五大饮食习惯会废了你的肾

【新唐人2014年1月21日讯】肾脏的重要性不言而喻。人体每时每刻都在进行新陈代谢,肾脏将新陈代谢所产生的有害物质通过尿液排出体外,以调节机体水、电解质和酸碱的平衡,并保持生命活动的正常进行。但是要注意,五大不当饮食习惯会废了你的肾。

不爱喝水

好多女士嫌跑厕所麻烦,不喜欢喝水。要知道肾脏负责代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中。在肾脏进行这些活动的时候,需要足够的水分来辅助。所以,女性朋友们一定要养成多喝水的好习惯。

喝饮料比喝白开水还多

饮料中所含的咖啡因往往会导致血压上升,而血压过高就会伤到肾。所以要尽量避免过多喝饮料。

口太重

摄入太多盐,肾脏的负担就会加重,从而导致肾脏功能减退,因此要尽量少吃盐。

爱喝啤酒

如果已经患了肾脏方面的疾病,又经常大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

吃太多肉

吃肉太多会对肾脏造成伤害。每餐肉类的摄入量应控制在手掌大小约0.5公分厚度。

别以为只有男人会肾亏,需要补肾;女人肾亏同样危害无穷,比如,加速衰老、乳房下垂、脱发、性冷淡。如果是孕妇的话,肾亏还会影响下一代!那么哪些习惯最伤肾,又该如何补肾呢?

8个日常习惯有助养肾

避免使用对肾脏有损害的药物

常见的这类药物有磺胺类、卡那霉素、链霉素、庆大霉素等。若病情需要用药物时,患者可在医生的指导下选择对肾脏损害较小的药物。同时,在用药期间还应多饮水,以促进药物的排泄。

多吃蔬菜水果:如果患有慢性肾功能障碍,就应该注意适当食用蔬果,避免对肾脏造成影响。另外,每天有计划地坚持体力活动和锻炼,控制体重。

多喝水:喝水能帮助人体将新陈代谢的废物排出,降低有毒物质在肾脏中的浓度,从而避免肾脏受到损害。

清淡少盐:盐摄入得太多,肾脏的负担就会加重,再加上盐中的钠会导致人体水分不易排出,会加重肾脏的负担。

控制血压、血糖:这些疾病会加速肾脏病变的发展过程,人们应密切注意。

戒烟限酒:戒烟和避免酗酒是护肾的原则。

定期检查:每年定期检查常规和肾功能,做到有问题早发现早治疗。

有病早治:当感冒、喉部、扁桃体有炎症时,需要遵医嘱彻底治疗,否则链球菌感染,易诱发肾脏疾病。

相关文章
评论