【禁闻】多省疫情大爆发 北京7区风险升级

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】最近中国大陆各省的中共病毒疫情持续升温,辽宁沈阳大连一带,都出现了“超级传播者”,当地的很多社区都被封门、封路,居民被严令不得外出。北京的本土疫情也在持续增多,而临近的河北省,目前已有多地宣布进入战时状态。

“回去,回去,带走,谁让你出来的,你翻了天了你。待着,谁让你出来的,不许动,我抓的就是你!”

这是在沈阳市皇姑区长江农贸市场,因为疫情被封闭,一名女子因擅自离开被管控的区域,被警察连拉带拖的摔倒在地上大哭。

据了解,最近沈阳和大连的疫情都非常严重,甚至出现了“超级病毒传播者”,一人传染几十人。当地政府封闭居民小区和单元楼的方式,也从原先的铁皮、木板,升级为插刀铁板或钢板。

“咋们村路口希望这个村干部,弄点镐把,各个路口弄点自愿者,谁出去就打死他!这什么情况了,大伙还在往外跑,希望大伙都注意了!”

网上流传的这段辽宁省某村村长的广播讲话,引起了人们的关注,外界推测,当地的疫情恐怕已濒临失控。

大连民众鞠女士:“好像是这样,每一个楼,不让下楼,要是你乱跑都给抓起来,有的偷跑出去的就被拘留了。菜是供应足量,但就是种类比较少,就那几种菜,像水果好像就是橙子和橘子,再没有别样的。”

大连民众鞠女士向本台透露,现在政府强制要求全员做核酸检测

鞠女士:“就是有疫情的那几个区就给封起来了,孩子都不让上学。检测就要求全民检测,你如果是说不检测的话,就得负刑事责任吧,都有规定。疫苗现在他们都不敢打,说是不稳定,有的头疼乱七八糟的,心跳加速,不敢打。”

也有沈阳居民表示,目前中共军队的防疫人员已经进入沈阳,大街上出现了很多军车。而沈阳市的疫情定点隔离医院,也正在加紧改造成方舱医院。

河北的疫情也迅速蔓延,石家庄、邢台市、定州市、河间市、张家口市涿鹿县等地,紧急宣布进入战时状态。

其中,石家庄藁城区增村镇小果庄村,1月5号被升级为“高风险地区”,随后官方宣布,石家庄市启动全员核酸检测,并对全市所有社区、农村实行闭环管控。

石家庄目前还有3个中风险区,分别是藁城区增村镇刘家佐村、邢台市南宫市天地名城小区、邢台市南宫市天一合院小区,但外界普遍认为,真实疫情比官方公布出来的更为严重。

网上视频显示,河北医科大学因疫情严重而被停课封闭,学生们在宿舍楼里此起彼伏的高喊著:“放我回家”。

在首都北京,多区疫情大规模爆发,目前至少有7个区被升级为“中风险区”,多村被封,大量民众被要求做核酸检测。

北京市民刘先生:“北京主要是顺义(区),然后是西城(区),朝阳这三个地区,主要顺义比较严重。现在来讲,爆发地有感染病例的地方,是全部封闭了,顺义那一块是高风险区封闭了。按照规定来讲,小区就是封闭了,基本上是不能够进出了,而且是人人要核酸检测,估计封闭来讲,现在14天是不够的,基本要14加7共21天,至少吧。”

北京市民刘先生说,现在有疫情传出的区都被封闭管控,民众不能随意走动。

刘先生:“上班上学等等都是不成的,即使是因病就医,那也是专门的通道,说白了,就是不能让这些人流动吧。他现在来讲,第一是有症状的,第二是无症状的有病毒,第三个就是疑似吧,就是跟那些人小区有接触,或者疫情接触范围之内的人,风险都比较高,所以这部分人都要进行隔离封闭。”

目前,北京、深圳、大连、浙江等省市,都将原本14天的隔离期,延长为21天或是更久的隔离监测,但因中共官方刻意模糊疫情信息,民众人心惶惶。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论