习近平视察武汉疫区 港媒:怕失民心作秀收效或“有限”

【新唐人北京时间2020年03月11日讯】中共总书记习近平周二(10日)亲自前往武汉肺炎疫情重灾区——湖北武汉市,考察疫情及“慰问”当地民众。武汉当局则如临大敌,派出大批人马跟随,同时习视察的小区住户都派了武警进驻,并在小区楼顶部署狙击手。港媒评论认为,中共当局在此次防疫、抗疫过程中屡屡出错,甚至因隐瞒疫情导致数以万计、十万计的武汉人死亡,习近平本人因担忧失去民心而上演“政治秀”,欲挽回已受损的个人威望,但效果恐“相当有限”。

中国武汉肺炎疫情爆发至今已三个多月,疫情最严重的武汉市民已被封城在家50余日,加之物价飙升,导致民怨沸腾。近日,中共副总理孙春兰视察武汉青山区时,意外“翻车”,居民并没有配合中共当局的宣传,反而怒吼“假的,全部是假的”。

为禁止此类事件再次发生,武汉当局在3月10日习近平到访期间,动用了大批武警、特警进驻“社区群众”家中。当地民众纷纷在网络上披露各家的遭遇:家中安排2个特警,门外还有6个警察,小区楼顶有狙击手,不让喊“假”,家中入住一个便衣警察,不让伸头出去看,不让家人到阳台……

而在当晚的“央视”新闻中,当局更以“习近平到武汉考察”作为头条,花费全长23分钟为习“歌功颂德”,引发网民大吐槽:“又来做电视剧情”、“可怜国民只能疫来顺受”、“面对疫病也离不开假大空,纳粹共产党真系无的救”、“谎言的害处,祸害遍全球”、“害死多少小平民百姓?”……

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权,对香港《苹果日报》分析指出,习近平这次亲自到武汉巡视,主要有两个原因:一是要显示疫情重灾区情况已经好转,以证明中共已取得抗疫的“阶段胜利”,为大陆全面复工、复产注入“强心针”;二是要重新树立受损的个人威望,特别是在被国内外普遍质疑中共隐瞒疫情严重性,导致疫情在全球大肆蔓延的现状下。

另外,中共当局此次在处理抗疫方面频出乱子,又在疫情还未完全受控下大搞“歌功颂德”,包括出版《大国战疫》、武汉市委书记王忠林提出要开展“感恩教育”等,这些举措都引发大陆民众的强烈反弹。

吕秉权认为,习近平藉南巡武汉之机,企图挽回威信的收效其实“相当有限”,主要是因为这次武汉疫情导致难以计数的武汉市民死亡,并祸及全球,这笔账很难一笔勾销。特别是中共至今仍在掩盖疫情源头及爆发原因,并拒绝国际组织进驻调查。单单从这点就可见,中共根本无法展示真正的抗疫胜利,也没有信心将民心挽回。

吕秉权强调,中共官方公布的疫情数字并不可信,明显受政治原因影响,为中共政权服务。例如,湖北省除武汉市外,其它县、市竟连日来均无新增病例,而且,大陆其它省份的确诊病例也在下跌。他分析认为,这可能是因为习近平当局现时正急于救市、救经济,而营造出的“和谐”假象。而在复工方面,中共面临的困难可能比抗疫更高,对中共所带来的打击会更为严重。

大陆政治学者吴强表示,在武汉肺炎疫情爆发至今已三个多月后,习近平才亲自考察武汉,其实他已来晚了……这反映中共当局对整个疫情的大爆发,实际上要负相当的责任,“在疫情(通报、防疫)方面有很多错失,都是晚的、拖延的。”

资深时事评论员刘锐绍批评,习近平亲赴武汉是一场做得非常肉酸的“政治秀”,每家每户派出两名公安在露台站岗,以免群众大喊中共“做假”,反映习本人越来越担心民意,也感到中共政权面临的挑战越来越大。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论