没必要实施。

巴西克鲁兹基金会(Fiocruz)研究人员6日重申,唯有严格的措施才可能防止4月的疫情比3月更糟:今年3月是中共病毒疫情在巴西大流行以来最致命的月份,有6万6868人死亡,为2020年7月第一波疫情高峰的两倍,当时有3万2900人染疫死亡。

克鲁兹基金会研究员暨肺病学家道柯摩(Margareth Dalcolmo)提出警告,巴西可能在4月创下疫情死亡和确诊人数纪录,“只有全国封城至少两周和全面限制人流才能扭转趋势,停止感染。”

基金会研究员暨南马托格罗索联邦大学(UFMS)传染学教授克罗达(Júlio Croda)也预测未来几周的疫情不乐观,但强调“严重程度将取决于我们是否维持限制措施。”

美国传染病学家佛奇(Anthony Fauci)也在接受英国广播公司巴西新闻网(BBC News Brasil)专访中指出,巴西的疫情严重,且在南美洲蔓延,必须提高疫苗接种率和采取封城等严格公共卫生措施,才能遏制疫情继续扩散。

虽然如此,但新巴西卫生部长奎洛加(Marcelo Queiroga)几乎已排除这项措施,称“上级命令是避免封城。”

另一方面,巴西的疫苗接种速度缓慢,自今年1月17日以来,只有2082万8398人接受至少第1剂疫苗接种,占巴西人口的9.84%。

目前巴西只有两种疫苗,一种是隶属圣保罗州卫生厅的布坦坦研究所(Instituto Butantan)与中国北京科兴药厂(Sinovac)合作研发的CoronaVac,另一种是阿斯特捷利康的AZ疫苗;其中9成使用CoronaVac。

巴西也以最低配额(4200万剂疫苗)参与世界卫生组织主导的疫苗全球取得机制Covax,迄今只接获100万剂。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论