周晓辉:外部环境变化大 中南海还能撑多久?

4月8日,针对国内外疫情防控和经济形势,中共召开了中央政治局常委会议,习近平在发言中对中国国内的判断是“疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产有重要进展”,对国际的判断是“国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显着增多”。在这种情况下,习近平提出的应对之策有三点:一是坚持底线思维,二是做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,三是在疫情上,外防输入、内防反弹。

从习近平对国内疫情和经济谨慎的言辞看,明显是并不乐观,只是碍于维稳的需要,不敢把糟糕的内部数据公诸于众。据悉,李克强曾在近日高层会议中称中国失业人数是三千万到四千万,但实际数字应该更高。这是因为许多工厂、公司虽然复工,但是却因为国际订单的大量取消而无工可做。除了裁员、减薪,不少地方用电量的锐减也是经济糟糕的具体体现。

至于国内疫情也绝非如中共宣传的那般,因为无处不在的无症状感染者依旧让中共紧绷着神经,看看北京当局刚刚说的“防疫常态化”以及继续严苛的防控措施,就知道背后的严重性远非表面呈现的那样。

不过,对于国际形势的判断,习近平所言相对更靠谱,除了“不稳定不确定因素显着增多”外,还有“外部环境变化”大。显然,中南海已经开始意识到了其所面临的国际环境正在发生着与以往不同的变化,而这种变化对其是非常不利的。

首先是美国全方位展现出前所未有的强硬态度。在川普总统就任并在其鹰派要员的支持和帮助下,美国渐次抛弃了此前几届美国政府采取的“拥抱熊猫”政策,调整了国家安全战略,中共正式且公开被视为美国的头号敌手。基于此,美国这几年在政治、经贸、国家安全、高科技、网络、南海、香港、台湾、疫情等问题上,均采取了更为强硬的态度,即对中共的任何挑衅都以强硬和对等的姿态回击,让中共让步或服软。

如果说此前的贸易战,美中双方在你来我往的较量中,美国至少在表面还给北京高层留些面子,那么中共病毒武汉肺炎)祸乱世界,尤其是中共力图将病毒来源甩锅美国,则成为一个重要的分水岭,那就是包括川普在内的美国政要不再像以往隐忍或隐晦,而是更为公开和直接地批评北京。

比如3月,针对中共外交部发言人赵立坚散布的“可能是美军把疫情带到了武汉”的阴谋论,川普总统不仅下令美国科学家彻查病毒来源,而且还明确将病毒称为“中国(中共)病毒”,且语带双关地说“他们知道病毒从何而来,我们全都知道它从何而来”。同时对于中共公布的疫情数据也表达了不信任。除了川普,美国白宫国家安全顾问奥布赖恩、美国国务卿蓬佩奥、美国白宫贸易与制造业政策办公室主任纳瓦罗、联邦参议员科顿和与美国军方有着密切关系的资深媒体人戈茨等,也都公开认定病毒起源自中国和武汉,并发出追究中共责任的声音。

再如4月7日,在美国确诊和死亡人数激增的背景下,川普公开对世界卫生组织提出了批评,称该组织“搞砸了”全球的防疫工作,还围着中共的政策转,他并警告要考虑切断世卫组织的资金。一天后,在世卫总干事谭德塞强势回应和威胁后,川普再批谭德塞是贼喊捉贼,因为把问题政治化的正是他本人,并明确点出其和世卫“以中国(中共)为中心”,“他们称‘一切安好,没有人传人的现象,(让各国)保持边界开放’”。与此同时,副总统彭斯、蓬佩奥、纳瓦罗、共和党参议员杨恩等也对世卫提出了批评,并表示美国将追责。

美国要追责世卫无疑只是开始,对于收买世卫和病毒始作俑者的中共,美国能放弃追责吗?当然是不能。批世卫提中共就在释放非常清晰的信号。

此外,美国将中共在美媒体定义为“外国使团”,根据对等原则,限制中共在美媒体人数,批评中共威胁限制药品和口罩出口,回击中共外交部的胡言乱语,坚持不会因疫情改变中美贸易协议,等等,都让北京感到了巨大的压力。

而且值得注意的是,在华府颇具政治影响力的美国白宫前策略师班农在4月7日的作战室节目中,公开将矛头指向了与中共勾兑几十年的美国前国务卿基辛格和其代表的美国金融政治精英势力,批评其所谓的“自由世界秩序”,称其是“中共的代言人”,并认为其有罪,因为他“不仅仅从中共手中拿到了沾满了鲜血的钱,而且对于此次疫情手上也沾满了鲜血”,他们对于中共的所有罪恶了然于心,但为了金钱却丝毫不在乎,总有一天“整个世界会对你们进行审判”。

被中共视为老朋友并且在诸多问题上帮助了中共的基辛格,在这个时间点被班农点名,绝不是偶然的,这应是捍卫美国自由的保守力量在向美国本土精英集团和中共宣战,他们认为中共的可信度基本为零。这极有可能意味着彻底抛弃对中共幻想的美国政府,未来将展现更为强大的打击中共的力量。

在经贸方面,就是加快与中共脱钩。当下,美国公司加速撤离和撤资、减少投资和订单,美政府几次呼吁美国公民离开中国大陆,还有传闻美政府要终止香港自贸区地位等。在高科技方面,继续限制高科技产品出口,对华为等中国高科技公司加强限制。在金融方面,调查中概股,近日被美国相关机构调查的爱奇艺不过是刚刚开始。在军事上,在南海、台湾海峡防范中共挑衅。美国多管齐下,尤其是产业链的迁移,对于中南海的打击是不言而喻的。

其次,西方乃至更多国家通过疫情认识了中共的假、大、空。隐瞒疫情的中共是造成全球大流行和无数人死亡的罪魁祸首,这已经是不少国家政府和民众的共识。近日,美、英、澳、印度、缅甸等国都发出了要求中共赔偿的声音。

更让世界不齿的是,中共不仅在1月到2月派人在欧美大量采购、囤积大量防护用品,导致疫情在全世界爆发后,各国医护人员、民众买不到这些产品,而且还借机高价出口劣质的口罩、防护服、测试盒等防疫用品,让世界人民切切实实感受到了“中共病毒”和“中共制造”的可怕。号称“世界制造工厂”的名声也就此轰然倒塌。试想,疫情过后,还有多少西方国家愿意与中国商家做生意?

还是通过这次疫情,西方国家意识到了与中共打交道和勾兑的危险,反共意识开始加强。英国首相约翰逊在确诊武汉肺炎后,对中共大为光火,因为正是中共隐瞒导致其感染和英国疫情爆发。也因此,有消息指他准备拒绝原本要采用的华为5G设备。

4月8日,德国联邦内阁为防范中共,决定修改《对外贸易和支付法》,以阻止外资藉疫情危机收购受到打击的德国企业。这被视为德国领跑“与中国脱钩”的信号。

可以说,疫情让西方发达国家正在改变对中共的认知,提高警惕,并开始对其进行防范,追随美国强硬的脚步。这对中南海同样不是什么好消息。

尽管中共依旧可以收买非洲和几个欧洲小国,但中共最为在意的还是美国、澳洲和诸多欧洲国家对中共态度的转变,这才是北京真正担心的外部环境的改变,因为这些国家才是中共主要的经贸伙伴,有着诸多的经济、科技等联系。中共若失去了他们的支持和联系,不用想,就可以知道会面临怎样的困境。

对此,习近平等中共高层内心十分清楚,所以在提到应对之策时,第一个说的就是“坚持底线思维”。所谓“底线思维”就是要认真计算风险,估算可能出现的最坏情况,并且接受这种情况。不知中南海脑中的最坏情况是什么,是中共彻底垮台吗?还是仅仅是闭关锁国?无论是哪一个,中共高层真的以为自己有能力、有可能逆转吗?真的可以在较长时间内,在外部环境发生巨大变化时,撑得下去吗?以中共内部现在的乱象和疫情无休无止下,一旦经济出现问题,失业人口剧增,民众无路可走时,焉知不会出现震撼世界之事?莫看中共现在还在自我吹嘘,但就像那泥足巨人一样,现在的中共已经撑得很难受了,往下也撑不了多久了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论