英再新增5万7725人染疫 允第2剂施打不同疫苗挨批

【新唐人北京时间2021年01月03日讯】英国2日再新增5万7725人确诊中共病毒(武汉肺炎),接连5天创单日新高纪录,较两周前确诊人数几乎倍增,累计确诊增至259万9789例。另外,英格兰当局日前建议,若与接种第一剂相同的疫苗无法取得,施打当地可获得疫苗以完成接种2剂计划是合理作法,引来批评声浪。

英国境内迄今逾100万人已接种第一剂美国辉瑞大药厂(Pfizer)与德国生技公司BioNTech合作研发的疫苗

同时,英国各地医院也开始收到监管当局于本周批准的牛津大学(Oxford University)与阿斯特捷利康(AstraZeneca)联手研发的疫苗。这款疫苗可望于4日在全国各地展开施打,养老院住民及其照护者、80岁以上长者以及医院工作人员预定接种第一剂疫苗。

另外,纽约时报报导,英格兰公共卫生署(PHE)日前建议,若与接种第一剂相同的疫苗无法取得,施打当地可获得疫苗以完成接种2剂计划是合理作法。引来批评声浪。

为尽可能让更多人接种第一剂疫苗,英国先前宣布延长施打辉瑞药厂与BioNTech第2剂型疫苗的间隔期,由3周延至最长12周。

美国康乃尔大学(Cornell University)病毒学家摩尔(John Moore)教授表示,“根本毫无针对此构想的任何资料”,英格兰官员如今似乎彻底扬弃科学,正试图藉由猜测来摆脱当前的一团混乱。

美国传染病专家福西(Anthony Fauci)1日也表示,他不同意英国的作法,即延后施打第2剂辉瑞&BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗。

福西说,将会遵照辉瑞和BioNTech的指引,两剂疫苗间隔3周施打。

英国卫报(The Guardian)则报导,英格兰公共卫生署于12月31日公布的绿皮书(green book)也指出,并无证据证明中共病毒疫苗间的可互换性,虽然相关研究正在进行中。

英格兰公共卫生署免疫接种负责人蓝西(Mary Ramsey)也表示,并不建议混用不同疫苗,“如果你第一剂施打辉瑞疫苗,你的第2剂疫苗就不该接种阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,反之亦然。或许会有非常罕见情况,无法取得相同疫苗,抑或无法知悉先前施打那一种疫苗。”

但她又说,“务必竭尽一切施打相同疫苗,但如果无法办到,接种第2剂另一种疫苗,比完全不接种来得好。”

不过,美国疾病管制暨预防中心(CDC)指出,获授权使用的中共病毒疫苗不具互换性,且混用不同种类疫苗的安全性及有效性尚未经评估。施打的那两剂疫苗,必须是相同产品。

英国政府统计,28天内新增445人确诊感染不治,累计染疫病故攀升至7万4570人,是除了中国以外、排名全球第6高,仅次于美国、巴西、印度、墨西哥和意大利。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论