【役请最前线】石澳龙脊惊现神秘“风水阵”

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】香港第三宗接种科兴疫苗后离世;石澳龙脊惊现神秘“风水阵”;歪曲香港历史,喉舌再替中共撒谎:“两制”仅指经济;习近平称“平视世界”引热议,王丹:有点散光;CNN:习近平找到接班人了,他叫习近平;中共前部长:成制造强国至少需30年;缅甸至少九个工会发动全面罢工。

香港第三宗 接种中国科兴疫苗后死亡

3月8日,香港一名约70岁的老翁接种中国科兴疫苗后死亡。这是港府推广接种中国国产疫苗后,第三宗死亡案例。

接连出现两宗接种国产疫苗死亡的病例,令港人对国产疫苗的安全性产生质疑。尽管港府声称死因与疫苗无关,但不少市民仍决定放弃接种疫苗。

港府则宣布自6日起不再对外公布预约接种疫苗的数据。

3月7日,又有两位香港老人接种科兴疫苗后,出现严重不良反应需要紧急送医救治。

值得一提的是,中共在国内推广接种国产疫苗时,60岁以上的老人不列入优先接种群体,但在香港许多老人都接种国产疫苗,这三宗死亡病例也是老人。

UA戏院宣布即日起全线结业 36年业务告终

在中共病毒疫情的影响下,港府以限聚令为由,令戏院停业多月,直至2月18日才重开。

3月8日上午,于1985年创立的UA戏院在官网正式向影迷告别,宣布从即日起全线结业。戏院在官方网站发出声明,表示由于疫情及长期的经营压力作出停业决定,向顾客致歉。

声明表示,UA在36年来陪伴大家一同成长,度过无数光影时刻,表示停业是一个艰难及痛心的决定,感谢多方过去的鼓励和支持。

石澳龙脊惊现诡秘“风水阵”

疫情下,港人多选择郊游的方式散心,龙脊由于山景海景都很壮丽,是很多港人远足的首选。

近日,有行山人士在龙脊发现一座近1.7米高的疑似“魔爪风水阵”,外型像一只只有三根手指的动物前爪,爪的掌心刻上古怪的符号,材质推断由木制成,旁边有大量木柱包围,布局令人费解。

行山人士批评“魔爪”“大煞风景”,认为建筑破坏自然景色,因此希望政府可尽快安排拆走。据悉,“魔爪”在8日已被拆除。

也有网民推断该建筑与风水有关,认为非常“邪门”。

传立会选举再押后 林郑:明朗后再交代

中共全国人大会议5日审议修改香港选举制度。

3月8日,特首林郑月娥见记者时表示,中共人大审议修改选举制度落实后,将安排未来12个月的多场选举。

政府去年宣布立法会换届选举押后至今年9月5日。至于立法会选举是否会再次押后,林郑称,选委会将被赋予新职能,会选出较大比例的立法会议员,从逻辑上而言,须先举行选委会选举,再进行立法会换届选举。选委会并非要一成不变地在12月换届,但未提到是否要押后立会选举。

林郑说,特区政府会加紧修例,待明朗后会交代立法会换届选举的确实日期,另一个决定因素是疫情,期望疫苗接种有良好进展,可以如期进行立法会选举。

“一国两制”骗局被捅破:两制指经济而非政治

“一国两制,港人治港,五十年不变”曾是中共前党魁邓小平制定的治港方针而延续下来。

30年后的今天,中共当局却将“港人治港”改为“爱国者治港”,而“一国两制”中的“两制”在中共立法官员口中又出现另一种解读,中共的香港政策出尔反尔,令外界震惊。

就香港立法会选举制度,前立法会主席范徐丽泰近日在接受深圳卫视《直播港澳台》采访时称,目前香港运行的这套选举制度不可行,她建议改变“单议席单票制”,实行“双议席单票制”。她提出必须将一些“不爱国”的人置之门外。

范徐丽泰还表示,“一国两制”中的“两制”,说的是经济制度而不是政治制度。“因为要改变政治制度,就需要通过全国人大常委会或备案才能实施。”

但其实邓小平当初承诺的“一国两制”是香港保留资本主义制度和生活方式,50年不变。

范徐丽泰是香港建制派政治人物,她在2018年“两会”期间接受外媒采访时声称,支持修改宪法及习近平连任(职务终身制)。

目前,“爱国者治港”已成为中共当局宣传香港政策的主旋律。

香港前港督彭定康最近通过“香港监察”发表声明,斥责中共背弃了所有承诺,包括邓小平当年代表中共作出的承诺,强行规定港人要成为所谓的“爱国者”并且宣誓效忠中共,全面破坏了“一国两制”承诺。

习近平称“平视世界”引热议 王丹:有点散光

近年来,中共的战狼外交令国际社会反感,而中共总书记习近平在近日又发表了“平视世界”的言论。

3月6日下午,习近平参加政协医药卫生界、教育界委员联组会议时声称,中共的抗疫斗争再次说明一个道理,在“举国体制”下,能够“集中力量办大事”。

有政协委员建议,要向青年学子讲好中共防疫的所谓“大思政课”,将防疫的案例融入学生教材。习近平对此建议表示赞许,还要求思政课“不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲”。

习近平说,现在这一代中国年轻人也在变化之中,心态、思想也在改变。“70后(指1970年代出生者)、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么土了。”

习近平的言论引发网络热议,身在美国的中国民运人士王丹在Facebook贴文称,“习近平说‘中国人已经可以平视这个世界了’,我就补充一句:‘不过有点散光’。”

不少网友在王丹的贴文下留言回应,嘲讽说:“但是,得用VPN翻墙才能平视。”

“其实那个‘平’是习近平的平,意思是中国人只能用习近平的眼睛来看世界~~”

“打趴世界就是平视世界!用疫毒攻略,用疫苗操控!”

CNN:习近平找到接班人了,他叫习近平

中共两会正在北京召开,有关习近平的接班人再被热炒。

美媒CNN以《在见不到接班人的情况下,习近平将以比过往更大的权力参与党内主要会议》为题报导说,去年3月适逢新冠肺炎(中共病毒)疫情,两会推迟,原因为习近平试图控制迅速扩散的疫情。

然而今年疫情仍在持续,两会在中共与习近平所谓的“胜利气氛”下召开。伦敦大学亚非学院中国研究院(SOAS)院长曾锐生认为,习想要向党内和批评人士表明,即便是疫情流行也无法影响他,习正致力于在中共建党百年之前,巩固自己的领导人地位,并希望与毛泽东并列史册。

按照中共惯例,近期应该出现一位明确的接班人选。不过,在2018年两会上,习近平通过修宪将国家主席的任期限制废除,允许他继续连任。

曾锐生认为,除非发生一些无法预期的意外,比如说发生什么巨大灾难或习近平去世之类等情况,否则接班人选可能只有一个,那就是习近平本人。

澳洲智库“罗伊国际政策研究院”(Lowy Institute)资深研究员麦葛瑞格(Richard McGregor)分析说,习近平仅透过“拒绝指定接班人”这一个动作,就扼杀了有意继任者的雄心。随着习可能连任,问题正转向习是否会任命一个可能的接班人。

2021年以来,习近平祭出一连串动作,均被认为在为二十大连任造势。随着2022年二十大临近,中共各派新一轮内斗加剧。外界相信,接下来习近平会为二十大连任祭出更多的措施。

但不少中国问题专家相信,习近平主政令中国加速变天,中共气数已经到头了,有没有二十大还难说。

华为被迫养猪 中共前部长:成制造强国至少需30年

因为受到美国制裁,5G龙头企业华为缺少晶片,主要赚钱机器受损。近日华为宣布向养猪业发展,令外界大跌眼镜。

有分析认为,这是华为公司的一项自救计划。自救计划包括“智慧养猪”方案,养殖业的发展方向是数码化、智慧化和无人化。

华为向养猪业发展,令不少大陆网民感到吃惊。有网民嘲讽说:“智慧让猪变大?”还有网民表示:“从侧面反映出,搞科技的,不如养猪的。”

另外,中共政协经济委员会副主任苗圩再讲出令中共高层难堪的话。3月7日早上,苗圩在政协第二次全体会议上发言称,在全球制造业四级梯队格局中,中共仍处于第三梯队。

他表示,中共“大而不强、全而不优”的局面并未得到根本改变,基础能力薄弱,关键核心技术受制于人,“卡脖子”、“掉链子”风险明显增多。

他承认,中共“市场化改革不到位”,科技创新体制的机制不健全,制造业创新能力不强,而且缺乏尖端领域人才,中共要实现“制造强国”至少还要30年。

中共早在2015年就高调公布“中国制造2025”计划,试图通过窃取他国技术,实施弯道超车,成为“制造强国”。但美国前总统川普对中共盗窃知识产权给予了重击,迫使中共开始淡化处理“2025计划”。

同时,川普政府还对中共官方支持的科技企业,如华为、中兴、中芯国际等实施制裁,实施科技封锁,扼住中共科技产业的喉咙。

扭转军方政变局面 缅甸至少九个工会发动全面罢工

缅甸连日来不分昼夜,暴力镇压反军变抗议人士。

大型工会呼吁民众暂停经济活动,8日,最大城市仰光的商店、工厂和银行纷纷关闭响应。包括建筑、农业及制造业等至少九个工会已呼吁“全体缅甸人民”停止工作,来扭转2月1日军方政变局面,并恢复昂山素姬的民选政府。

目击者表示,只有一些小型茶行在仰光营业,大型购物中心都关闭,工厂也没有营运。

工会发布的声明指出,当军方压迫缅甸人民力量之际,允许商业和经济活动继续运作会帮助军方,“现在正是采取行动捍卫我们的民主的时候”。

抗争领袖蒙桑哈(Maung Saungkha)8日也在Facebook上呼吁妇女站出来坚决对抗政变。

一些地方的抗议民众挥舞由缅甸女性筒裙制成的旗帜,或将筒裙横于街头、沿街高挂,来呼应国际妇女节并谴责军政府。按照缅甸传统,男性从女性筒裙下方走过会招来厄运,抗议民众欲借此阻延军警的追捕。

女性筒裙运动的发起人之一奈齐(Nay Chi)形容女性是“革命者”。

奈齐向路透社表示:“我们人民虽手无寸铁,却充满智慧,他们(军方)试着用恐惧来统治,但我们将对抗那种恐惧。”

疫情下销量增 英国两百年老琴行传承手工制造技艺

疫情期间,英国人被困住家中,弹奏钢琴就成为纾解压力的完美选择。这意外地导致钢琴销量激增,也让约克郡一家两百年的老琴行,可以让手工制作技艺更好的传承下去。

英国约克郡卡文迪许钢琴行(Cavendish Pianos)是英国唯一一家依旧采用传统手工工艺的钢琴制造商,拥有200年的历史。在英国的辉煌时期,曾有350多家钢琴厂。

该钢琴行目前坐落在英国约克郡河谷(Yorkshire Dales)一个改建的谷仓。每架钢琴都是手工制作,230根琴弦,约需五个月才能完成,有着独特的英国韵味。

琴弦装好后,每个琴键要被“击键器”(basher)敲打五千多次。

琴行常务主管 Adam Cox 希望,宝贵的大师级工艺能够流传后世。

Jamie Cullum是世界著名爵士流行歌手,也是英国最著名的钢琴家之一。他称赞卡文迪许钢琴行的匠师们是“艺术家”。

他说:“你从由木材和金属制成的乐器中感受到音乐,敲击声叮叮咚咚。这是一个机动的、美妙的、人类的乐器。”

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论