美CDC:中共病毒可经空气传播逾2公尺

【新唐人北京时间2020年10月06日讯】中共病毒疾病(COVID-19)蔓延全球,美国疾病管制暨预防中心CDC)5日承认公卫专家普遍提出有关病毒恐透过空气传播的隐忧确实存在。在发布的指引中说,有证据显示,在通风不良的密闭空间内,染疫者可能把病传染给相距超过2公尺的人。

CDC不断警告,病毒会透过喷发到空气中的细小飞沫传染,这些飞沫最后大多会降落地面,维持2公尺社交距离的规范便是由此而来。

CDC数周前曾在官网公布类似警告,引发各界对病毒传染途径展开辩论,不过CDC随后又将警告撤下。

5日,CDC表示,有证据显示,在通风不良的密闭空间内,染疫患者可能把病传染给相距超过2公尺的人。

CDC指出,科学家认为,在上述情况下,COVID-19患者产生带有病毒的较小飞沫和微粒,即气溶胶(aerosols),会变得集中到足以传播病毒。

气溶胶微粒能像雾气般悬浮于空气中,并停留数秒到数小时、传播超过2公尺,还能在通风不良的室内空气中聚积,形成超级传播环境。

尽管CDC强调,密切接触传染比空气传染更常见,一群美国科学家5日则在“科学”(Science)期刊的公开信中指出,悬浮于空气中的气溶胶可能会是COVID-19传播的重要途径。研究人员也表示:“事实是,在近距离长时间接触的情况下,空气传播才是主要传染途径。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论