原来这些名言都有后半句,看完全句,我的心完全碎了!

中国历史博大精深,历史文化源远流长。自春秋战国到秦朝汉朝,再到明朝清朝,无数先贤古圣为我们留下了许多经典的格言名句,被无数人选做座右铭。

不过很多中国人从小学习的名言警句,以为是人生真谛,殊不知很多只是前半句,甚至是断章取义。看完整句,很多同学发现:中国的教委真不地道!

名言一:天才是1%的灵感和99%的汗水!

慢著,这个我视为座右铭的名言竟然还有后半句。 原文是这样的:“天才是1%的灵感和99%的汗水。但那1%的灵感是最重要的,甚至比99%的汗水都重要!”


天分原来被忽视了,其实天分是非常非常重要的。(网络图片)

名言二:父母在,不远游。

意思是:父母在世的时候,不能远游。

然而,原文是这样的:“父母在不远游,游必有方。”这不是不能去,去之前得安排好了!


父母在,不远游,不是不让有父母的人出门。(网络图片)

名言三:吾生也有涯,而知也无涯。

意思是:人的生命是有限的,而知识是无限的,所以我们要珍惜时间,努力学习知识。

然而,这也有后半句:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”——《庄子》

意思是:以有限的生命,去追求无穷的知识,会弄得精疲力竭!


吾生也有涯,而知也无涯的意思,竟然不是我们理解的。(网络图片)

名言四:不孝有三,无后为大

意思是:不孝顺有三种情况,其中没有子嗣是最不孝顺的。

原文:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也。”——《孟子·离娄上》

意思即:舜没有告知他爹娘就自己结婚了,没有尽到后辈的责任。

名言五:酒肉穿肠过,佛祖心中留。

意思是:该吃吃,该喝喝!这句话成为了多少吃货自我安慰的理由!

原文却是这样的:“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。”——《济公传》

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,还有一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。


酒肉穿肠过,佛祖心中留,原来根本不是我们知道的意思。(网络图片)

名言六:言必信,行必果。

意思是:说过的话要守信用,做事就一定要做到,要做这样的人才行。

原文来自《论语》:
子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”曰:“敢问其次。”曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”曰:“敢问其次。”曰:“言必信,行必果,硁硁然小人哉!抑亦可以为次矣。”曰:“今之从政者何如?”子曰:“噫!斗筲之人,何足算也。”

翻译成白话为:
子贡问:“怎样才能算个真正的士呢?”孔子说:“做事时,要有羞耻之心;出国访问时,不辱使命。可算士了。”“请问次一等的呢?”“同宗族的人称赞他孝顺,同乡的人称赞他尊敬师长。”“请问再次一等的呢?”“说到做到,不问是非地固执己见,当然是小人!但也可以算最次的士了。”“现在的领导怎样?”“噫,这些鼠目寸光的人,算什么呢?”


原来我们从小学习的名言警句都存在后半句,甚至一整句。我们学到的只是片面。(Pixabay.com)

——转自《每日头条》

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论