【禁闻】在俄华人遭驱赶 回国又被拒 哪里才是家?

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】俄罗斯疫情大爆发,中共为了防堵在俄罗斯的中国公民回国,关闭了俄罗斯进入中国东北的三个陆地口岸,同时,中共驻俄使馆发出警告,说中国公民如果闯关回国,将承担法律责任。这与世界各国政府想方设法协助本国公民回国的做法形成鲜明对照。

4月13号,俄罗斯通报新增2558起中共肺炎病例,创下疫情爆发以来的单日最大增幅。俄罗斯疫情大爆发,大批中国人蜂拥回国,而为了防止中国公民回国,中共政府日前宣布关闭绥芬河、珲春、东宁三个口岸。

早在2月1号,俄罗斯就暂停所有俄方飞中国的定期航班。3月23号起,中共政府实施民航“五个一”政策,仅剩中国国际航空每周有一班直飞莫斯科的往返航班,而且机票价格已经被炒得很高。

在无法买到回国机票之下,还是有大批中国民众想尽办法找出逃难方式。他们分别从莫斯科经符拉迪沃斯托克到绥芬河,或者是从滨海边疆区,通过波格拉尼奇内到绥芬河。他们认为在绥芬河闯关回中国应该不成问题。

4月13号,中共驻符拉迪沃斯托克总领事馆同时发布两个公告,从莫斯科输入黑龙江省的中共肺炎确诊病例已经累计达243例,全部都是中国籍。呼吁中国公民不要贸然尝试通过绥芬河口岸回国。

第二个公告说,俄罗斯滨海边疆区政府宣布,将对从俄罗斯其他地区前往海参崴的中国公民实施强制隔离,且“由特警和防疫人员负责押送,从机场直接送到集中隔离点”。而到6月1号止,滨海边疆区境内所有饭店、旅馆和疗养院全部停业。于是第二个公告又呼吁中国公民不要尝试经由绥芬河等陆路口岸回国,不要到滨海边疆区。

加拿大华裔赵中元:“它知道俄罗斯在大量的驱赶华人,华人在往祖国方向跑,中共草菅人命是一贯的,它不是从现在开始的,是一向如此,他们对中国人民的统治,没有想为中国人民的福祉去考量,他们考虑的是他们的利益。”

为防堵在俄罗斯的中国公民争相回国,带来疫情风险,中共不愿接收自己的公民回国。

赵中元:“这对民众伤害很大,因为俄罗斯是非常残忍的,它对中国人的伤害,比哪个国家都厉害。(中共)它给封关了不让进来,俄罗斯那边又一个劲地赶,你想想可见他们都悲惨,他们就等于被这个国家舍弃了。”

中共驻俄领事馆只是公告,硬闯海关是违法行为,须承担相关法律责任甚至刑事责任。并没有提供相关的协助。

湖北民众黄先生:“我听说俄罗斯那边,是在大范围排华,驱赶中国国民,那中共政府这边也是没有表态,中国驻俄使馆也没有提供一些帮助和保障。这次疫情对我们老百姓来说,我们在中共政府的眼里,不管在哪个地方的老百姓,在中共政府的眼里是最低等民众。”

湖北民众黄先生对记者说,在俄国的中国人,就像疫情刚爆发时的武汉人一样,孤立无助。

湖北民众黄先生:“作为从俄罗斯回来的那些公民,他们肯定也是非常绝望的。那边在排华,这边在拒绝,跟我们当初是非常相似的。其它国家都在想方设法的把国民让他们回国,给他们提供生命保障,但是中共不会这样的。我也看到中俄海关边境封锁的状态,这是非常明显的,确实不把民众生命当一回事。”

日前有网友上传视频,俄罗斯驱赶大批中国人,虽然中共当局出面否定,但也让外界质疑中俄两国关系似乎有点诡异。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论