河北3市实施全域封管 南宫也筹建5千人方舱

【新唐人北京时间2021年01月13日讯】中国河北省的中共肺炎(COVID-19)疫情仍在快速扩散中。日前,该省已有3市宣布实施全域封闭管理。靠近省会石家庄的南宫市,正因疫情严重而筹建5千人的方舱医院。该地区的对外物流已全部中断,外地的车辆,没有特别通行证的已不能进入。

当地时间1月12日,河北省宣布,由于疫情严重,对石家庄市、邢台市、廊坊市实行全域封闭管理,人员、车辆非必要不外出,同时对进京、出省车辆和人员实施最严格的“四必”措施——逢车必检查、逢人必测温、必核身份、必验健康码。

据台湾中央社报导,河北省省会石家庄的本土疫情从本月初以来持续扩散,先蔓延至刑台,至11日已扩散到与北京相邻的廊坊,而且已证实有确诊病患在北京工作。

12日下午,河北省副省长徐建培宣布,廊坊从即日起进行全员核酸检测。同时,对廊坊市与市外相通的大小路口、检查站、管控站点,开展24小时查控,人员车辆非必要一律不得放行。石家庄市、邢台市、廊坊市都实行全域封闭管理,严控人员、车辆的流动。

目前,从河北省通往北京的火车站、汽车站、进京的主要高速公路路口、国省道以及河北省界,全部设立了疫情管控站点,对石家庄、邢台常住人员、暂住人员、近期有旅居史人员一律劝返,不得进入北京。对河北省内其它地区的人员车辆,也要求非必要不进京、非必要不出省。

另据自由亚洲电台报导,距离石家庄不远的南宫市,从本月3日起,一直处于严密封锁状态。报导引述南宫市民陈女士的消息表示,全南宫没有地方供外来人员住宿,联外交通全部中断,市内社区都是封闭状态,人员不能出入。

由于疫情严重,南宫市正筹建容量至少达5000床位、等同方舱医院的病患收容所。为此,管辖南宫的邢台市官方已发布通告,向民企紧急募捐物资应急。

中共河北省邢台市统战部10日发布的《关于为南宫市紧急捐助疫情防控物资的倡议书》中表示,南宫因防疫需要急需一批物资,包括单人床、床垫、棉被、枕头、床单等寝具,以及热水壶、热水器、盥洗包、垃圾桶及袋、便盆等用品各5000 份,其中1月10日当天就需1000份,11日再需要2000份,剩余2000份可分期,“最好一次全部到位”。

石家庄疫情防控部门工作的王女士对自由亚洲电台透露,石家庄每日新增病例实际过百,但官方发布数字只有数十。

王女士还透露,相距石家庄约100公里的南宫市也很严重,有的是整个村都被拉去隔离。但因消息被严密封锁,详细的资料即便是她们这样的内部人士也不清楚。

邢台市统战部也有人士向自由亚洲电台证实,该市疫情严重。因为实施封锁政策,整个物流全都中断,外地的物资很难运抵南宫,所以才向本地企业募集物资。

石家庄和邢台两市12日已启动第二轮全员核酸检测。距离石家庄较近的定州、辛集,以及北雄安新区也将开始全员核酸检测。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论