【三国英雄11】乱世枭雄袁绍(文字版)

历史上作为曹操的对手,袁绍到底是什么样的人?他的弟弟袁术又犯下哪些错误?

在我看来,三国时期的乱世枭雄其实当属袁绍。袁绍这个人有枭雄的志向,有枭雄的胆略,有枭雄的手段,是当之无愧的乱世枭雄。

袁绍年轻的时候爱士养名,当时的太监首领赵忠就说了[1],“袁绍这个人好养死士,不知道这个人最终想要做什么?”袁绍的叔父听到了就责备袁绍,现在和平年代,你阴养死士干什么啊?袁绍不听。

什么是死士,就是习武之人愿意为了自己的主公而死的人,那都是高级刺客和战士。袁绍这是在拉自己的私人武装。如果像袁绍父亲、祖父一样做朝廷的宰相,你不需要阴养死士,你只需要做好学问,做好自己的工作就可以了。可袁绍为什么好养死士?自己的叔父怎么劝也不听呢?因为袁绍不甘心像自己父辈一样做朝廷宰相,袁绍看到了天下将要大乱,招募一些死士是为了将来所用。

袁绍不仅仅有枭雄的志向,袁绍还有枭雄的胆略。汉灵帝死后,袁绍建议大将军何进诛杀宦官,何进犹豫不决,这个事就一拖再拖,拖了半年,到最后宦官知道了,先下手为强,就把何进给杀了。何进不敢干的事,袁绍敢干。袁绍得知何进的死讯后,带领自己的士兵在京城大肆捕杀宦官,只要是宦官,无论老少全部杀死,甚至还误杀了很多不是宦官但是没有留着胡须的人。

在中国古代,宦官是没有胡须的,而成年男子一般都留有胡须,所以胡须成了区分宦官的一个重要标志。所以很多没有留胡须的普通人为了逃命,不得不把衣服脱了,来证明自己不是宦官,当时情景之惨烈可想而知。还有很多宦官没有做任何坏事,甚至帮助过士大夫,到了袁绍这也不行,全给杀了,当时袁绍在洛阳杀了有两千多人[2]。

袁绍这个人也很有枭雄的手段。曹操从兖州开始,每一寸领地都是自己浴血奋战,一仗一仗打过来。可是袁绍不一样,袁绍最初的领地冀州是怎么得到的呢?袁绍最初的冀州牧是坑蒙拐骗骗来的。在袁绍眼里,只要是能达成自己的目的,不介意获得的手段。

不仅如此,袁绍在战场上也是非常英勇。《三国志》和《后汉书》记载了这么个故事[3],袁绍和公孙瓒在界桥这个地方决战,当时袁绍带着数十弩兵,还有一百多步兵下马休息,突然被公孙瓒两千多骑兵围困。这个时候箭如雨下,形势危急,田丰想要扶袁绍躲进残破的墙壁后面避箭,袁绍不从,当即脱下头盔,扔到地上,大吼道,“大丈夫在战场上应当冲锋陷阵,怎么能躲到墙壁后面去呢!”说完袁绍带领弩兵还击,击退了敌军的进攻。

史书上还记载了这么一个故事,有一次,袁绍在前线,自己的后方邺城士兵造反,和黑山贼起义军一起攻陷了自己的都城邺城。当时袁绍的部下家人都在邺城,这邺城被反贼攻下来了,大家都非常惊慌失措,坐立不安,非常担心自己的家人安全,有的人甚至放声哭了起来,啊,我家里人要有个三长两短这可怎么办啊。

袁绍是什么反应?[4]容貌自若,不改常度。就是安然自若,和平时一样。当时有个反贼叫陶升,决定背叛起义军。这个人带领自己的部队偷偷将袁绍的家人从城内运出来,藏了起来。后来袁绍带着自己的军队回到邺城,围攻黑山贼,击败敌军,斩首一万首级。所以我们看,袁绍这个人在战场上危机的时刻能够从容自若,有过硬的心理素质,有大将风范,确确实实配得上枭雄的叫法。

袁绍当时在北方最大的对手叫公孙瓒,公孙瓒这个人打仗特别厉害,特别是骑兵,白马义从,一群亲兵骑着白色的战马,非常漂亮。有一次公孙瓒带领几十名骑兵出战,走出塞外,恰好碰上鲜卑的几百名骑兵,因此被人围困。公孙瓒对身边的人说,我们今天不奋战杀敌,就会全死在这里。说完,公孙瓒手持两个长矛,骑着战马,杀入敌阵,杀敌几十人,公孙瓒的骑兵也跟上,奋勇作战,杀出一条血路[5]。

公孙瓒常年在北方边境和少数民族作战,声名远扬。每次有警报说敌人入侵,公孙瓒就会激情昂扬,愤怒无比,就像仇敌来了一样,远远地看到敌人就骑马追去,所以当时鲜卑都特别怕公孙瓒,一听这个地方是公孙瓒驻守,都躲着他[6]。

公孙瓒虽然打仗厉害,但是在控制幽州以后整个人就和董卓一个样了。骄奢淫逸,不知道体恤百姓,后汉书记载“记过忘善,睚眦必报”。别人犯了错他能记八百年,别人做得好的地方他第二天就忘了。

当时幽州这个地方只要是名声比自己大的人才,公孙瓒一定要找茬把他陷害,发配到偏远的地方。别人问他你为啥这样啊?公孙瓒说,“这帮读书人还有富家子弟,我赏赐他们做官,他们心里不知道感谢,觉得是自己应得的,我看他们不爽。”[7]公孙瓒要的是什么,要的是对方嘴上对自己感恩戴德,所以公孙瓒不喜欢读书人,喜欢商贩啊,市井无赖这类人,和他们称兄道弟,结为亲家[8]。所以慢慢地公孙瓒就越来越不得人心,屡次和袁绍交战都被袁绍击败了。

公元198年,袁绍率领大军围困公孙瓒,公孙瓒派遣使者对外求援[9],带着一封密信,信里就说了,等你来了以后,举火为号,我带领骑兵从城中杀出,我们内外夹击,一定能把袁绍打得大败。

非常可惜,这个使者被袁绍的人给抓着了。袁绍一看,我给你来个瓮中捉鳖。袁绍就假装援军,到了那天夜里举起火把,公孙瓒一看以为援兵来了,带领骑兵杀出城来,结果正中袁绍的埋伏,全军覆没。公孙瓒退入城中,自知必死,先亲自把儿女姐妹全给绞杀了,然后想要引火自焚,结果袁绍的士兵赶上来,手起刀落,斩落公孙瓒的脑袋。

我们看公孙瓒这个人虽然作战勇猛,但是也干了不少坏事,最重要的是不能容人,所以在和袁绍的较量中败下阵来也是情理之中。公元198年,袁绍消灭了公孙瓒,完全统一了中国黄河以北的广大地区。

如果说袁绍是乱世枭雄,那么袁术就是乱世枭虫,袁术够枭,但是不够雄,没本事,只够虫的级别。我们看袁术的一生,就是把一手好牌打烂。

袁术有什么好牌?人家生下来就不一样,袁术是正牌的四世三公,从袁术往上数四代人,每一代人都有朝廷的宰相。这是什么概念啊,就是汉王朝一百年的历史都有我们姓袁的人做朝廷的宰相。四世三公带来一个效果就是,袁氏门生故吏遍布天下,学生还有老部下数不胜数了,所以袁家的名声特别好。

袁术不仅出身好,地盘也好。董卓之乱的时候,袁术已经是虎奋中郎将了,后来就被封为朝廷的后将军。袁术先是占据南阳,根据史书上记载,南阳户口数百万,当然这个数字比较夸张了,但是南阳肯定是个好地方,富庶的地方。后来袁术又到了淮南,就是现在安徽中部地区。当时淮南地区战乱较少,外地有很多人过去,也是好地方。

也就是袁术手上有两张好牌,一个是出身好,名声好,四世三公;第二个就是地盘好。我们把袁术和曹操对比一下,曹操出身宦官之家,这个出身很多人都是瞧不起的。曹操最开始的地盘是兖州,兖州这个地方是四战之地,就是谁都能打过来,先是打黄巾军,后来又打吕布,没完没了,袁术就没这些事。

但是袁术一手好牌,怎么就打烂了呢?我们仔细讲讲袁术到底干了什么,把这好牌打得稀巴烂的。

第一,骄奢淫逸。这个袁术小时候就不是啥好东西,史书上记载,从小就和各个公子哥飞鹰走狗[10],就是不干别的,玩飞鹰和狗,这在古代可都是有钱人的游戏。后来袁术到南阳的时候,为了满足自己的欲望,到处征税,弄得百姓是苦不堪言[11]。后来袁术做了所谓的皇帝以后,生活更是极为奢侈,后宫有数百名妃子,穿着都是最好的绫罗绸缎,吃的都是大鱼大肉,但是百姓却都填不饱肚子[12]。

第二,袁术做的第二个事情就是和自己的哥哥袁绍内斗。袁术一直瞧不起这个哥哥,后来袁绍做了反董联军的盟主,袁术心里就更气了,心里上下活动,凭什么你做盟主。不行,我要和我哥对着干。所以三国最初的形式就是袁术拉来公孙瓒和陶谦打袁绍。亲兄弟啊,一家人闹到这般地步。所以当时人们就说了,你们袁术、袁绍,连自家的兄弟都容不下,怎么能容天下人呢?[13]

第三,公然称帝。我们看曹操的一生,曹操是有了条件做皇帝也不做皇帝。而袁术的一生就是,我没有条件做皇帝,我也要硬做皇帝。公元197年,当时的袁术仅仅占据了淮南地区,另外江东地区的孙策名义上从属于袁术。袁术地盘不大,就想著称帝了。史书上记载,袁术想要称帝,就对手下人说,“现在姓刘的不行了,天下被折腾得够呛。我们袁家那是四世三公,百姓众望所归,我现在想要顺应天命做皇帝,大家看怎么样?”

袁术的手下都面面相觑,不知道说什么。只有一个部下阎象对袁术说,“过去周文王积累了好几世的功德,占据天下的三分之二,但仍然侍奉商朝。将军您虽然家里条件好,四世三公,但是和周文王比起来还是差远了。汉朝现在虽然式微,但是和暴虐的商纣王比起来还是差远去了,将军您还是别称帝了吧。”[14]袁术一听,脸一沉,特别不开心。但是袁术不听劝,依然公然做起了皇帝。

我们看袁术这个人,不仅狂妄自大,还固执己见,别人怎么劝也劝不住,就是要做皇帝。袁术干了这么些事,下场就是四个字,众叛亲离。怎么众叛亲离了?

袁术小时候有个好朋友叫陈珪,两个人从小认识,关系也很好。袁术称帝以后就给陈珪写信,“过去秦朝朝纲不振,天下英雄逐鹿中原,兼备智慧和勇气的人最终取得了天下。现在天下大乱,又有瓦解的趋势,是英雄一展本事的时候。我与先生从小就认识,你来投奔我吧,你一定能成为我的心腹大将。”

陈珪一看这个信,说袁术你既没智慧也没勇气,还整天骄奢淫逸,怎么能拯救天下。陈珪有骨气,不愿替袁术做官,就拒绝了。袁术一看,软的不行,那我来硬的。当时陈珪的二儿子在袁术手里,袁术就以此要胁陈珪,让陈珪来为自己效力。

陈珪写了一封信,“过去秦朝灭亡那个时候,皇帝暴虐,百姓深受其害,都不能忍受,所以才导致秦朝的天下分崩离析。然而当今,虽然天下不太平,但没有秦朝灭亡时的暴政。曹将军英明神武,复兴朝廷,一定会平定凶逆,安定天下。我认为袁术你应该和曹操一起匡扶汉朝,你现在图谋不轨,最终一定会遭遇大祸的,我陈珪为此感到很心痛啊。你现在迷途而返还有救。我们从小就认识,我现在的话虽然不顺耳,但是确实是至亲的人该给你的建议。可是要我陈珪谋求私利而依附你,我陈珪就算是死也坚决不答应!”[15]袁术一看,没招,软硬兼施你都不来,算了吧。

这还没完,之前孙策隶属于袁术。孙策得知袁术称帝的消息,写了一封信,洋洋洒洒几千字,给袁术列了四点不要称帝的理由。袁术称帝以后,孙策就趁势和袁术绝交。

我们看地图,袁术北面是吕布,西边是曹操,南边是孙策,这个时候袁术可以说是陷入腹背受敌的局面了。陈珪是袁术的老朋友,孙策是老部下,吕布曾经是盟友,然而所有这些人都经不起袁术这么折腾,都和袁术断绝关系了,这个时候的袁术已经是众叛亲离了!

最后袁术被曹操打败,回到淮南。正好淮南这个地方又遇上饥荒,大家都没粮食吃。袁术穷困至极,一怒之下一把火把自己修建的宫殿给烧了,然后离开淮南去投奔自己的部下雷薄和陈兰[16],结果就连这两个部下也不理自己,关闭城门,拒绝接受袁术。

袁术走投无路,这个时候想起自己哥哥袁绍了,当时袁绍统一了黄河以北,是中国最大的势力,袁术看看手中汉朝的传国玉玺,想了想,肥水不流外人田。既然我袁术做不了皇帝了,我就把皇帝让给我哥吧,这皇帝好歹还是我们袁家的。袁术就要向北投奔自己哥哥袁绍,走在路上却被刘备拦住了。

袁术进退不能,这个时候却想喝蜂蜜水,问手下人,给我来杯蜂蜜水吧,手下人说“没有,粮食都没有,哪里还来的蜂蜜。”袁术叹气良久,大叹一声,“我袁术怎么沦落到今天这个地步了呢!”说完心口一阵剧痛,袁术俯身趴下身来,嘴里一口鲜血就吐了上来。袁术呕血不止,最后吐血忧愤而死。

袁术骄奢淫逸,狂妄自大,还固执己见,听不进别人的话,最后的结局可以说是自取灭亡。

公元199年,袁绍消灭了公孙瓒,统一了黄河以北,而曹操消灭了袁术,控制了黄河以南广大地区,这个时候,袁绍和曹操是中国最大的两个势力,两者之间将不可避免的发生一场冲突,曹操和袁绍将会如何收场呢?请看下集《官渡之战》。

注释:

[1] 《后汉书 袁绍传》中常侍赵忠言于省内曰:“袁本初坐作声价,好养死士,不知此儿终欲何作。”叔父太傅隗闻而呼绍,以忠言责之,绍终不改。

[2] 《三国志 袁绍传》绍既斩宦者所署司隶校尉许相,遂勒兵捕诸阉人,无少长皆杀之。或有无须而误死者,至自发露形体而后得免,宦者或有行善自守而犹见及。其滥如此。死者二千余人。

[3] 《后汉书 袁绍传》瓒散兵二千余骑卒至,围绍数重,射矢雨下。田丰扶绍,使却入空垣。绍脱兜鍪抵地,曰:“大丈夫当前斗死,而反逃垣墙间邪?”促使诸弩竞发,多伤瓒骑。

[4] 《三国志 后汉书》三月上巳,大会宾徒于薄落津。闻魏郡兵反,与黑山贼干毒等数万人共覆邺城,杀郡守。坐中客家在邺者,皆忧怖失色,或起而啼泣,绍容貌自若,不改常度。贼有陶升者,自号“平汉将军”,独反诸贼,将部众逾西城入,闭府门,具车重,载绍家及诸衣冠在州内者,身自捍卫,送到斥丘。绍还,因屯斥丘,以陶升为建义中郎将。六月,绍乃出军,入朝歌鹿肠山苍岩谷口,讨干毒。围攻五日,破之,斩毒及其众万余级。

[5] 《后汉书 公孙瓒传》尝从数十骑出行塞下,卒逢鲜卑数百骑。瓒乃退入空亭,约其从者曰:“今不奔之,则死尽矣。”乃自持两刃矛,驰出冲贼,杀伤数十人,瓒左右亦亡其半,遂得免。

[6] 《后汉书 公孙瓒传》职统戎马,连接边寇。每闻有警,瓒辄厉色愤怒,如赴仇敌,望尘奔逐,或继之以夜战。虏识瓒声,惮其勇,莫敢抗犯。

[7] 陈志《公孙瓒传》裴注引《英雄记》:(公孙)瓒统内外,衣冠子弟有材秀者,必抑使困在穷苦之地。或问其故,答曰:“今取衣冠家子弟及善士富贵之,皆自以为职当得之,不谢人善也。”所宠遇骄恣者,类多庸儿,若故卜数师刘纬台、贩缯李移子、贾人乐何当等三人,与之定兄弟之誓,自号为伯,谓三人者为仲叔季,富皆巨亿,或取其女以配己子,常称古者曲周、灌婴之属以譬也。

[8] 《后汉书 公孙瓒传》瓒恃其才力,不恤百姓,记过忘善,睚眦必报,州里善士名在其右者,必以法害之。常言“衣冠皆自以职分富贵,不谢人惠。”故所宠爱,类多商贩庸儿。所在侵暴,百姓怨之。于是代郡、广阳、上谷、右北平各杀瓒所置长吏,复与辅、和兵合。瓒虑有非常,乃居于高京,以铁为门。斥去左右,男人七岁以上不得入易门。专侍姬妾,其文簿书记皆汲而上之。令妇人习为大言声,使闻数百步,以传宣教令。疏远宾客,无所亲信,故谋臣猛将,稍有乖散。自此之后,希复攻战。或问其故。瓒曰:“我昔驱畔胡于塞表,埽黄巾于孟津,当此之时,谓天下指麾可定。至于今日,兵革方始,观此非我所决,不如休兵力耕,以救凶年。兵法百楼不攻。今吾诸营楼馆千里,积谷三百万斛,食此足以待天下之变。”

[9] 《资治通鉴》四年春,黑山贼帅张燕与续率兵十万,三道来救瓒。未及至,瓒乃密使行人赍书告续曰:“昔周末丧乱,僵尸蔽地,以意而推,犹为否也。不图今日亲当其锋。袁氏之攻,状若鬼神,梯冲舞吾楼上,鼓角鸣于地中,日穷月急,不遑启处。鸟厄归人,滀水陵高,汝当碎首于张燕,驰骤以告急。父子天性,不言而动。且厉五千铁骑于北隰之中,起火为应,吾当自内出,奋扬威武,决命于斯。不然,吾亡之后,天下虽广,不容汝足矣。”绍候得其书,如期举火,瓒以为救至,遂便出战。绍设伏,瓒遂大败,复还保中小城。自计必无全,乃悉缢其姊妹妻子,然后引火自焚。绍兵趣登台斩之。

[10] 《后汉书 袁术传》少以侠气闻,数与诸公子飞鹰走狗,后颇折节。

[11] 《三国志 袁术传》南阳户口数百万,而术奢淫肆欲,征敛无度,百姓苦之。

[12] 《后汉书 袁术传》术虽矜名尚奇,而天性骄肆,尊己陵物。及窃伪号,淫侈滋甚,媵御数百,无不兼罗纨,厌梁肉,自下饥困,莫之简恤。于是资实空尽,不能自立。

[13] 《三国志 袁术传》既与绍有隙,又与刘表不平而北连公孙瓒;绍与瓒不和而南连刘表。其兄弟携贰,舍近交远如此。

[14] 《三国志 袁术传》术会群下谓曰:“今刘氏微弱,海内鼎沸。吾家四世公辅,百姓所归,欲应天顺民,于诸君意如何?”众莫敢对。主簿阎象进曰:“周自后稷至于文王,积德累功,参分天下有其二,犹服事殷。明公虽弈世克昌,未若有周之盛,汉室虽微,未若殷纣之暴也。”术嘿然不悦。用河内张烱之符命,遂僭号。

[15] 《三国志 袁术传》术与珪俱公族子孙,少共交游,书与珪曰:“昔秦失其政,天下群雄争而取之,兼智勇者卒受其归。今世事纷扰,复有瓦解之势矣,诚英乂有为之时也。与足下旧交,岂肯左右之乎?若集大事,子实为吾心膂。”珪中子应时在下邳,术并胁质应,图必致珪。珪答书曰:“昔秦末世,肆暴恣情,虐流天下,毒被生民,下不堪命,故遂土崩。今虽季世,未有亡秦苛暴之乱也。曹将军神武应期,兴复典刑,将拨平凶慝,清定海内,信有征矣。以为足下当戮力同心,匡翼汉室,而阴谋不轨,以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。吾备旧知,故陈至情,虽逆于耳,肉骨之惠也。欲吾营私阿附,有犯死不能也。”

[16] 《三国志 袁术传》术前为吕布所破,后为太祖所败,奔其部曲雷薄、陈兰于灊山,复为所拒,忧惧不知所出。将归帝号于绍,欲至青州从袁谭,发病道死。

欢迎订阅【三国英雄

新唐人、大纪元《三国英雄》联合制作组

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论