中共肺炎 冰岛发现约40个变异 日扩大入境禁令

【新唐人北京时间2020年03月30日讯】中共肺炎(COVID-19,武汉肺炎)疫情全球大流行,冰岛生技公司排序出中共病毒肺炎约40个变异,发现一名患者体内有两种病毒,一种带有特别变异,一种没有。日本鉴于疫情扩散,将扩大实施入境禁令;德国则伸出援手,派遣军机到意大利和法国将重症病患接到德国治疗。

以下为过去24小时除了中国以外全球各地的疫情与相关发展:

亚洲
● 日本

据NHK最新统计,截至29日晚上,日本境内有1884例,钻石公主号712例,总共是2596例确诊。东京有430例,是日本47个都道府县疫情最严重的地区,其次大阪府208例,北海道175例。

东京都政府持续吁请民众尽量在家工作、晚间避免外出,周末日避免不必要外出。

因东京都连续4天病例达到至少40例,分别是25日的41例、26日的47例、27日的40例及28日的63例,疫情爆量让邻近县备感压力。埼玉县知事大野元裕29日呼吁县民,30日起暂时避免前往东京都。

鉴于疫情快速扩散,日本将扩大实施入境禁令,美国、中国、韩国、和大部分欧洲国家的旅客都不得入境。另外,也将针对某些东南亚国家和非洲国家旅客实施出入境旅行禁令。

相关新闻: 东京自肃外出 民众不安增强

中共肺炎在日本扩大,东京都知事小池百合子27日呼吁民众周末尽量少出门,涩谷闹区商店立牌告示周末将歇业。(中央社)

● 韩国

韩国中央防疫对策本部通报,至30日凌晨零时,确诊感染人数达9661例,增加78例,死亡案例累计达158例。

为防止境外感染案例移入,韩国政府29日宣布扩大入境管制,所有入境的本、外国籍人士都必须强制隔离14天,若是没有固定居所的短期居留者,则必须自费于政府指定处隔离。

● 马来西亚

马来西亚29日宣布,截至中午12时,马来西亚新增150起确诊病例,全国累计2470例,是东南亚最高。死亡病例增加7起,累计34例死亡。

相关新闻: 防疫买不到手套!世界最大制造商满负荷

目前在外采购的马来西亚民众都会戴上口罩,并且在排队付费时保持特定距离,展现高度警觉意识。(中央社)

● 菲律宾

菲律宾29日通报,新增343起确诊病例,是单日感染新高,并新增3人死亡。菲律宾确诊人数总计1418人,死亡人数来到71人。

● 印尼

印尼29日新增130起确诊病例,累计确诊数达到1285例。另外,至少12名患者不治,死亡总数来到144人。

印尼疫情严峻,尽管总统佐科威强调只有中央有权决定封城,但包括雅加达在内,至少有5个地方已实施或提出不同程度的入出管制,雅加达省政府建议4月1至19日封城。

印尼29日传出雅加达警方已提出封锁道路的规划,封城后将禁止民众离开雅加达。雅加达警局发言人尤斯里(Yusri)当天傍晚证实,这是“模拟”方案,以利政策定案后实施,“我们还在等政府宣布”。

● 新加坡

新加坡29日新增42起病例,累计确诊844起。另有一名被确诊的70岁男子29日中午病逝,这也是新加坡第3起确诊武汉肺炎的死亡病例。

应对疫情加剧,新加坡采取严格防疫措施,制定违反社交距离惩罚规定,周末假日百货商场里人潮不再,只有少数人购买生活必需品,外劳与女佣也未如昔日在户外聚会聊天。

● 泰国

泰国武里喃府(Buri Ram)一所监狱因为传出有人感染武汉肺炎,多名犯人29日放火烧监狱后越狱,越狱的人数目前尚不清楚。

泰国29日新增143起确诊病例,让总数累积达到1388起,同时新增通报1起死亡病例,总死亡人数为7人。

● 印度

印度政府预料境内病例将激增,正铆足全力准备医疗设施。当局28日表示,计划将部分火车车厢改装成隔离病房,来收治染疫民众。

一名印度警官表示,29日有一名移工从首都新德里出发,准备徒步返回270公里外远在中部马德雅省(Madhya Pradesh)的家乡,却在途中倒下死亡。

印度目前为止通报918例2019冠状病毒疾病确诊,其中19例不治。

● 土耳其

土耳其29日通报新增1815起病例、23人不治,使得累计确诊病例来到9217例、死亡数达131例。

土耳其已经宣布国际航班全面停飞。所有国内航班于4月30日前全面停飞。

“自由日报”(Hurriyet Daily News)网站报导,为遏止疫情蔓延,当局于27日对黑海滨的里泽省(Rize)一个镇、4个村落进行封锁;28日东部万恩省(Van)、中部约斯加特省(Yozgat)又有两个村与外界隔离。

● 伊朗

中东最严重疫区伊朗29日宣布,境内新增2901起确诊病例,累计感染人数来到3万8309人;不治病患则增加123例,死亡人数攀升至2640例。

另外,伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianush Jahanpur)告诉国营电视台:“约3467名确诊病患病况严重。”

● 叙利亚

叙利亚通报死亡首例。叙利亚卫生部发表声明指出:“这名妇女在入院不久后过世。”。除此之外,叙利亚也通报新增9起确诊病例。

● 台湾

中央流行疫情指挥中心29日公布新增15例确诊,14人为境外移入,以欧洲国家居多。全台目前累计298例确诊,分别为255例境外移入及43例本土病例。

欧洲
● 英国

英国首相约翰逊(Boris Johnson)29日致函全国人民,警告中共肺炎危机在转好之前,会先变得更糟,政府可能必须实施更严格禁令。

英国武汉肺炎死亡人数29日增加209例,累计1228例。英国28日死亡人数增加260例,是英国爆发疫情以来最高单日死亡人数,28日累计已有1万7089人确诊。约翰逊本人也因为感染正在居家隔离。

另外,英国“周日邮报”报导,科学家提醒约翰逊,中共可能低报该国确诊人数“15至40倍”。约翰逊政府为此非常不满中共对疫情的处理,或可能撤销先前决定,不再允许中国电信巨擘华为(Huawei)开发英国5G网络。

英国官员也认为中共试图借着协助其他抗疫的国家来扩大经济实力。

相关新闻: 获知以40倍瞒报疫情 英官员称将清算中共

● 法国

法国29日通报292新增死亡病例,总数达2606例。

疫情延烧之际,法国总工会公务机关服务人员工会提出将发动整个4月罢工预告,此举引起热议并遭政府批不恰当。总工会出面回应,这是为保护基层员工职场安全的最后手段。

法国16岁少女两次病毒检测阴性出院回家后,却接到另一检测结果阳性的通知,这名少女在送回医院后不幸病逝,试剂可信度因此引发质疑。医生表示,试剂敏感度偏低与操作问题会造成伪阴性结果。

17日,法国行动限制令上路的第一天,总理菲力普重申要降低人与人见面次数。巴黎知名购物中心“巴黎大堂”(Les Halles)人迹罕至。(中央社)

德国

德国29日公布,境内确诊人数增至5万2547例,不治人数累计增至389例。最新确诊人数较28日增加3965例,死亡则增加64例。

在中共肺炎肆虐欧洲之际,德国伸出援手,派遣军机到意大利和法国将重症病患接到德国治疗。

28日,德国空军派遣伤患后送专机到意大利北部的贝加莫(Bergamo),将6名重症病患送到德国西部的科隆(Köln)。

29日,德国空军能运送重症病人的空中巴士A400M型运输机,飞到法国东部疫情严重的阿尔萨斯(Alsace),载2名重症患者到德国南部治疗。到目前为止已经有30位法国患者在德国接受治疗。

柏林的罗伯特.科赫研究所是德国官方公共卫生机构,拥有最高防护等级的生物安全4级实验室。(罗伯特.科赫研究所提供/中央社)

● 意大利

意大利29日表示,境内29日新增756起死亡病例,使得死亡总数增至1万779死。确诊病例增至9万7689例。

疫情蔓延之际,意大利体育赛事一律停赛到至少4月3日,意甲足球劲旅祖文特斯28日宣布,球员和教练沙里(Maurizio Sarri )同意减薪,金额相当于4个月的薪水。

● 荷兰

荷兰29日新增1104例确诊病例,全国共1万866人确诊,增幅11%。同时,新增132例死亡病例,累计达771例。

荷兰政府本月中下令实施保持社交距离措施,并关闭学校及多数商家,还禁止公众聚会。

相关新闻: 中共输出口罩再曝劣质 荷兰下令回收及停用

● 西班牙

西班牙29日进入全国封城第3周,随着政府批准加强版防疫措施,境内单日新增838起死亡病例,再创新高,累计共6528人死亡。此外,新增6549起确诊病例,全国共达7万8797人染疫,单日增幅缩小至9.1%。

西班牙总理桑切斯(Pedro Sanchez)28日晚在全国电视演说中宣布,所有非必要劳工得待在家中2周,这是政府最新抗疫措施。他说,劳工能照领薪水,但之后得补足缺工时数。

这项措施将从3月30日起实施至4月9日,并受到工会欢迎,而企业联盟西班牙企业组织联合会(CEOE)及西班牙中小企业协会(CEPYME)则说会遵守新规定,但这会对西班牙经济造成“空前的巨大冲击”。

相关新闻: 中共劣质防疫物资一周爆三起 西班牙退货

● 瑞士

瑞士公共卫生单位29日表示,境内死亡人数达到257人,较昨天的235人新增22死,确诊人数也增加1123人,全国共1万4336人染疫。

冰岛

冰岛国家广播公司(Ruv)报导,冰岛生技公司deCODE genetics排序出中共肺炎(2019新型冠状病毒)约40个变异,发现一名患者体内有两种病毒,一种带有特别变异,一种没有。

deCODE genetics执行长史提凡松(Kári Stefánsson)接受冰岛国家广播公司访问时表示,“我们发现一个人有两种病毒:除了感染带有特别变异的病毒,也感染了没带变异的病毒。此人后来感染的人,都仅得到带变异的病毒。”

史提凡松说:“这可能只是巧合,也可能意味这个带有变异的病毒毒性比没带变异的病毒强。我们不确定是哪种状况。”

史提凡松表示,该公司发现的变异似乎是冰岛特有,而从病毒极具变异性也可看出它的来源远比先前认知的多,可能源于许多不同国家。

另外,丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)病毒学家汤姆森(Allan Randrup Thomsen)认为,这个病毒可能突变成更具传染力,但症状比原先的病毒轻微。

● 俄罗斯

俄罗斯莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)宣布严格的隔离规定,下令所有市民从今天起留在家中。

莫斯科目前病例持续上升。在这次禁令之前,莫斯科只有65岁以上居民被下令留在家里。

美洲
● 美国

美国死亡病例突破2000人,总统川普28日表示,考量隔离纽约地区与相邻州,不过纽约州长库莫(Andrew Cuomo)大表反对,川普最后决定不对纽约和邻近地区实施隔离措施。

美国目前共13万6880人确诊、2409人死亡。

总统川普29日表示,美国武汉肺炎死亡率可能在2周达到高峰,政府的“社交距离”规范将延长至4月30日。

● 加拿大

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)28日说,任何出现可能症状的加拿大人,都不得搭乘火车或飞机从事国内旅行。这项新限制30日起生效。

加拿大目前共6280人确诊、64人死亡。

● 巴西

巴西卫生部28日公布武汉肺炎最新报告,目前巴西有3904起确诊病例,较28日新增487起,新增22起死亡案例,累计114人死亡。

巴西政府下令30日起禁止外籍人士搭乘国际航班入境,这项措施将实施30天,巴西人、巴西人配偶与子女、人道救援组织工作人员和持有巴西居留证的移民不受限制。

● 阿根廷

遏制疫情延烧,阿根廷实施全国隔离已逾8日,各大城市不仅变空城,治安也变好,首都布宜诺斯艾利斯盗窃案减少89%,市长说这是抢劫及盗窃案最少的一周。

大洋洲
●澳洲
澳大利亚29日宣布,将强化社交疏离限制、并且开始对返回澳大利亚的旅客,强制隔离14天。

相关新闻: 澳升级群聚限制令 推11亿医保抗中共肺炎

非洲
世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞28日表示,WHO非洲地区47个国家中,数十国境内累计确诊2650例,感染后不治49例。

● 象牙海岸

象牙海岸29日通报境内首起死亡病例,但未提供患者的年纪或性别,仅说患者是在验尸后才确诊。

当局同时通报另外25起病例,官方记录的总数来到165起。

● 南非

南非为遏止病毒蔓延祭出禁足令,警察为确保民众安分待在家之际,传出有员警在约翰尼斯堡一间超市外、朝数百名排队等著采买的民众发射橡胶子弹的事件。

相关新闻: 禁足令第二天 南非警发射橡胶子弹要民众保持距离

法新社报导,南非确诊病例达1187起,1人死亡,为非洲大陆确诊数最多的国家。

南非警察在约翰尼斯堡一间超市外,要求数百名排队等著采买的民众,保持距离。(MARCO LONGARI/AFP via Getty Images)

● 肯亚

肯亚27日起,晚间7时到隔天凌晨5时实施宵禁,同时他也提议政府官员减薪并祭出减税措施,缓和疫情对公民造成的经济冲击。

肯亚13日首度通报确诊病例,目前累计28例,有1人康复。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论