中国速批4药厂测试疫苗 2家曾涉丑闻

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】美媒报导,中共当局为了与国外竞争中共病毒疫苗的开发,火速批准4家药厂进入疫苗人体测试,但其中有两家药厂都曾涉及“疫苗不良反应”和贿赂事件,因此外界认为中共开发的疫苗缺乏可信度。

《纽约时报》中文网报导,中共迫切希望研发出疫苗,以便吹嘘其所谓“科技强国”的地位,并转移外界对其隐瞒疫情致全球大流行的指控。因此,当局将疫苗开发列为“优先事项”,削减繁琐的审批手续,并在资源上向药企倾斜。

北京清华大学药学院院长丁胜曾对党媒表示,在临床前研究阶段,一些药企“采取了一些非常规的方法”。他说,虽然能够理解人们期盼疫苗的心情,但是“再急也不能降低标准”。

《纽约时报》指出,中共大力支持的疫苗行业,长期以来被品质问题和丑闻所困扰。目前4家启动中共病毒疫苗人体测试的中国药厂当中,武汉生物制品研究所与科兴生物科技两家都曾涉及疫苗质量与贿赂事件。

报导引述法院文件指出,武汉生物在中国因“疫苗不良反应”至少被起诉过两次,向受害者支付了约7.15万美元的赔偿。该研究所高管至少3次被指控贿赂地方疾控中心官员,后者被判有罪,但武汉生物并没有受到刑事指控。

另外,时任科兴生物总经理尹卫东为帮助公司获得药品批准,从2002年到2014年向卫生系统官员支付近5万美元,但科兴生物没有受到指控,尹卫东至今依然担任该公司执行长。

2018年9月,深圳一名两个月大的婴儿接种乙肝疫苗后死亡。(网络图片)

近年来,中国药厂的疫苗造成大量儿童重病、瘫痪甚至死亡,家长们为维权前仆后继,但持续遭到官方打压和迫害。而多数有关疫苗厂家都安然无恙。

2018年,长春的长生生物因为被揭露大批疫苗不合格,遭当局处罚,但究责仅限于“疫苗质量问题”。而长达二十多年来,国产疫苗致残致死儿童事件,依然是官方不准触碰的禁区,参与维权的家长和律师们仍然是当局重点打击的对象。

中国毒疫苗受害者在维权。(网络图片)

中国疫苗产业因为利润丰厚,长期以来都被中共及其高官垄断。疫苗企业中有40%是公开的国企,其它企业也被指中共高官的白手套。

《纽约时报》指,这些企业已经习惯于封闭的政治制度,这套制度有着为避免国际竞争而掩盖安全丑闻的历史。这令许多疫苗生产商有恃无恐,他们知道即使被发现品质问题,也不太可能被关闭。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论