病毒疫苗离大众还有多远?专家再提警告

【新唐人北京时间2020年10月05日讯】中共病毒在全球继续蔓延,各国也纷纷投入大量资金,加速研发疫苗。但有科学家警告说,即使有效的疫苗研发成功,也无法在明年春季之前,让生活回复到正常。

10月4日,BBC报导,由英国皇家学会(Royal Society)牵头组织的一份研究报告称,“我们需要对疫苗的防疫目的和时间持现实态度。”参与研究的科学家说,可能需要逐步放宽社交限制,疫苗可能需要一年时间才能大规模接种。

世界各地的科学家正以前所未有的速度开发200多种中共病毒疫苗。

伦敦帝国理工学院(Imperial College London)英国国家心脏和肺部研究所的费欧娜.克里(Fiona Culley)博士说:“疫苗为结束中共病毒大流行带来巨大希望,但疫苗研发历史上充斥许多失败情况。”

包括英国政府的科学顾问在内的乐观人士认为,有些人今年可能会接种疫苗,而大规模疫苗接种可能会在明年年初开始。

英国皇家学会报告警告说,这将是一个漫长的过程。

英国帝国理工学院化学工程负责人尼拉.沙(Nilay Shah)教授说:“即使有疫苗,也并不意味着一个月就能全员接种,我们指的是6个月、9个月甚至一年时间。”

报告称,未来仍存巨大挑战。例如RNA疫苗此前从未被大规模生产过。RNA指的是中共病毒的遗传密码,目前有RNA疫苗是通过RNA制造病毒蛋白来触发免疫反应。

香港大学医学院院长梁卓伟接受香港媒体采访时表示,大部分研发中的疫苗不能令接种者百分之百避免感染中共肺炎,其主要效用是减低死亡率或严重并发症比率,能用于高危人群例如长者组群或有长期病患组群。

伦敦帝国理工学院免疫学系主任查尔斯.邦汉姆(Charles Bangham)教授说:“我们根本不知道有效疫苗何时可以研发成功,效果如何,当然至关重要的是什么时候可以分发。即使疫苗有效,我们也不大可能完全恢复正常生活……此外,我们还将不得不逐步放松一些社交限制的干预措施。”

据大纪元报导,此前,瑞士生物技术公司SunRegen Healthcare AG的首席科学家、欧洲病毒学专家董宇红曾坦言,RNA病毒疫苗开发很难。

开发一支疫苗,至少需要18个月的时间。然而,18个月后病毒的变异难以预防。因为RNA病毒比DNA病毒变异更快,而中共病毒的S蛋白又是高度变异区。

董宇红解释,疫苗设计的原理,是在病毒结合人体的S蛋白上,寻找一个关键的抗原表位(epitope),通过疫苗模拟这个表位,期望人体免疫系统能对疫苗产生抗体。未来抗体能中和入侵人体的病毒,让它们不再感染细胞。

但中共病毒除了可从人体细胞表面的ACE2受体入侵外,生物学预印(BioRxiv)网站发表文章指出,该病毒也可与免疫系统T淋巴细胞表面的CD147受体结合。当ACE2、CD147等受体都可能参与感染环节,使中共病毒S蛋白可能结合的关键表位的研究更加困难。

就算找到一个假定的表位,董宇红提出一个质疑:“免疫系统是一个很复杂的巨系统,人们对它的认识到现在还在摸索之中,能用一个表位解决这个超级病毒的问题吗?”

董宇红直言:“疫苗的有效性和安全性都受质疑,针对这个病毒的特效疫苗保护人群的可能性,几乎不存在。”

近日,一项新的研究表明,中共病毒发生新的突变,传播性更强。且可能适应力也更强,能绕过口罩、洗手等障碍。

8月25日,前香港大学公共卫生学院传染病研究中心的病毒和免疫学研究员闫丽梦在接受《班农战情室》连线采访时表示,最初是中共让这种病毒蔓延全球,现在中共政府又试图向全世界展示他们所谓成功的疫苗,想要在国际上取得带头地位,但是他们刻意隐瞒了相关的风险。

她透露,其实中共没有能力制造疫苗。已经有很多人接种中共国产疫苗后,出现严重的不良反应而到北京的医院就诊。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论