中国人贿赂警卫逃脱隔离 引发柬埔寨最大社区感染

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】中国人在柬埔寨收买警卫逃脱隔离到夜店玩乐,引爆柬埔寨最大规模的中共肺炎(COVID-19)社区感染。日前柬卫生部通报,该国前一天新增的39例确诊病例中,有35例与前述社区感染事件有关。至此,柬国境内与该事件有关的确诊病例已超过300例。

柬埔寨卫生部周日(2月28日)发布通报称,该国27日新增39例中共肺炎确诊病例,其中有24名确诊患者系中国人,另有6名越南人和9名柬埔寨人。这39例中,有35例与“2·20社区感染事件” 有关。

柬埔寨的中共肺炎疫情一直控制得比较好,该国首都金边的社会生活已基本回归常轨。不料2月20日,有4名正在饭店接受隔离观察的中国人贿赂警卫,逃离隔离地点后前往夜店狂欢,导致该地区爆发了最大规模的本土社区感染事件。

截至目前,柬埔寨的累计中共肺炎确诊病例为805例,其中有302例与“2·20社区感染事件” 有关。

事发地监视器拍摄到的中国女子随警卫从消防通道离开隔离饭店的视频画面曝光后,再次引爆当地人的愤怒情绪。

柬埔寨司法部发言人金和平2月23日在接受《柬中时报》的采访时表示,柬司法机构将动用《国家灾难管理法》第44条文,重罚涉及散播疫情的人员。

资料显示,柬埔寨的《国家灾难管理法》第44条规定,民众如果意识到了可能会造成灾难的风险情况却未立即将信息报告给执法部门,可处1个月至6个月有期徒刑,罚款10万至100万柬币。

金和平表示,在得知中共肺炎检测结果为阳性后故意藏匿以逃避隔离治疗、协助隔离人员逃避隔离、以及曾接触确诊患者却故意隐瞒信息,均可视为构成上述犯罪。

2月20日,中共驻柬埔寨大使馆官方网站曾发布“重要提醒”称,近日有中国公民来柬后违规离开隔离酒店外出;还有少数在柬中国公民在得知检测结果为阳性后,故意藏匿,逃避隔离治疗。上述行为已严重违反了柬埔寨政府相关防疫规定,同时也涉嫌触犯当地相关法律,呼吁在柬中国公民严格遵守柬防疫规定云云。

(记者李明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论