花生让你心情好 少吃糖让你更快乐

【新唐人北京时间2017年11月02日讯】花生含有丰富的维生素B6,可以帮助大脑制造血清素,让人维持好心情,如果情绪焦躁,也可以吃点花生纾缓心情哦。

《“女性の脳”からストレスを消す食事》(暂译:把压力从你的脑赶走的饮食法)作者沟口彻是日本知名营养素疗法医生,他表示当有压力时,脑会消耗大量的蛋白质、维他命及矿物质,然而现代人饮食不均衡,上述这些营养素严重不足,因此即使是小小的挫折也会坏了整天的好心情

以下为沟口彻提供的3个饮食建议,教你如何正确“吃”赶跑坏情绪!少吃碳水化合物 “吃甜的感觉心情都变好了”沟口彻表示这个观念大错特错!

因为甜食富含大量碳水化合物,吃下肚反而会导致血质不稳定,夜晚无法熟睡,隔天起来疲惫感更甚。根据他的诊疗经验,特别是女性患者容易感到疲劳、没干劲、焦躁不安等身心不适,详细检查其代谢状况发现,原来是因为中餐及晚餐常常以一块面包或是饭团打发,饮食过度偏重于碳水化合物,使得脑部缺乏营养。

许多人为了怕胖而忌口肉类,但是沟口彻表示,肉类的动物性蛋白质是制造情绪荷尔蒙的原料,可以形成血清素及去甲肾上腺素,血清素能安定情绪,而去甲肾上腺素则可增强脑部专注力。另外,肉、鱼、蛋等动物性蛋白质的食物也含有丰富的维生素B群及铁质,帮助提高集中力、消除睡眠障碍。

沟口彻指出,想要消除压力,均衡的饮食是不可或缺的。除了摄取人体必需营养素外,只要稍微改变一下吃饭顺序,身心变得更健康!

首先从蔬菜吃起,其含有的食物纤维能减缓碳水化合物的吸收,防止血值急速上升。接着吃主菜,里面一定要含有肉、鱼或蛋等蛋白质。最后才吃主食,建议控制摄取量,并以糙米或胚芽米取代精白米。

另外,节食让人变笨,此项研究是由Princeton University的心理学教授Eldar Shair教授和Harvard University的经济学家Sendhil Mullainathan 共同提出,研究比较了节食者与非节食者对吃一块巧克力后的不同行为模式,非节食者吃完巧克力后马上开始执行其它任务,而节食者在吃完后的几分钟内仍一直计算著这块巧克力含有多少热量,或懊悔他们为什么要吃这块巧克力。

因此研究人员建议一个成功的减肥策略应尽可能减少诸如计算热量、决定取舍等思维过程。

Mullainathan说,为节食而沉迷于计算热量、抑制食欲、做取舍等可能会阻塞节食者的大脑,让大脑没有空间进行其它像逻辑推理、吸收新知等的思考,而对人类执行各类任务产生不利影响,也就是节食者执行任务的能力比非节食者来的差。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论