【禁闻】武汉肺炎冲击 中共会否履行美中贸易协议?

【新唐人北京时间2020年02月01日讯】武汉肺炎疫情已经失控,全国31个省全部沦陷,各地纷纷封城、封路,恐惧中,人们都自动呆在家里,社会运作基本停摆,经济无疑受到巨大冲击。中共是否会履行1月中旬与美国签订的美中第一阶段贸易协议成为关注的话题。

随着武汉肺炎疫情的不断升级,“聚餐就是找死,拜年就是害人”“今年上门,明年上坟”“进村车报废,人打残”等杀气腾腾的封城自闭标语替代了过年的热闹。

随着封城,大陆的交通、旅游、娱乐和零售商场、餐馆一片冷清。

在华跨国企业也纷纷关闭,星巴克已经关闭在华4300家门店的近一半,数百家麦当劳餐厅,以及数十家H&M和优衣库(Uniqlo)门店也已经关闭,日本的丰田和韩国的现代汽车等汽车制造商保持关厂状态。

本田(Honda)和日产(Nissan)等日资集团,以及PSA标致雪铁龙(PSA Peugeot Citroën)和雷诺(Renault)等法资集团,已经开始撤出外籍员工。

汇丰(HSBC)、渣打(Standard Chartered)、LG电子(LG Electronics)和Facebook等其他外资企业也已经暂停或限制员工前往中国。

国际航空公司也在纷纷停止或减少去中国的航班,英国航空(British Airways)宣布要在3月份才恢复去中国航班。

同时西方国家以及韩国和日本等亚洲国家,都在纷纷组织专机撤回在中国的侨民。

随着中国形势的恶化,中共是否会履行美中第一阶段贸易协议成为一个议题。

路透社报导说,美国农业部长表示,目前尚不清楚中国爆发的新型冠状病毒疫情是否会影响中方履行增购美国农产品的承诺。

UCLA安德森预测中心经济学家俞伟雄:“要看未来武汉病毒扩散的严重性怎么样,在短期的确是有很大的一个影响,当然中国也可能以这个为借口说我没办法来购买这些产品。”

美国贸易商和农业生产商已经越来越怀疑,中共封闭了城市的交通后,会影响中国对农产品的需求。

旅美时事评论员唐靖远认为,除了中共会钻中美贸易协议中不可抗力条款的空子外,还有两个原因可能导致中方不能兑现协议中的承诺。

旅美时事评论员唐靖远:“第二个原因,这个疫情可能会对中共的经济造成一个沉重的打击,它是否还有能力去完全兑现这个承诺是需要打上一个问号的;第三方面,中共是从来不信守承诺的,就是没有爆发瘟疫它也不会去信守承诺的,这是他们在主观上他们一定去设法破坏这个协议的体制上的根源,只不过疫情的爆发给了他们一个借口。”

中美第一阶段贸易协议是在1月15号签订的,签订协议前的12月31号,武汉市卫健委首次向社会披露有新型冠状病毒肺炎确诊病例。

1月29号, 中共疾控中心在新英格兰医学杂志上的论文显示, 中共官方早在1月初就已经掌握了425例肺炎病例, 而且也掌握了病毒明显人传人的证据。但是, 却对外故意隐瞒。

有网友分析说,中共签协议前就已经知道病毒会泛滥,不可能兑现协议中的条款。

还有网友回忆说:难怪刘鹤签约时神情慌张。

不过, 美国卫生部长说,美国得知在中国发生的肺炎疫情后,早在1月6号,美国疾控中心就向中共提出派专家协助,但是中共拒绝接受。

唐靖远认为,如果中方不能兑现承诺,美方会根据协议与中方商议。

唐靖远:“比较重要的就是美方如何去对中方不执行协议的情况进行一个客观的评估,如果说美方断定了中共是要故意的想要赖账,想要毁约,那么就不排除川普政府会采取这个协议所规定的惩罚措施。”

不过,旅美时事评论员蓝述认为,正因为疫情恶化,中共无法进行生产,更需要美国的廉价而优质的农产品,否则社会动乱就会更加剧烈,因而美国农业生产商不用担心中方不去采购他们农产品。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论