【有冇搞错】摇摆州总动员 川普赢面大增

民主党支持者大批转向 加州会发生“颜色革命”? 石山

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】《有冇搞错》。11月2日。

今天是11月2日,明天,也就是11月3日,就是美国这次总统大选的日期啦。美国这次大选,不仅是美国人关心,全世界各个国家,不管是西方国家,还是发展中国家,也不管是民主国家,还是中共这样的专制国家,大家都高度关注,非常非常关心。因为美国这次大选的结果,很可能不仅仅是影响到美国未来的政治走向,而且还会影响到全世界的未来走向。

其实,这次美国的大选,除了选举产生新一届总统外,还将同时选出新一届国会——包括国会众议院所有435个席位、参议院大约三分之一(35个)席位也将面临挑战。13个州州长,和多个州的立法机构也要改选。

美国总统大选,不是一人一票直接选出来的,而是通过538张选举人票。也就是说,美国人投票是投选举人票。不过,选举人票是一种赢者全取的机制,48个州加上华盛顿特区,都是区内选民投票的简单多数,获得所有的选举人票。也就是说,只要你这个州,比如投票给川普的人超过50%,州里面所有的选举人票,就都归川普了。

只有另外两个州,缅因州和印第安纳州,是跟地方众议员选区的投票,来决定选举人票。比如州内4个国会议员选区,3个都是民主党获胜,1个共和党获胜,那么州里的选举人票就3张给民主党候选人,1张给共和党候选人。

选举人票,每个州最少有3张,其中固定2张来自参议员,然后根据人口,大约40万人口,就有一张选举人票。这样总共有538张。简单说吧,谁拿到270张选举人票,谁就获胜了。

这样算下来,有时候会出现一种特殊情况,就是全国获得票数多的候选人,不一定会获得最多的选举人票。因为比如纽约州,你获得七成纽约人的支持,和获得五成一纽约人支持,拿到的选举人票是一样的。对吧。所以美国总统大选,就有点像是孙膑赛马了,是一个相对优势的游戏。

你的选举资源,不是全国投放,而是选择在那些支持率四成多,很可能超过百分之五十的那些州投放。比如拜登,肯定不会把资源投在纽约和加州,因为这两个都是民主党的票仓。他更需要宾州和佛罗里达州。

川普的情况也差不多。

历史上,美国大部分州都有自己固定的倾向。美国共和党的象征是大象,民主党是个驴子。简单来说,大部分州都有固定的政治倾向,多会支持民主党或者是共和党。但有几个州,是所谓的摇摆州,就是这次支持民主党,下次可能支持共和党了。这几个州,就是美国总统大选的关键州,也叫战场州(Battleground),是所谓“兵家必争之地”。

传统著名的摇摆州包括佛罗里达州(29票)、俄亥俄州(18票)、北卡罗来纳州(15 票)、维吉尼亚州(13票)、科罗拉多州(9票)、爱荷华州(6票)。

但是上一次选举,出现了很多反水州,就是原本支持民主党的,变成了支持共和党。希拉里·克林顿估计自己会赢,但摇摆州输掉了,还出现了反水州,结果就大输了。

反水州最大的是宾州、密歇根这些。这都是著名的铁锈带州,都是美国历史上工业最发达的地区,工会力量强大,所以倾向支持民主党。但最近二、三十年工厂外移,失业严重,所以选民2016年转向,给全世界一个巨大的惊奇。

所以今年的Battleground变多了。不仅传统的摇摆州,还有那些反水州,恐怕大家都要去照顾到才行。比如宾州和密歇根,2016年川普赢了,但2018年国会选举,都是民主党重新占据上风,所以大家都要下功夫。

介绍完之后,我们来看一下最近的情况。

最近最明显的情况,是民主党的动员非常冷淡,不知道是强弩之末,还是风雨飘摇,反正拜登、贺锦丽去拉票,人真的少得可怜,几百人算是多的。甚至奥巴马出马拉票,也没有多少人。

但是川普共和党的活动,情况完全不同。

来自刚刚结束的6个川普竞选集会上的统计数字已经出炉。看这个数字,10月31日密歇根瀑布城,1.3万多人;10月30日,佛罗里达的坦帕,1.7万多人;10月29日,亚利桑拿州布尔海德市(Bullhead City),2.3万多人。大概都是这个情况,说明共和党的动员已经到了最顶点了。

最关键的是,这些集会中,有20%至54%的参与者,不是共和党传统支持者,而是民主党的人或者是无党派的人。

共和党全国委员会(Republican National Committee)主席麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)10月28至31日在推特上相继贴出集会统计数据。这些数据显示,在川普6个集会中,在明尼苏达州和威斯康辛州的与会者有一半以上不是共和党选民。

密歇根州是49%,佛罗里达州19.3%,亚利桑那州固特异(Goodyear)和布尔海德市,分别是19.5%和24%。

麦克丹尼尔在推文中说:“我们看到民主党人和中间派人士成群结队地参加川普集会。”“这些选民将在星期二大有作为!”

麦克丹尼尔7月接受媒体采访时说,今年选民力撑川普总统的热情程度,超过2016年的盛况。

她在接受《福克斯与朋友们》(Fox & Friends)新闻节目采访时说:“我跑遍全国各地,我亲眼看到义工们展现的热忱,我也看到我们选举募款的成果。”

与此同时,她也指出了川普的对手拜登出现“选民不够热情”的问题。

麦克丹尼尔还表示,许多共和党选民的真实意见,都没有在民调结果中反映出来,这些民众对川普怀抱高度热情,“我走访全国各地,每天都亲眼看到,我觉得等到11月3日投票日那天,大家就会知道这个事实。”

麦克丹尼尔的统计数据还显示,川普近日每次的集会人数均超过了万人。

川普将他的竞选集会演讲视为他与选民接触的核心要素。2016年,这一策略引起了美国选民们的共鸣。

“让我问你们,有没有一个随时随地的比川普的集会更好的地方?我们度过了一段好时光。”川普上周六(10月31日)在宾州巴特勒(Butler)问台下大批民众,民众随即高声呼应。

根据特勤局的统计,宾州巴特勒的集会吸引了5.7万人参加。

10月25日周日,在亚利桑那州图森(Tucson),支持川普的车队游行绵延96英里。有网友计算了一下车辆的总数,他说,“96英里X5280呎/英里X每辆车30呎(疏密有致的距离)=~1.7万辆车。”“如果每辆车里有2人的话,就是3.4万名支持者。”

我在美国住在马里兰州,那个州是个典型的民主党州,从来都是民主党获胜,记忆中好像没有例外的。今年,我估计很可能还是民主党占优势,但情况开始出现了一些变化。

马里兰就在华盛顿特区旁边,等于是华盛顿的郊区,尤其是和华盛顿市区地铁通车的几个地区。大家看到这个是马里兰蒙哥马利郡,这是华人最多的地方,也是民主党的核心区。上周六,支持川普的人在停车场集合,然后在华盛顿的495公路上游行。495公路相当于华盛顿的环城高速公路。

游行由5位川普支持者在社交平台发起,十多天的时间在网络上吸引了近3000人关注,其中不乏Pam女士这类从未公开挺川的民众。许多人临时从购物网站,或当地商店订购了支持川普的旗帜,讨论怎样能安全稳固地装饰到汽车上。

当天中午,参与者分头在华盛顿郊区的23个地点集合,从不同入口驶进495号高速公路。仅在马里兰州蒙哥马利郡(Montgomery)的一个集合点,就有数百辆汽车汇集。一名来自蒙郡克拉斯堡(Clarksburg)的参与者告诉记者,和他一起从克拉斯堡出发的有52辆车,上午10时先在本地公路上“预热”了一场小游行,12时才汇入495高速路上的大车队。

华盛顿DC和马里兰州都被视为民主党的稳固票仓,维吉尼亚州也是支持民主党的“蓝色地区”。2016年大选时,川普在这3个地区都没有拿到胜券,但是支持者们相信“每一票都很重要”。

截至11月1日,已有9,160万选民提前投了选票,达到2016年大选全部投票数量的三分之二。华府地区的提前投票情况也比以往火爆许多,维吉尼亚州费尔法克斯郡(Fairfax)有超过37万人已经投票,是2016年提前投票人数的三倍。

我们再看一下民主党大票仓加州的情况。今年,所有的左派媒体的民调,加州都是民主党拜登大幅度领先。

10月31日,加州选民在名人区比弗利山(Beverly Hills)的最后一次撑川普集会和游行,盛况空前。现场成千上万的选民举著“Trump 2020”等旗帜和标语,高喊“再做四年”(Four more years)。

比弗利山是什么地方?就是好莱坞。

好莱坞是美国最反对川普的,多少电影公司,多少影星出来讲话,都是反对川普的。所以川普和共和党,对好莱坞的批评也最厉害。

看看好莱坞比弗利山的这个集会。我这么说吧,大概半个月之前,如果你说你支持川普,在这个地方被人打一顿的可能性是80%。

这两三个星期发生了什么?

现在很多美国人都在谈一件事,加州是不是要翻红?加州过去多年由民主党把持了,州长和几个大城市的市长,都是激进派。加州州长纽森(Gavin Newsom)上台之后推动一系列社会主义政策。加州是美国税最高的地方,也是物价最高的地方。加州对高收入人士,比如年收入三、四十万美元的人征收的税,可以多达60%,但同时加州保护非法移民,每个非法移民家庭,每月可有最多1200多美元的补助。美国人去加州上大学,一年学费五、六万美元,但非法移民可以免费上。加州公布了一项最奇葩的法律,抢劫960美元以下,警察不立案,不算刑事罪行。激进派说,别人穷嘛,大家就包涵包涵吧。结果街上抢劫的,把你钱包抢走后,会数数,超过900的还给你,这样你就没办法报警了。

民主党推动的类似这样的非常古怪的地方法律措施,还有很多。对亚洲国家来说,这简直就是天方夜谭,但富裕社会长大的那些白左,要求绝对政治正确的人,却让这样的法律通过实施。所以华人受不了,我这么说吧,在香港再蓝的蓝丝,到了加州,都会变成共和党。

这种东西当然会引起反弹。纽森上台只有3年不到吧,现在加州人已经受不了了,加州正在联署罢免他,11月13日前,只要有100万人联署,就可以提出一个罢免州长的投票。

所以,加州会不会变红,其实谁都不知道。

明天美国大选,我们会做一些即时的评论节目,请大家留意。

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论