继上海后 广州也出现变种中共病毒确诊病例

【新唐人北京时间2021年01月04日讯】2020年12月30日,上海宣布发现首例英国变种中共病毒确诊病例之后,广州也出现一例相关病例,是一名18岁的中国男留学生

1月3日,广州日报客户端报导称,2021年1月2日,广东省疾控中心在一名英国输入确认病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株,该病毒株与近期英国的变异病毒基因序列高度相似。

报导指,该病例是18岁中国籍男留学生。该男生于2020年12月4日从英国入境广州,入境时核酸检测为阴性;12月18日,在隔离点其核酸检测为阳性,随后确诊。12月27日,广东省疾控中心对该病例咽拭子样本进行基因组测序分析,初步提示为B.1.1.7突变株。

2021年1月2日,经再次复核,结果显示样本病毒基因序列属于B.1.1.7亚型,含有B.1.1.7亚型突变株的13个分支特异的氨基酸变异位点,其中包括对病毒感染能力有潜在重要影响的S蛋白N501Y,P681H突变和病毒免疫逃逸相关的S蛋白69-70缺失突变。

报导称,根据目前掌握的情况,这种B.1.1.7突变株传播力更强,但是病人症状、重症率、病死率基本没有变化。

此前,即2020年12月30日,中共疾控中心报告,上海发现首例英国变种中共病毒确诊病例,是一名2020年12月14日从英国抵达上海的23岁女学生

该报告指,这个病例对中国的疫情防控工作“构成了巨大的潜在威胁”。

据《BBC》报导,伦敦帝国理工学院教授甘迪(Axel Gandy)表示,这款新变种病毒是自中共病毒疫情大流行以来最严重的变异,在英国2020年11月封锁期间,虽然原来的中共病毒疫情感染数降低了三分之一,但新变种的传播却增加3倍。

甘迪透露,最新数据显示,变种病毒迅速在各个年龄层传播,不同年龄的感染率都有所增加。

伦敦大学卫生与热带医学院认为,这一变种病毒比之前的病毒传染性高出50%-74%。

据大纪元报导,最近亚洲多地发现这种变种病毒,包括台湾、印度、韩国、日本、新加坡、香港。目前,台湾已禁止外国人入境;印度已决定延长禁止英国航班入境至2021年1月7日;日本禁止大多数非居民身份的外国公民进入该国,直到2021年1月底;此外,最近几天,五十多个国家对英国实施了旅行限制。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论