取消主权豁免 加征关税—白宫计划向中共索赔疫情

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】中共隐瞒疫情,给全世界带来巨大的生命和经济损失,川普政府高级官员透露,白宫正在制定惩罚中共的方案,其中包括经济索赔

据多家美国媒体报导,美国多个政府部门从4月30日开始举行会议,制定对中国的惩罚方案,情报部门也参与了这一工作。

方案包括取消中国所持有的美国国债、制定新的美中贸易政策、加征关税等。

5月1日白宫发言人麦肯尼被媒体问到,川普政府是否考虑通过加征关税向中共索赔时,麦肯尼没有否认,并再度表达了川普总统对中共隐瞒疫情的不满。

白宫发言人 麦肯尼:“我不会在总统做任何声明前来说(这件事),但是我重申总统对中共的不满。中共(疫情)处理不当已不是什么秘密了,给大家举几个例子,他们(中共)没有公开基因序列,直到一位上海教授自行公布(研究结果),但中共却在第二天以“整改”的名义关闭了他的实验室。他们(中共)与世界卫生组织一起,延迟公布(病毒)人传人的消息,并在关键时刻禁止美国调查人员入境。 ”

另外,川普在白宫疫情简报会上曾表示,美国将向中共要求数以千亿美元计的赔偿,并在考虑其他惩罚中国的措施。白宫也讨论过取消中国的主权豁免,以便让美国政府和疫情受害人可以起诉中国并要求赔偿。

美国国会此前已经有行动:联邦参议员霍利(Josh Hawley)已提出一项法案,要求剥夺北京的主权豁免权。参议员科顿(Tom Cotton)与众议员克伦肖(Dan Crenshaw)也提案,要求在《外国主权豁免条例》中新增武汉肺炎疫情的例外条款。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论