大陆疫情阻击战 舆论惊呼:人性泯灭到何等地步

【新唐人北京时间2020年01月31日讯】武汉肺炎恐慌蔓延,中共强令“打赢防疫战”,引发人道危机。地方政府采用各种极端手段,包括封门、抓捕、殴打武汉人乃至从疫区返乡的民众等,甚至还出现杀人案件。国际舆论惊呼,中共政权之下,人性为何泯灭到如此地步。

日前,武汉市长在发布会上透露,武汉封城前,已有500万人离开,或是回家过节,或是去外地避祸。

离开武汉的民众万万没有想到,他们被逼入死中求生的绝境。这种不人道的歧视,来自政府,也来自民间。

美国之音报导说,这是一场自上而下的,遍及全中国的围追堵截。目标——武汉人。

街街独立,村村独立

在距武汉市约40公里的湖北武汉蔡甸区鸽翅岭村, 村民通过发邮件说,当地政府发文,不准有一例新增外地进入者。

各村(社区)封堵的路段,一定要有人值守。按照区长的说法,“要想尽一切办法,不让外来感染者进入”,要做到“街街独立,村村独立,严防死守”。

一家4口在异乡被隔离

在距武汉市约1088公里的广东汕头市,封城两天前,武汉金融业从业者刘先生,临时改签机票,带着家人来到汕头。还没来得及好好体味当地的风土人情,一家4口就住进了汕头政府为武汉人统一安排的隔离酒店。

刘先生说,“这边要住到抵达汕头14天为止,政府发一个健康证明给我,我们就可以在汕头自由行动了,”“至于什么时候回武汉,只能看武汉什么时候解禁了。”

正定县的悬赏武汉人的告示。(网络图片)

政府要求邻居间互相举报

在距离武汉1152公里北京市,丰台某干休所小区,确诊了一例新型冠状病毒肺炎后,整个小区实施隔离封闭管理。

小区门口有人时时把守,严禁外人进入,严禁走家串户,在户外必须佩戴口罩,人与人之间保持一米距离,哪家和武汉人有接触必须上报。

“邻居间互相举报,知情不报是犯法,上纲上线了,跟抓反革命似的,”小区居民吕先生说。

湖北武汉人遭围堵阻截

成功逃离湖北的人,遭遇了中国各地前所未有的围堵阻截和大抓捕。

各地旅馆严禁接收武汉乃至湖北的客人。许多人只能在大街上飘荡。网络视频显示,有人被查到身份后,遭手持警棍的警察喝令手抱头蹲下,形同对待罪犯;还有武汉长者被警察掐著脖子押上警车;也有人在亲友家中,被警察上门押走。

同时各地政府除了逐人逐户摸排有武汉返乡的人员之外,各地民众亦竭尽能事堵路、筑墙、挖沟,看到鄂牌照就驱赶,砸烂湖北人的车窗,甚至打死人。

黄梅县男子被打死

1月30日,有网友发视频说,中共防疫情的过程中,发生了严重的人道危机。湖北人被围追堵截。一名黄梅县的男子,因为紧急情况,需要通过封锁的路口被打死。

视频可见,一名上身穿黄衣的年轻男子躺在地上,地上满是鲜血,家属陆续赶来,哭声震天。

地方政府重金悬赏举报武汉人

网上还有大量视频显示,从湖北武汉回到的家乡的人被邻居用木板、金属框封死在家中,对武汉人谩骂攻击,甚至大打出手的也不少,有的地方政府重金悬赏举报未登记的武汉人。

目前在武汉的YouTube播主涛鸡公说,今年过年不回家,因为从武汉回乡的都是重点关注对象,村委会详细掌握了这些人的信息,有的“直接用个横幅往你家大门一帖,横幅上写着,这家从武汉回来的,大家要注意”。

1月28日,他上传视频说:农村那边,老家那边,只要是从武汉回去的,大家都觉得是瘟神,大家都躲着他,而且还憎恨他,说你在武汉呆得好好的,你为什么要回来?

武汉返乡人像瘟神一样对待

大陆媒体报导说,有湖北返乡的人被街道的警察找上门后,气不过开车追砍警察被刑拘;还有返乡的武汉大学生哭诉:自己被当地政府和乡亲像瘟神一样对待。

中国资深媒体人读书平台“书单”发文说,在当今的中国,武汉肺炎仿佛成了“武汉人”或“湖北人”的标签。许多人把武汉人当作了行走的病毒携带体。

他发布的一段视频显示,某地的疾控人员在路口拦住了一个路人,并兴奋的叫道:“看见了吗,又逮住一个!”而“跑出来”、“抓起来”、“逮住”说的并不是老鼠、罪犯,而是2020年初的“湖北人”、“武汉人”。

比疫情更悲凉的是敌视

知名财经评论人士时寒冰发文写道,看到一个视频,忍不住落泪:一辆鄂A车牌的轿车,在风雨中,被劝阻,不能进村,不得已掉头,在风雨中,渐去渐远……这种凄凉的景象,这段时间,恐怕并非个别。

……武汉肺炎疫情扩散,引发人们对湖北人的恐惧、歧视乃至敌视,这是一种比疫情本身更令人寒彻心扉的悲凉。

……如果那辆不得不在风雨中,犹如亡命天涯般逃亡的人是我们自己……设身处地。深陷疫区,已经是一种不幸,遭遇歧视,则是更大的不幸。

有人叫嚣武汉屠城 3万人点赞

流亡海外的中国作家余杰观察到,在这次疫情面前,中国的社交媒体上,“歧视和咒骂武汉人的言论,远远多于质疑和批评党国和习近平的言论。有人悍然宣称武汉屠城,居然获得三万人按赞。”

他援引一位网友的话说: “这次疫情与萨斯是不同的。民众变了,官也变了,不是变得更好,更科学理智,更文明——而是更黑暗。”

以往,中共利用人脸识别、大数据等手段追捕外逃贪官、维吾尔人、访民、维权人及法轮功学员。如今,武汉人也成了高科技下无处遁形的“猎物”。

“请善待武汉人,请善待湖北人。因为他们是受害者,因为不一定哪天,我们会是第二个‘湖北人’、‘武汉人’,”有网民呼吁。

有网民叹息,“当人性的恶被激发,便专挑弱者下狠手!这是一场文革式的没有人性的瘟疫,比武汉肺炎更可怕”

“恶政之下无人幸免,”有网民说得一针见血。

有武汉人悲愤疾呼:“武汉是武汉肺炎的病源,没错! 但武汉人不是中国人吗?武汉人不是人吗? 请不要妖魔化我们!”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论