“零确诊”破功 日本岩手县首例患者遭中伤肉搜

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】日本岩手县中共病毒疫情肆虐期间一直严守“零确诊”,不过在7月29日出现首例后宣告沦陷,不少民众透过各种管道中伤患者,甚至出现肉搜举动,让县府严肃以对。

日本朝日新闻报导,“岩手县首例”是住在盛冈市的40多岁男性,他任职的公司7月29日晚间在官网宣布员工染疫。虽然这名男性在发病后还到公司工作两天,但因为内勤性质,并未直接面对顾客。

这间公司宣布员工染疫后,民众来电快速增加,到7月31日止约有100通来电,其中有部分是一般的咨询电话,但也有打来骂人。公司还收到歧视的电子邮件,甚至有民众直接上门表达不满。

网友也造访这间公司的官网,一度让服务器当机,加上网路出现肉搜感染者的动作,让这间公司决定暂时关闭官网,避免公司及员工资讯被不当转载。

岩手县人口约123万人,日前维持“零确诊”,被视为日本唯一没有疫情的“净土”,5月中旬还吸引美国“华尔街日报”(The Wall Street Journal)报导,被称为“岩手县的奇迹”。

当地民众为了不让这个奇迹“破功”,曾发生一名在东京都生活的儿子想回岩手县老家探亲,却被老爸回绝:“千万不要回来”。原因是老爸认为“成为岩手一号(岩手确诊首例)不是上个新闻就能了事”,透露出岩手县民背负的防疫“压力”。

日本富士新闻网(FNN)报导,岩手县知事达增拓也则表示,从每10万人口会出现的新增确诊病例来看,
岩手县疫情算是合理,如果像东京都那样的疫情就必须注意,但岩手县目前看来应该不会走到那样的程度。

他说,民众的诽谤中伤在某些情况可能是犯罪,有必要严肃面对。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论