【禁闻】促美企回国 库德洛: 政府可负担“搬家费”

【新唐人北京时间2020年04月13日讯】日本政府4月9号宣布从经济刺激计划中拨出2435亿日元帮助日本制造商从中国迁回日本。同一天,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也表示,美国也应为离开中国回流美国的企业负担搬迁费用。

美国国家经济委员会主任库德洛4月9号在《福克斯新闻》节目上被问到,美国公司过分依赖中国,要做什么才能在疫情过后改变这种商业关系?

他回答说,“一种方法是向美国公司支付搬家费用”。例如,可以将企业的回流支出, 包括厂房、设备、智慧财产权结构、装修等,100%费用,由政府来买单。

同一天早些时候,日本宣布支援22亿美元协助企业撤出疫情发源地中国,搬回日本或东南亚其他国家。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“新冠肺炎全球大流行,让欧美国家的政府跟企业了解到,这个所谓的全球产业链是有多么脆弱,尤其是到以一个国家安全的程度或者是整个企业风险控管的程度来讲是多么脆弱。”

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄解释说, 2月份疫情在中国开始流行的时候,欧美的iphone、汽车等企业都非常恐慌、着急,不知该怎么办,因为主要工厂都在中国。但等到3月份欧美疫情严重急需药品、医疗物资时,结果发现多数也在中国制造。

俞伟雄指出,由于中国对N95口罩等实施出口管制,这让过去认为成本很低的生产链出现了巨大的问题。所以制造业回流美国,一定会成为趋势。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“现在美国政府要求的跟医疗设备、医疗器械、药品有关的美国公司,产业链上的公司必须回到美国。对这些公司它们必须行动了。其他那些它可能还在观望,还在考虑撤回的成本,包括打包装箱、运费、保险费用。现在美国政府愿意出这个钱,他们肯定趋之若鹜。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,这次瘟疫会导致国际经贸、国际政治整体形势的大转变。而在中国生产的整体成本,包括制造成本、人工成本、环境成本还有政治的风险,会迫使他们离开,那些不撤离的将会后悔。

谢田表示,那些早先撤到越南、印度等地的企业,过得很好,同样是廉价劳动力。还有大陆企业福耀玻璃在美国投资成功,也表明人工成本并不是美国企业回国的障碍。

此前,福耀集团董事长曹德旺对媒体称,美国工人的工资和福利将占到总营业额的40%,但制造业的税负比中国低一半左右。美国的能源也比中国便宜,比如天然气价格只有中国的五分之一。

其实,由于土地、税负、能源价格低廉,包括大陆的吉利、31重工等近20家大陆企业,已经在美国开厂。

俞伟雄认为,库德洛提出国家负担美企迁移费用,将导致全球生产链重新洗牌。

俞伟雄:“我觉得欧洲也会跟进,欧盟那边也会跟进。然后一些国家,比如像韩国、台湾我觉得也会跟进的,因为毕竟风险太大了,鸡蛋放在一个篮子里是太危险了。那当然对中国的经济会有很严重的一个重创。”

事实是,中国大陆的很多工厂,由于失去了欧美的订单,已经面临困境。

网上有消息说,大型企业海信裁员1万,海尔也会大规模裁员。中小型企业如珠海晶昊电子科技有限公司,已经发出通知,由于没有订单放假半年。

而餐饮、服装等小企业,则出现了雪崩式的倒闭潮。

有网友调侃说,没订单了……反美,反日,反韩,反英…所有的文明发达国家都被你反了一遍,天天反,时刻反,最后砸了自己的饭碗!

采访/常春 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论