【瘟疫与中共】揭开台湾的“抗疫秘密”

【新唐人北京时间2020年04月19日讯】中共病毒武汉肺炎)全球蔓延,多国经受灭顶之灾。而毗邻疫情发源地中国的台湾,不仅疫情出奇地轻微,而且新建了日产千万片的口罩工厂。台湾抗疫成果有目共睹。法国媒体连续两天播放相关报导,揭开了台湾对抗病毒的秘密。

法国最大电视台法国电视一台(TF1)在18日下午1点的黄金时段整点新闻节目中,分析台湾对抗中共病毒的秘密,分享台湾抗疫的成功经验。

节目开场首先介绍,日前在台北圆山饭店正大楼前点灯打上“ZERO”字样,庆祝当天武汉肺炎零确诊,并强调台湾迄今仍仅有不到400个确诊病例及6人死亡。

节目说:台湾的疫情时程表,和欧洲以及全球国家都不一样。在这里,自去年12月31日起,政府就已开始回应台湾网友从武汉发出的警示。中央疫情指挥中心即刻启动,并制定上百条严格规定,包括捷运站量测体温等预防措施。

节目强调,台湾并未采取全面禁足或闭关,甚至连学校也在延长的寒假后正式开学复课。疫情之下,“距中国仅百里之外,台湾的正常生活正逐渐回复”。

4月17日,德法公共电视台(ARTE)也播放一支长24分钟的法德双语专题报导,分析台湾抗疫成功的原因。记者从一名台湾留学生下飞机开始跟拍,记录入境大厅一连串的防疫措施,直到女生进入政府安排的旅馆进行14天隔离。

纪录片说,由于超前部署与优异抗疫经验,让台湾即使身处最接近疫情爆发的第一线,仍能让疫情出奇地轻微。不仅没有封城或禁足,人民生活与经济活动也运行如常。

尽管台湾抗疫如此成功,但因中共施压,台湾被排除在世界卫生组织(WHO)之外,就连台湾12月底向世卫组织发出的警示也被忽略。

纪录片详细分析台湾模式的成功原因,除了设立统筹决策调度的中央流行疫情指挥中心外,还有应用程式、大数据、手机定位等科技的交叉运用。台湾疫情相关手机应用程式的开发效率,让日本在内的亚洲各国,都相当钦羡。

纪录片还提及台湾对假新闻的查证平台,以围堵错误或假消息的传播,避免造成民众不必要的恐慌。台湾的警觉、纪律与守法观念,还有对隔离者相当严格的监控追踪都是台湾成功抗疫的原因所在。

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中示范以电锅干蒸的方式对口罩消毒。(视频撷图)

3个多月前在中国武汉爆发的“中共病毒”,现在已蔓延到全球200多个国家和地区,造成了重大灾难和大量民众死亡。欧美多国更是经受了灭顶之灾。

而与中国仅有一海之隔的台湾,不仅疫情出奇地轻微,而且在最短时间内建立了日产千万片的口罩工厂,并与全球分享抗疫经验。

即使被排除在世卫组织之外,台湾仍然积极地走向世界、贡献国际社会。

拒绝中共台湾成防疫典范

多数分析认为,台湾之所以能在中共重压下再创奇迹,得益于台湾执政团队对中共的本质有清醒认识,对中共应对疫情的方式方法有清醒认识,因而,能够及时、有效地采取了强有力的应对措施。

中共从一开始就打压讲真话的8名医生,刻意隐瞒疫情,通过党媒散布“没发现人传人”,“没发现医护人员感染”,“可防可控”等假消息,误导民众,最后导致瘟疫大爆发。

台湾则将及时、准确向民众发布疫情消息作为防疫的重中之重。中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中,每天召开记者会,有时一天三次,把最新疫情、确诊人数、政府的应对措施,如实、透明地向公众报告。

美国之音近日采访了台湾智库咨询委员、亚太和平研究基金会董事董立文。他说,中共肺炎疫情爆发的时候,台湾曾经被国际专家点名称,恐会是受灾最严重的国家,因为台湾跟大陆之间的交流非常密切。

但是走到今天,台湾受到世界各国最多的称赞,更重要的是台湾人在政府防疫,在各种民意调查中呈现最多支持,归纳成一句话是,台湾为了防疫已经准备了17年了。

他说,主要是因为台湾非常害怕又跟17年前SARS一样,所以对中共政府的举动特别警惕。当年台湾损失了35位医护人员,从那时起,台湾就逐渐建立了防疫的标准作业程序。

截止目前,疫情已经造成全球200多万人感染,超过15万人死亡。从死亡数据的统计与分析发现,中共病毒目标性极强,瞄准的不是人的免疫力,而是个人与中共的关系、各国与中共的关系。

台湾、香港等地虽然毗邻疫情发源地——中国,但因选择了拒绝中共或不相信中共,所以基本上都成功抵御了中共病毒。

最近CNN发表的一篇文章,引用了《美国医学会杂志》(JAMA)中的一段话:有鉴于病毒在全球继续蔓延,了解台湾迅速采取的行动及其防止大规模疫情的成效,对其他国家来说或许十分有建设性。

让我们除了行动的表面,也不忘审视自心、人心。这样才能让我们看的更深一些,看到根本,因而得到上帝的垂怜和保佑。真心信神,在神的面前谦卑自己,才能得到神的保护。天佑美国。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论