配合赵立坚甩锅? 武汉律师起诉美国政府

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】上周五,中国武汉律师梁旭光向武汉中院起诉,指控美军把新冠病毒(中共病毒)带到武汉并隐瞒疫情,要求美方赔偿人民币20万元。梁某周日更向外媒声称自己此举是“配合中国外交部官方行动”。此前,美国有法律事务所和民间组织曾先后起诉中共政府、军方、武汉病毒研究所等机构,指控他们涉嫌隐瞒疫情或泄露生物武器并造成了极其严重的后果,后者更向中方要求赔偿20万亿美元。

中国武汉光靓律师事务所创所主任梁旭光,本月20日以“武汉市民”的身份向武汉中院提起诉讼,指控美国联邦政府、美国疾病控制与预防中心、美国国防部及美国军事体育理事会对“美军把病毒带到武汉”负有责任。

自由亚洲电台3月22日报导称,梁旭光接受该媒体采访时坦承,他这次针对美国政府机构提出起诉的行动是为了“配合中国外交部官方行动”。

在没有提出任何证据的情况下,梁旭光在起诉书中强行将美国的新冠疫情与美国流感等同起来。他指控美国政府和美国疾控中心早在2019年9月至2020年3月期间对外以“流感名义”披露错误的公共卫生资讯,目的是掩美国疫情,并由此导致疫情传播至全球;起诉书还指称美军于去年11月把病毒带到了武汉军运会,最后导致武汉疫情大爆发云云。

梁旭光指控“被告”侵犯了原告的名誉权、健康权、财产权等,要求被告赔偿其误工费人民币15万元及精神损害抚慰金5万元,并在大陆媒体上向原告公开赔礼道歉等等。

众所周知,中共外交部发言人赵立坚3月13日也曾在其私人社交媒体账户上发帖,公开对美国政府提出了同样的罪名,这个行为被外界称为“国家级的甩锅行动”,并由此引发了美国政界的强烈反弹。一时间,美国朝野要求追究中共政府隐瞒疫情导致中共病毒在全球大流行责任的声浪陡然高涨。

就在3月13日当天,佛州伯曼法律事务所(Berman Law Group)即对外宣布,该律师事务所接受数名原告委托,向佛州迈阿密分院提起一项集体诉讼,控诉对象则是中共政府及中共国家健康卫生委员会、应急管理部、民政部、湖北省与武汉市政府等行政机构。

这份起诉书指控中共政府及其他被告,涉嫌瞒报新冠状病毒(中共病毒)疫情,导致这种致命性病毒在全球蔓延,并对原告造成了多方面的损害。

3月17日,美国前司法部检察官拉里·克莱曼(Larry Klayman)也宣布与“自由观察”组织、德州公司Buzz Photos联手,向德克萨斯州北区地方法院提出集体诉讼,起诉对象是中共政府、中共军队、中共军方首席生化武器防御专家陈薇少将、中科院武汉病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)及该所新发传染病研究中心主任石正丽,索赔要求高达20万亿美元(合约141万亿人民币)。

这份起诉书开篇即直言:中国武汉“一处不合法且不符合国际生化武器法的设施” 泄露了致命性COVID-19病毒(中共病毒),而病毒的泄露对这次群体诉讼的被告方造成了“重大损害”。

起诉书称,“中共设计的COVID-19是一种非常有效的灾难性生物武器,可以杀死大量人口。中共当局未能避免该研究所员工被感染,再将其带入周边社区并扩散到美国。”

“尽管看起来这个病毒的泄露是计划外的,但它却被当做一种生物武器来制造和储存,目的是对付中共认为的敌人,包括但不限于美国人民。”

起诉书在陈述起诉理由时表示:被告涉嫌协助教唆隐瞒疫情,令美国公民承受死亡或重伤的危险;被告涉嫌向恐怖分子提供物质支持;被告涉嫌串谋造成美国公民受伤和死亡;被告还存在管理过失及企图伤害与造成伤害等等。

起诉书要求被告为其“冷酷且无情的冷漠及恶意的行为”支付至少20万亿美元的赔偿。

其后,克莱曼又在一份声明中补充强调,“美国纳税人没有理由要为中共政府造成的巨大损害赔偿。”“中国人民是好人民,但他们的政府却不是,它必须付出高昂的代价。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论