【瘟疫与中共】欧洲人苏醒了 中欧关系风向大变

【新唐人北京时间2020年04月19日讯】中共病毒中欧关系风向大变。法媒评论说,面对中共,欧洲苏醒了,而法国是打头的。法国总统马克龙日前公开表示,不要天真的相信中共防疫有效。英国代理首相拉布直言,在这场危机过后,英国和中共的关系已经“回不去了”。

法国费加罗报评论说,一个小小的看不见的病毒,正在深刻地改变着中欧关系。马克龙总统日前对媒体表示,不要天真地以为中共处理疫情上做得很好,中国显然有许多事不为人知。

马克龙4月16日接受英国《金融时报》专访时说,中共在处理疫情上,存在“灰色地带”,讯息自由的国家与讯息不自由的国家是不可能做比较的,西方国家不要天真地相信中共。

他还指出,在民主国家,“疫情处理以及管控危机都是透明的,都要进行公开辩论”,而透明、信息自由是保障更有效率的王牌。

早在今年2月,马克龙在一场国家安全及防卫讲话中,已把中共视为“战略主题”。他把重新推动欧洲整合,作为自己外交的优先任务,并对北京通过与中东欧17个国家进行经贸合作,组建“17+1”来分裂欧洲很不满意。

3月25日,马克龙(中)探视收治感染中共病毒患者的野战医院。(MATHIEU CUGNOT/POOL/AFP via Getty Images)

另一方面,中共外交官的“战狼式”外交,也令法国民众忍无可忍。4月14日,法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)罕见召见中共驻法大使卢沙野,明确指出中共外交官近期有关言行,不符合两国双边关系的精神。

近期,中共驻法大使馆一直高调宣传、吹捧中共“抗疫成功”,批评包括法国在内的西方国家处理疫情不当。

中共大使馆4月12日的一篇宣传文章中,更抹黑法国养老院护理人员在发生瘟疫后集体逃离,导致成批老人饿死、病死。引发法国各党派人士的愤怒,这则消息随后被证实是谣言。

不只是法国,英国也对中共隐瞒疫情表示不满。英国外交大臣、代理首相多米尼克‧拉布(Dominic Raab)4月16日表示,将针对中共病毒疫情何以爆发的问题质问中共,英国“不可能当作什么事都没发生过”。

他直言,在这场危机过后,英国和中共的关系已经“回不去了”。

4月16日,英代理首相拉布在记者会上表示,将追究中共责任,绝不退缩。(Peter Summers/Getty Images)

法媒报导称,中共病毒蔓延暴露出许多事情,对欧盟与中共关系发生如此变化,起到了一种加速器的作用。

事实上,早在2019年欧盟已决定“单弓单刀”直面中共,认定中共是欧盟的“系统对手”及“战略竞争者”。在此之前,美国率先转变立场,将中共定性为“战略竞争对手”。

报导称,中共病毒也更加毒化了美中关系,美国总统川普(特朗普)指责中共掩盖了疫情早期的严重程度,并中断了向亲北京的世卫组织提供汇款。

美国总统川普(特朗普)指责中共掩盖了疫情早期的严重程度,并中断了向亲北京的世卫组织提供汇款。(Alex Wong/Getty Images)

法国战略研究基金会Valérie Niquet指出,北京当局成功地破坏了中美关系,破坏了中非关系,破坏了与东南亚的关系,也破坏了与欧盟的关系。中共分裂欧盟的战略走得太远了,今天所有人都明白了中共专制制度是何其疯狂。

在这位学者看来,中共极力拉拢的中欧及东欧也开始动摇。布拉格放弃了与北京市的结盟向台湾靠拢,波兰则对中共提供的援助感到失望。

中共对欧盟一些国家的支持基础很脆弱,因为完全建立在利益之上。然而,黑洞般昏暗的中共政体,其谎言恐终究影响其担任全球领袖角色的企图。

好像是为了从尴尬中摆脱出来,北京18日突然把武汉死于中共病毒的人数上修50%。但川普直言,这离实际死亡人数还相差很远。

中共的时运是否在倒转?巴黎政治学院教授Antoine Bondaz对此表示:“中国(共)的公关掺杂着自满,挑衅,以及虚假信息,这一切正在掉转过来打击自己。从政治关系的角度看,这叫做自杀战略,后果将极其严重”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论