一女接种AZ疫苗猝死 荷兰宣布60岁以下停打

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】荷兰日前发生一名60岁女性施打阿斯特捷利康公司(AstraZeneca,简称AZ中共病毒疾病(COVID-19)疫苗后死亡的事件,卫生部2日宣布,60岁以下族群将暂停接种AZ疫苗。

荷兰负责追踪药物副作用单位Lareb 周五稍早表示,已接获5起血栓合并血小板低下的不良事件,这些不良事件发生在AZ疫苗施打后7到10天,“患者皆为年龄层25岁至65岁女性,3人有范围广泛的肺栓塞,1名女性身亡,1人脑出血”。

荷兰国家通讯社报导,原有约1万人预约施打,如今因卫生部这项决定而取消。

根据荷兰卫生部,暂停施打的政策将持续至7日,届时欧盟药品管理局(EMA)预计发布最新建议。德国也在本周稍早采取类似决定。

荷兰迄今累计约120万人确诊中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎),1万6500多人病故。

AZ疫苗安不安全?

英国阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研发的AZ疫苗,陆续传出接种后出血、形成血栓、血小板数量偏低等个案。

德国、法国、意大利等欧洲联盟(EU)最大成员国3月15日同步暂停使用AZ疫苗,等待欧盟医学监管单位的调查结果。瑞典与拉脱维亚3月16日也跟进停用。

但专家警告此举会构成更大公卫风险。法国则表示,希望欧洲医学专家3月18日能厘清AZ疫苗安全性问题。

欧盟药品管理局(EMA)1日表示,调查AZ疫苗与血栓关联性的专家目前为止并未发现特定危险因子,包括年龄在内,但还在进一步调查。

阿斯特捷利康公司的中共病毒疾病疫苗引发血栓疑虑后,多国暂停使用。但欧盟药品管理局(EMA)先前曾表示,AstraZeneca的疫苗很安全。

欧盟药品管理局也说,旗下的安全委员会下周召开每月会议后,预料将发布关于AZ疫苗的最新建议。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论