【有冇搞错】非洲人做不出中国梦

广州驱逐黑人行动升级 没有普世价值 中共扩展全球影响难上加难 石山

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】《有冇搞错》。4月13日。

这两天,有关疫情引发的另外一件事情,受到很大关注。起码受到我的很大关注吧,就是广州黑人的情况。

过去几天,在广州来自非洲的黑人情况相当不好,很多人被房东赶走、不许租酒店、没有人收留、公安警察到处抓黑人,把他们带到指定地点隔离。上周,三名尼日利亚的黑人被警察抓到后做了病毒测试,结果是阴性,但警察仍然要抓他们去隔离。结果尼日利亚的领事来了,直接抢回护照,然后大声指责中国歧视黑人。

广州这种做法是百分之百的种族歧视政策。根据美国最新的研究,疫情爆发地区,大概四成人会感染中共肺炎病毒。但广州不测试本地人,也不测试其它国家的人,单单测试非洲黑人

广州大约有7、8万黑人,测出1000人阳性,比例并不高。如果测试本地人,确诊人数肯定比黑人更高,但当局不测试,所以也就没有数据,也不用隔离。所以尼日利亚领事指责中国对黑人种族歧视,完全站得住脚。

不过这位尼日利亚的领事搞错了,中国不仅是歧视黑人,而主要是来自非洲的黑人。如果是美国黑人,我敢保证广州公安局不敢把他怎么样。

我小时候在广州长大,住的地方,距离中山医学院,现在叫做中山医科大学不远。上世纪七十年代,中山医学院有黑人学生,虽然只有几个,但很显眼。因为那个时候中国外国人不多。有时候他们经过,广州人会叫他们老黑,这是比较客气的,不客气的说法,咱们这里就别说了,最客气的说法,当然是非洲留学生了。

97年去了英国,住在伦敦,找了个临时工作,和很多黑人一起。那些黑人,大部分来自非洲,多数没有合法身份,和他们一起工作了一年,大家熟悉了,也成了好朋友。

非洲也分两部分,撒哈拉地区,就是北部非洲,居民主要是阿拉伯人,或者是混血阿拉伯人,他们多是信仰伊斯兰教。往南是撒哈拉以南的非洲,也有人称黑非洲,因为居民的肤色比较黑,也就是真的黑人,因为欧洲人殖民的缘故,黑人多数信仰基督教,但在北部,也有很多信伊斯兰教的黑人。

小时候受各种宣传的影响,认为历史上种族歧视最严重的南非,应该是最糟糕的国家,黑人地位应该最低。结果在伦敦发现,南非的黑人在黑人中地位最高,教育程度也较好,而且比较自信。这点让我很吃惊。

当然,最厉害的黑人,是加勒比的黑人。加勒比是美洲加勒比海的一串群岛的总称,主要是英殖民地,后来慢慢独立,但仍有部分小岛还是英属。

说起来还有个笑话。

1999年在伦敦遇见过一个黑人,听说我是中国人,他告诉我他也是。我以为他说笑话,他为了证实这一点,拿出证件给我看,他的姓是Tan,这确实是一个很中国的姓氏,大概是“谭”。他说,他的爷爷是广东三水人,1920年代远渡重洋,去了加勒比海的牙买加种甘蔗。后来存钱买了自己的甘蔗田,后来开商店,娶了一个当地的混血女子,生了几个孩子。其中的小儿子长大之后,也娶了牙买加的一个本地女子,结果这位黑人朋友看上去完全是一个黑人的样子。

谭先生很有趣,到英国读书,娶了英国白人女孩,生了两个孩子。从照片上看,孩子确实有些亚洲人的样子,却一点不像是黑人。他也关心中国的历史,还说不喜欢日本,因为日本曾经侵略过中国,感觉很像中国愤青。

说回非洲。非洲有两个比较特别的国家,一个是埃塞俄比亚(或译衣索比亚),另一个是尼日利亚。

埃塞俄比亚是基督教国家,但不是欧洲人传来的,而是两千年前就从中东传过去的。欧洲中世纪一直有黑人基督王国的传说,所以欧洲人后来开发非洲,一直没有哪个国家把埃塞俄比亚当作殖民地。

直到1920、30年代,意大利开始崛起,动用全国之力,最后才把埃塞俄比亚压服,短暂成了意大利殖民地。

不过很快法西斯阵营失败,埃塞俄比亚流亡国王回国,重新获得政权。1950年代奥运会在二战后重新举行,国王还派出他的传令兵参赛,拿了马拉松的冠军。

所以,埃塞俄比亚,是非洲几乎唯一一个不是殖民地的国家。

埃塞俄比亚后来变成了共产党统治的社会主义国家。70年代之后,该国一直由共产党控制,不但实行无产阶级专政,而且还建立毛泽东式的人民公社,经济完全国有化。80年代,埃塞俄比亚大饥荒。年龄稍微大一些的人,大概对这个都有印象,东部非洲大饥荒,埃塞俄比亚和索马里饿死了4、500万人,大批人口逃亡。

有人说,埃塞俄比亚的共产党政权不是被打垮的,是被饿垮的,也是被逃垮的,人民逃跑了。当时埃塞俄比亚共产党是苏联支持的,武装部队中有古巴人,还有苏联军事顾问。该国和索马里打了好几年的战争,两败俱伤。其实索马里也是共产党政权,只是被苏联抛弃。后来两个共产党政权都崩溃了。

不过埃塞俄比亚后来执政者,仍然是共产党,只是政策温和很多。

顺便说一句,WHO(世卫)的总干事谭德塞,就是埃塞俄比亚共产党的成员,当年他还是学生,不是大官。

谭德塞前几天为了转移视线,高调批评台湾对他进行种族攻击,有很多歧视的语言。但我们知道,台湾政府和媒体,从未以种族来批评他。现在中国有了一个专门针对非洲黑人的特别措施,谭德塞会出面为非洲同胞说话吗?估计不会,共产党的党性,永远高于所谓人性。

尼日利亚是西部非洲很重要的国家,古代就有自己的文明。该国有2亿人口,土地平坦,降雨很多,所以曾是非洲粮仓。据说公元前9000年,就已经有人类生产活动了。后来和阿拉伯人以及欧洲人不停交往融合,尼日利亚形成了他们很特别的文化。

我在伦敦有尼日利亚的朋友。感觉他们很有特点,第一是家族观念重;第二是讲义气,所以团结;第三是敢拚命,也会做生意。

在欧美多年,就我看到的情况,种族歧视情况最好的,就是没那么严重的,是美国和加拿大。欧洲反而比北美严重得多,我在伦敦街头听到过英国白人公开辱骂黑人,在美国是难以想像的。如果在美国出现那样的言语,可能会引起暴动的。

美国1970年以后,种族歧视问题慢慢改善,现在无论在法制上还是在观念上,改变都很大。在教育、就业、房屋等等问题上,都会力求种族平等,不得有任何歧视性语言,更别说歧视性政策了。

现在的中国,可能是种族歧视最严重的国家了。

昨天,非洲多个国家驻中国的大使联合致函中国政府,抗议广州对非洲人的歧视性政策。这种情况,未来会对中国的外交产生很大的影响。

中共和美国争霸,采取的是所谓毛泽东思想中“农村包围城市”的战略。欧美发达国家是城市,亚洲、非洲和拉美穷国算是农村,中国的策略是先在这些地区下手,慢慢对发达国家形成包围压力。这种政策是毛时代制定的,文革时期就这么做了,所以中国对穷国大力援助投资。

但是,如果中国国内采用了种族歧视的政策,将会对这种战略构成严重的打击。毕竟,最困难的时候,才能看清谁是真的朋友。

所以,中国要崛起,要当世界老大,要领导全球,我看根本不可能。中国的国策是国家主义的,甚至是种族主义的,所谓中国梦不是个人的梦,而是一个国家和一个民族的集体的梦。没有超越种族、文化、地域的价值体系,没有大家都认同的普世价值,如何能获得别国的人心?

简单来说,非洲人怎么能去做一个国家主义的中国梦?

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论